Найти в Дзене
По горам, по долам

Очарование Тифлиса(продолжение).

Начало можно прочитать здесь.

Второй день пребывания в Тбилиси был посвящен осмотру самых главных достопримечательностей Старого города. Позавтракав в кафе с видом на Сионский храм, мы направились в ущелье Легатахеви (Инжирное ущелье). Это ущелье очень популярно у гостей города, так как там располагается одноименный водопад. Туристы с большим опытом путешествий знают не понаслышке, что чаще всего, чтобы полюбоваться ниспадающей водой, нужно преодолеть пеший маршрут в несколько километров - за удовольствие надо платить. В Тбилиси же водопад находится в самом центре города, и все желающие могут насладиться этой красотой, не изнуряя себя длительным походом.

Инжирный водопад
Инжирный водопад

В летний, жаркий день по ущелью очень приятно прогуляться. Проход оборудован удобными дорожками и лестницами. Не могу сказать, что этот водопад поразил мое воображение, есть много более эффектных и необычных (до этого мне довелось увидеть их, как минимум 15), но внимания он заслуживает однозначно.

Рядом с ущельем находится еще одна популярная достопримечательность - Серные бани. По легенде, именно в этом районе и зародился город Тифлис, основателем которого считается Вахтанг Горгасали. Бани действующие, но посещать их в этот раз мы не планировали (надеюсь, что такая возможность еще представится).

Серные бани и  ущелье
Серные бани и ущелье

Следующим экскурсионный объект, который мы решили посетить, являлся крепостной комплекс Нарикала. Настоящий возраст этого сооружения неизвестен, крепость древнейшая, в 4 веке она уже существовала. Туда нам предстояло добраться по канатной дороге из парка Рике, где вчера мы уже успели побывать. Этот парк, также, как и мост Мира, был открыт совсем недавно, а именно в 2010 году. Парк произвел очень приятное впечатление, он сделан в современном стиле, создается впечатление, что находишься где -то в Западной Европе.

Время пути по канатной дороге до Нарикала составляет всего пару минут, за это время не успеваешь налюбоваться проплывающим под тобой городом.

С крепостного комплекса нам открылась потрясающая панорама. Пока осматривали крепость, восхищались прекрасным Тифлисом, пытаясь надолго запечатлеть в памяти извилистые улицы Старого города.

Остаток дня посветили неспешным прогулкам и посещениям кафе и ресторанов. Более подробно на национальной кухне я хочу остановиться в следующих статьях, но сразу скажу, что откровенно неудачных блюд за все наше путешествие не попадалось.

Кефе в Тбилиси
Кефе в Тбилиси

Конечно, за два неполных дня невозможно во всех подробностях осмотреть город. В тот визит мы задались целью проникнуться атмосферой старого Тифлиса, теша себя надеждой о возвращении туда. Так как пляжный сезон был в разгаре, а мы собирались совместить активный отдых с тюленьим, на следующий день было решено выдвигаться к морю. Батуми, встречай!