Доброго времени суток, дорогие друзья!
Вот и наступила Масленичная неделя, которая завершится проводами зимы.
В эту неделю традиционно готовят блины и блинчики.
Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блинов.
Я и мои домочадцы, любим тонкие блинчики с дырочками.
Много лет подряд я готовила блинчики, наверно по классическому рецепту, который очень давно нашла в кулинарной книге:
Ингредиенты:
- мука 2 стакана,
- молоко 3 стакана,
- яйца 3 штуки,
- сахар-песок 1 столовая ложка,
- соль ½ чайной ложки
- сода ½ чайной ложки (можно чуть меньше)
Яйца сбивают с сахаром и солью, разводят одним стаканом молока, всыпают муку, вымешивают тесто до гладкости, затем разводят тесто остальным молоком, размешивают, процеживают через сито и выпекают блинчики на сковороде среднего размера.
А вот несколько лет назад, коллега по работе поделилась еще одним рецептом ажурных блинчиков, который она нашла в Интернете.
Моим домашним очень понравился новый рецепт и теперь, я готовлю блинчики по новому рецепту:
Ингредиенты:
- молоко 1 стакан,
- кефир 0,5 литра,
- яйца 2 штуки,
- мука 1,5 стакана,
- сахар 1 столовая ложка,
- соль ½ чайной ложки,
- сода 1 чайная ложка,
- растительное масло 1 или 2 столовых ложки
Подогреть кефир (он должен быть теплым). Поочередно добавляем яйца, сахар, соль, соду и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, опять перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Молоко доводим до кипения и после этого, тонкой струйкой вливаем его в тесто. Если получившиеся тесто получилось жидким, можно добавить еще немного муки. Перед выпеканием блинчиков добавляем в тесто растительное масло, все тщательно перемешиваем и приступаем!!!
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, очень нежные и вкусные.
Кто не любит кефир, может заменить его полностью молоком. Но тесто необходимо именно «заваривать».
А какие у вас любимые рецепты блинов и блинчиков?
Всем приятного аппетита!