Я очень люблю музеи быта. Всегда и везде хожу в них и редко разочаровываюсь – всегда бывает интересно. Хотя вот в Новосибирске особого удивления не случилось. Местный музей называется «городского быта», но до недавнего времени он назывался музеем С. Кирова (и на некоторых картах до сих пор так обозначается). Создали его для того, чтобы увековечить пребывание пламенного революционера в сибирском городе Ново-Николаевск.
Хотя Киров даже не жил в этом доме, а всего лишь приходил к товарищам по борьбе в гости. Но и этого было достаточно, чтобы сохранить домик и кое-что из обстановки. Вокруг теперь выросли многоэтажки, и этот деревянный дом выглядит совсем маленьким и уютным. Хотя во времена Кирова он явно был домом не самых состоятельных людей, сохранились в Новосибирске и гораздо более богатые здания.
Но зато, благодаря Кирову, мы можем увидеть, как жили в Сибири представители рабочего класса и просвещенные люди, а не только купечество. Музеев купеческого быта по России очень много. А в домике Кирова (музей кстати открыли аж в 1947 году) сохранилась обстановка дома извозчика, который сдавал комнаты в наем. Вот такой очень даже неплохой дом мог себе позволить бережливый извозчик.
В доме сохранилась первоначальная планировка: в нем два этажа (полуподвальный и первый), большие подсобные помещения, где и печатали агитационную литературу революционеры. На первом этаже несколько небольших комнат. Но по тем временам это были почти хоромы.
В комнатах сохранена и восстановлена типичная обстановка квартиры рядового жителя сибирского города начала 20 века. Меня удивило то, что в квартире есть швейная машина и патефон, мне казалось, что это достаточно дорогие вещи для того времени.
А в целом обстановка без особого шика, мебели немного, но она добротная и интересной формы. На кухне даже можно увидеть набор типичных продуктов: овощи, баранки, конфеты, сахар. Обязательный атрибут столовой – это самовар, чай в те времена пили часто и помногу. Меня впечатлила огромная черная печь, которая обогревает все комнаты сразу.
В отличие от купеческих домов, в квартире извозчика немного всяких женских штучек и украшений интерьера. Но лампы, чернильницы, подсвечники симпатичные. На этажерке и кровати лежат рукодельные салфетки и наволочки, такие я видела во многих сибирских домах (в доме Г.Титова, в этнопарке Тальцы). В целом, быт комфортный и приятный. Мне было интересно побродить по музею.
аНо, к сожалению, экскурсии там бывают очень редко, служители не были готовы отвечать на мои вопросы, а отсылали меня к стендам, на которых была информация о жильцах дома и о С.Кирове. Но информации о быте нет совсем. Стенды явно стоят тут уже не один десяток лет, написаны скучным языком, со старыми фото. Еще напрягают многочисленные современные детали? розетки, лампы подсветки, огнетушитель, как-то хотелось бы, чтобы их спрятали от глаз. А ведь музеи быта могут быть невероятно интересными (вспоминаю с восторгом музей в Костроме).
И все же в Новосибирске, где музеев не очень много, стоит побывать в этом небольшом домике, чтобы увидеть подлинный дом обычного сибиряка-горожанина.
А вы любите музеи быта? Где был самый интересный?
О музее в Костроме я писала здесь: