Найти в Дзене
#Раскадровка

СЕКРЕТЫ ТОНИ РОБИНСА💣💥😁

На днях меня спросила бывшая коллега, почему я не иду в коучинг. Ведь это сфера, которая весьма популярна и востребована сейчас. Да и вроде как задатки есть.

Среди моих знакомых есть коучи и я отношусь с уважением к их труду. Как к профессиональному выбору любого человека. Но сама не пойду. 

По наблюдениям, в коучинг идут совмещать собственный личностный рост и получение нового, очень популярного образования. Происходит это ближе к 40, когда завершается очередной карьерный этап, и приходит понимание, что пора самому становиться счастливым человеком. Поиск методов выводит на путь коучинга.

Не иду в профессию коуча, потому что там можно сжечь свою душу, находясь в роли вечного мотиватора. Если ты, конечно, не Тони Робинс😁 Коуч-он ведь к цели вести должен. Предположу, что частые клиенты - нулевые с запросом на уровень Бог😁 Приходится летать в их ментальном поле очень долго (обняла всех коучей😘).

Коучи проектируют исключительно будущее, а я считаю, что будущее связано, в первую очередь, с прошлым. И будущее может меняться в зависимости от текущих мыслей. Текущие мысли рождаются от эмоций, которые испытывает человек. А источником эмоционального состояния является, как раз, наш прошлый опыт😊

Сама не обращаюсь к коучу, потому что непонятно, какой уровень личностного развития проходит в данный момент сам специалист. По соцсетям можно плюс-минус понять, но это неточно😊 А в рекомендации 21 века верить лучше опосредованно: ты либо нарвешься на клише, либо на маркетинг, либо на контексты «проверенных» знакомых. 

Если уж приспичит, то я более склонна к методам психотерапии. Когда сначала выстраиваешь отношения с самим собой, потом с внешним миром. 

Вот коучинг после успешной психотерапии-это самый лучший исход для тех, кто не способен самонаводиться, но хочет продвинуться по карьерной лестнице, например. Хороший коуч вытащит из вас конкретные шаги, которые отлично лягут на ваш уровень энергии, полученной в результате психотерапии. И вы, как порядочный ведомый, их сделаете. И получите желаемое. Это идеальная картинка последовательной работы над собой.

Но в реальности часто бывает, что люди хотят результата без погружения на дно. Это такой финансовый рычаг для коучей, где разница между начальным состоянием и целью это некий кредитный потенциал. И если его размер отнести к собственным средствам (валидная последовательная помощь клиентам), то о «прибыли» приходится говорить как о мыльном пузыре. Поэтому я в это не очень верю. Как и в то, что существуют люди, которым психотерапия не нужна. 

В общем, как-то так. Но справедливости ради нужно отметить, что сфера коучинга очень востребована сейчас. Людям нужны быстрые результаты. Спрос рождает и предложение. Множество предложений усиливает конкуренцию. Поэтому в обозримом будущем цены будут снижаться, а профессионализм коучей расти. 

Везде сейчас направление fast лидирует. И голова человека не стала исключением. Позволю себе остаться все же наблюдателем этого замечательного процесса. Каждому свое.