#жизнь на пенсии #сад и дача #ягоды #Авито #дополнительный доход
Во время сбора урожая летом ни разу ничего не продавала. В общей сложности две дачи у меня 12 сезонов с перерывом в год. Ягодные урожаи, правда, только с теперешней дачи, три сезона.
На старой, хоть и любимой, даче у нас ягод было очень мало. Участок был сырой, смородина черная ещё росла более менее, а малина мучилась-мучилась, но так за 9 сезонов ничего не вышло.
А сейчас урожаи ягод явно избыточные. Желающим близким людям, конечно, бесплатно с удовольствием отдавала, правда, с условием, приехать в гости и собирать самостоятельно). А то очень уж хлопотное это дело. Только соседке в городе, естественно, сама собирала. Она была заядлая дачница, но в 80 лет продала свою дачку, не справлялась, и посиживает теперь в городской квартире, заслуженно отдыхает. Всему своё время.
Когда последнюю дачу с БМ купили, всё посмеивались, кто с урожаем на рынок пойдёт). Было́ ясно, что никто. Ну и ладно. А дать объявление на Авито я так и не собралась. Надо ведь ещё и организовать дело как-то. Вот захочет кто-то килограмм ягодки и что ехать в город с этим килограммом? Овчинка выделки не стоит. На дачу ко мне на электричке тоже никто не поедет, да и зачем мне чужие люди на участке.
А прежние хозяева развели такой большой сад, потому что всерьёз занимались продажей рассады, саженцев, урожая. Тоже постарели и в 82 года продали дачу.
Ягоды наморозила прилично, ем почти каждый день.
Заглянула недавно в морозильник, а там ... Не управиться, в общем, даже до нового урожая.
И тут я созрела для Авито. Недели через две жимолости 3 килограмма забрали. А вчера и часть смородины молодой человек купил. Молодец - весной витамины нужны! А мне 1500 рублей за всё про всё. Совсем карман не тянут).
Прямо интересно стало - наконец-то дачные труды окупаться понемногу стали!
Провела сегодня более тщательную ревизию, ещё набрала 3 килограмма разных ягод - и облепиха и красная смородина с лихвой запасены оказались.
Жду покупателей).
Надо всё же в сезон как-то организоваться со сбором и реализацией свежей ягоды.
А мороженую с осени начинать предлагать, а то я вот только в феврале созрела.
Так дача, наконец, кормилицей стала! И чего я на работу рвалась?)