Давным-давно, в 2012 году мы открыли для себя Кавказские минеральные воды как регион, где можно провести чудесный отпуск. Жили мы тогда в Кисловодске — исходили весь его парк, окрестности, ездили в Приэльбрусье. И пару раз были в Пятигорске — так нам там понравилось, что одного визита не хватило. Прошли насыщенные девять лет, и мы снова захотели «на воды». Тем более, что остались нереализованные хотелки вроде Беш-Тау и плато Бермамыт. Выстроив программу отпуска, мы решили разбить его на две серии: первую неделю живём в Пятигорске, вторую — в Железноводске. В общем, тридцать часов железнодорожной романтики, и мы в Пятигорске!
Мы сняли квартирку в домике недалеко от вокзала, но чтобы перейти пути и обойти гаражи надо пройти пешочком где-то километр. Катим чемоданы по пересечёнке! Тротуар на нашей улице оказался в ремонте, едем по проезжей части, благо недалеко. Чёрные металлические ворота — вход в наш двор, множество разноликих домиков лепятся друг к другу.
Наши апартаменты под номером 6 — на втором этаже, по уличной лесенке вверх. Две комнатки, санузел, коридорчик с плитой, микроволновкой и стиралкой. Прекрасно!
Наскоро обустроившись, бежим гулять по городу. Погода солнечной так и не стала. Под нашим окном на расстеленной на крыше сарайчика подстилке пушным шаром свернулся кот Марсик. Чудное создание, сама невозмутимость и упитанность. Выходим за калитку, обязательную к запиранию «на ночь». Интересно, кто определяет, что ночь уже настала?..
Ещё один бонус: рядом с домом «Пивной буфетЪ» с вкусной рыбкой. Проверяли!
На милых улочках попадаются старые домики. Некоторые правда уже, увы, сносят. Симпатичные, старинные, с лепниной!.. Дворики прям гурзуфовские встречаются...
Сияют жёлтые клёны. На газонах — грецкие орехи. Вкусные! Идём, глазеем на бойкую торговлю: овощами, фруктами, орехами. Покупаем сыр. Фотографируем домики и дворики. Прошли Верхний рынок, прикупили вкусняшек и, поразмыслив, решили идти к парку «Цветник».
Ах, какие тут всё же дома! Много старых и симпатичных. Впечатлило старое четырехэтажное здание на пересечении улиц Дзержинского, Октябрьской и Гоголя со скульптурами на фасаде.
Оно было построено как гостиница «Эрмитаж» к началу курортного сезона 1908 г. В этом отеле было около сотни роскошно отделанных номеров с отдельными передними, гостиными и спальнями, обставленных приличной мебелью. Номера имели балконы, водопровод, ванные комнаты и электрическое освещение. Сейчас тут различные учреждения, а былой лоск, к сожалению, утрачен. А с изнанки вообще похоже на старый питерский дом (в галерее)!
Время к вечеру, и в небесах сквозь тучи начинают вдруг проявляться лоскутки синевы и проблески низкого солнца.
Мы вышли к Спасскому собору, и свет, вечерний, приглушённый, пробился-таки сквозь облачность. И купола засветились, и рыжая листва, и алые цветки в белых вазонах… Мы стояли у основания лестницы к собору и увлечённо снимали.
А храм и внутри оказался прекрасен. Зелёно-золотой, с непривычными, интересными росписями. Лики святых были очень разными, красивыми, живыми. Круга три мы прошли, увлечённо его разглядывая.
А потом вышли в наполненный предзакатным, приглушённым светом вечер — и пошли к «Цветнику». Солнце прощально поблёскивало в облаках, у горизонта тлела розовая полоска.
Парк преобразился с нашего прошлого визита девятилетней давности. Клумбы, дорожки, фонари — всё было новым, нарядным. И только Киса Воробьянинов у галереи грустил по-прежнему.
Из Лермонтовской галереи звучала индийская музыка. Мы заглянули на приютившуюся там ярмарку индийских товаров. Какую-то куцую для такого большого зала.
Мимо нарядных арочек над аллеей — с написями «Пятигорск», под которыми расставили свои картины местные художники, пошли дальше вверх по старым кварталам проспекта Кирова с прекрасными старинными домами — к заброшенным Пушкинским ваннам. Которые, кстати, как мы недавно узнали, собираются всё-таки реставрировать на средства частных инвесторов. Наконец-то, а то уже страшновато стало за состояние исторических зданий.
Зажигались фонари, светились у крылечек жёлтые клёны. Приходящая в упадок роскошная архитектура ушедших эпох погружалась во флёр осеннего вечера. Журчал посреди проспекта-бульвара фонтан. Мир делался цветным и волшебным.
Широкая лестница в огнях привела к Елизаветинской галерее. Ах, до чего красива была она в сиянии гирлянд, возвышающаяся над увитыми плющом стенами с вазонами… Сверкающая драгоценность в синей оправе вечера… Мы заглянули в арт-пространство внутри галереи, потом поднялись к гроту Лермонтова.
Уже совсем стемнело, город светился внизу бриллиантовой чашей, и облачность, улёгшаяся на вершину Машука, распылила свет телевышки в опаловое волшебное облако.
Мы шли верхней аллеей, очень красивой в свете фонарей, любовались — и чуть ёжились от неласкового ветра. Смотрели на город, «Цветник» и Храм внизу.
В «Цветнике» пел уличный музыкант. Мы прошли через парк, и вновь пошли по проспекту Кирова — местному «Бродвею», шумному, яркому, красивому. Но теперь обратно — к дому. А далековато мы поселились от туристических мест, как выяснялось!
Оказалось, ночь уже наступила — калитка была заперта… Хорошо, что Андрей успел выучить тонкости её открытия! Приготовив ужин из закупленных в найденном по пути «Магните» продуктов, мы отпраздновали наш первый день в Пятигорске.
11 октября 2021 г.