Найти в Дзене

Является ли пальмовое масло убийцей?

Экологи могут без колебаний поддержать вердикт продукта. Медики гораздо осторожнее в своих выводах: у нас есть аргументы, способные охладить горячие головы защитников окружающей среды.

Пальмовое масло добывается не из очищенных нефтепродуктов, как считают некоторые его противники, а из плодов масличной пальмы, которая тысячелетиями растет на почве Западной Африки. Местные знахари использовали это растение для изготовления лекарств, а простые люди лакомились орехами, которые оно давало. Эти дары природы ели сырыми, готовили и извлекали из них масло так долго, что этот продукт был приобретен древними египтянами. На протяжении веков этот пищевой ингредиент никому не причинял вреда. Человечество поставило его под угрозу в конце двадцатого века, и на то были веские причины. Неужели нефть свела их с ума? Нет, это несчастье случилось с людьми.
Чтобы понять, как не пополнить ряды безумцев, не навредить своему и чужому здоровью, давайте разберемся в природе пальмового масла.


История
Первым европейцем, описавшим растение, которое выращивают африканцы, был француз Мишель Адансон. Во второй половине XVIII века он совершил путешествие на Черный континент, где увидел людей, употребляющих в пищу масло из его орехов, но не сделал никаких шокирующих выводов.

Спустя 100 лет англичане посадили пальмы на Яве и в Малайзии в качестве декоративного растения. Долгое время богатые урожаи разбивались о землю, не принося никому прибыли. В начале ХХ века колонизаторы освоили африканские технологии и предложили новый товар на мировой рынок. Новая технология позволила извлекать масло не только из зерен, но и из самого плода. Качество не ухудшилось, но репутация продукта - да. Чудаки, которые отказывались от пальмового масла, ссылаясь на чувство патриотизма, очень скоро оказались в России. В 1950-х годах Индонезия, свернувшая на путь построения социализма, импортировала этот продукт в СССР. Наши люди с удовольствием пробовали кондитерские изделия, содержащие заморское сырье, и были здоровы и веселы.

Свойства продукта
Помимо пищевой промышленности, пальмовое масло используется в производстве косметики, лекарств, средств гигиены, а также применяется в качестве биотоплива, но именно первый способ его применения волнует людей. Как вы можете видеть выше, безопасность продукта доказана поколениями в Африке, но мы знаем, какова ситуация со здоровьем в этих частях мира.

Хорошая новость заключается в том, что пальмовое масло богаче витамином Е, чем оливковое. Оно также содержит витамины. По соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот этот продукт ближе к животным, чем к растительным аналогам. Пищевая промышленность широко использует этот ингредиент, поскольку он может долго храниться и не тает при комнатной температуре. Для улучшения этих свойств сырье подвергается гидрогенизации, что негативно сказывается на его питательных свойствах, поскольку увеличивает содержание транс-жиров. Последних все боятся, хотя они встречаются в продуктах животного происхождения в естественном виде, хотя и в незначительных концентрациях.

Мнение медиков
Популярному мнению о вреде пальмового масла предшествовал ряд научных публикаций, указывающих на этот продукт как на фактор, способствующий повышению уровня холестерина в крови. Обзор медицинских исследований показывает, что их участниками были люди с гиперхолестеринемией в анамнезе. В группе, употреблявшей продукты со страшным ингредиентом, наблюдался самый высокий уровень холестерина. Прежде чем делать поспешные выводы, вспомните, что рекомендации для всех неприемлемы. Утверждать, что употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, окажется вредным, значит слишком упрощать выводы Международного агентства по изучению рака о растительных жирах, обработанных при высоких температурах. Исследования проводились на животных, которые не употребляли масло в чистом виде. Ссылаясь на авторитетных ученых, журналисты не указывают, что пальмовое масло вредно для печени крыс и что баранина в рационе, наряду с пальмовым маслом, относится к группе вероятных канцерогенов. Миф о том, что пальмовое масло не переваривается и не усваивается организмом, основан исключительно на невежестве и стереотипах. Добавление этого ингредиента в продукты питания делает их более устойчивыми к высоким температурам, конфеты в шоколаде не тают в руках, но и кусочек хлеба, намазанный на ладонь, тоже. Пищеварительная система человека перерабатывает растительные жиры из плодов масличной пальмы так же, как и жиры-аналоги.

Правила безопасности
Доказано, что пальмовое масло наносит вред только окружающей среде. В 2016 году журнал Plos One представил анализ расширения плантаций масличной пальмы в 20 странах мира. Менее чем за 30 лет в Юго-Восточной Азии и Южной Америке площадь, возделываемая под эту культуру, увеличилась более чем на 30% за счет вырубки девственных лесов. Многие виды находятся на грани исчезновения из-за аппетитов селекционеров. Можно ли исправить ситуацию, убрав смертоносные жиры? Нет. Снижение спроса на растительное масло не остановит лесных убийц от выращивания чего-то другого, и они продолжат захватывать охраняемые территории. Только государство может бороться с ними с помощью закона.

Легче защитить собственное тело, чем планету, и речь идет не об изменении рациона питания, а об изменении привычек. Угроза здоровью кроется не в пальмовом масле, а в культуре потребления продуктов, содержащих пальмовое масло. В современном мире сладости и полуфабрикаты потребляются в огромных количествах. Люди используют жевание, и небезуспешно, для решения психологических и социальных проблем.

Не изменив правила потребления пальмового масла, невозможно избежать ожирения, риска сердечно-сосудистых проблем или развития диабета II типа.
Питайтесь разумно.
Больше двигайтесь.
Не бойтесь еды, но избегайте переедания и малоподвижного образа жизни.

Будьте здоровы!