“Перестройка”, которая началась в 85-м год, к концу 80-х и началу 90-х привела к серьезным обострениям между разными политическими силами Советского Союза. Сложилась ситуация, когда все были против всех: одни хотели сохранить СССР в несколько “модернизированном”, обновленном виде; другие желали полного развала страны на множество мелких независимых государств; третьи же хотели просто личного обогащения, перераспределения денежных потоков, важных государственных должностей и т.д. На этом фоне бурные процессы развивались не только непосредственно в РСФСР, но и в разных республиках Советского Союза, в том числе и в Литве.
О независимости страны Верховный Совет объявил еще 11 марта 90-го года, но центральная власть в Москве, конечно, объявила несогласие с этим, так как подобное решение противоречит Конституции СССР. Однако положение в республике все ухудшалось и ухудшалось – уже в январе 91-го правительство вынуждено было поднять цены на многие товары в несколько раз, что вызвало серьезные протестные акции литовцев. Для усмирения митингующих некоторые (но не все) важнейшие точки в республике заняли силы специального назначения и отряды ВДВ. Юозас Ермалавичюс, секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы, объявил, что отныне единственным законным органом власти в республике является только что созданный Комитет национального спасения. Но 12 января 91-го Верховный Совет Литвы открыто назвал Советский Союз агрессором и поручил создать орган обороны республики – депутаты из Совета открыто не подчинились Ермалавичюсу и его Комитету национального спасения.
Сразу после этого шага литовский телецентр и радио начали призывать народ к вооруженной борьбе против Советского Союза, дабы выбросить русских захватчиков и оккупантов из Литвы. Во всех бедах, которые обрушились на республику в то время, также обвиняли исключительно русских. В общем, риторика литовских СМИ была крайне агрессивной и неадекватной. Но такие действия не были согласованы с тем самым Комитетом национального спасения и были слишком уж радикальными, а потому уже вечером 12 января сотрудники комитета попросили представителей СМИ немедленно прекратить передачи, направленные на столкновения и убийства. Впрочем, на эту просьбу был дан отказ.
Как было сказано выше, Комитет национального спасения считался единственной легитимной силой в Литве, а потому на отказ представителей СМИ прекратить развязывать межнациональную рознь на улицы были выведены народные дружины из числа простых рабочих. Одновременно с этим была направлена просьба о помощи к ВВ МВД СССР. Милицию просили посодействовать в возвращении контроля над башней республиканского телецентра, из которого и лилась вся грязь и ненависть.
Для возвращения башни, разоружения боевиков Верховного Совета Литвы и обеспечения пошатнувшегося порядка, было сформировано 2 равные группы. В каждой из них числилось по 190 солдат ВВ МВД СССР, 14 БТР, а также по 50 дружинников. Кроме того, была задействована и легендарная “Альфа”. Вскоре выяснилось, что телецентр “окопался”, установил баррикады, а потому группам были приданы еще и танки – одной 3 машины, другой 4.
В ночь с 12 на 13 января 91-го года группы выдвинулись в Вильнюс. К тому времени у телецентра собралось несколько тысяч человек, а также десятки и десятки репортеров, как литовских, так и западных. Все планировали снимать ту бойню, которая должна была развернуться, дабы использовать кадры в дальнейшей борьбе против Советского Союза. Репортажи велись до 2 часов ночи, потом телецентр был окончательно окружен, а спецназовцы из “Альфы” смогли занять важный объект и полностью прекратить вещание оттуда. Сам процесс штурма телецентра в Вильнюсе стоил жизни 14 людям, еще свыше 600 получили ранения. Один из убитых – боец “Альфы” Виктор Викторович Шатских, застреленный в спину.
Конечно, уже на следующий день по всему миру прошла громкая новость о том, что советские военные устроили жуткую бойню в Вильнюсе, перебив множество мирных людей. Сами бойцы “Альфы” говорили, что все, устроенное там – провокация, а по мирным людям и по военным били неизвестные снайперы. Интересно, что абсолютно такая же схема была и на Майдане в 2014 году на Украине.
Литовцы активно сопротивлялись, но прокуратура СССР все же смогла провести расследование всего этого дела. Выводы были следующие: большинство погибших были убиты боевиками Верховного Совета или от наезда легковых машин. О том, что убивали не солдаты, говорит характер огнестрельных ранений – входные отверстия на телах были с разных направлений, расположены под разными углами.
Уже потом, после обретения Литвой независимости, некоторые литовские политики-русофобы из националистических организаций открыто признавались в том, что специально подставили русских, что это по их приказам в определенных точках сидели те самые неизвестные снайперы. Разумеется, никто из политиков за свои слова никакой ответственности не понес. Официальная позиция Литвы по данному вопросу сегодня – советские солдаты специально убили мирных людей во время штурма. Любое оспаривание данной позиции преследуется по закону, всем сомневающимся грозят уголовной ответственностью и реальным тюремным сроком.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: