Мясо как источник незаменимых аминокислот. Что можно предложить веганам?

117 прочитали

Красное мясо с годами приобрело плохую репутацию, и многие люди, заботящиеся о своем здоровье, ограничивают потребление этого животного белка.

Опасения по поводу красного мяса слишком широки. Почему-то именно красное мясо считается канцерогенным и вероятным виновником возникновения рака толстого кишечника.

Красное мясо с годами приобрело плохую репутацию, и многие люди, заботящиеся о своем здоровье, ограничивают потребление этого животного белка. Опасения по поводу красного мяса слишком широки.

В классической диетологии деление мяса на красное и белое не существует

Деление несколько условное. Красное или белое: все отличие лишь в том, насколько оно насыщено белком миоглобином, пигментом, отвечающим за цвет мяса. В красном мясе этого пигмента от 90 до 95%.

Красным мясом называют мясо говядины, телятины, свинины, баранины, конины, утки, гуся, а белым — мясо курицы, индейки.

Чтобы ограничить риск рака, должны ли мы действительно есть меньше красного мяса

"Если человек соблюдает принципы правильного питания и ест, как красное, так и белое мясо, то ничего страшного с ним не случится. Приписывание канцерогенности красному мясу — это абсолютный миф и связан не с красным мясом, а в каком виде оно подается. Ну, скажем, если это жареная свинина или стейк из говядины, то люди, которые имеют проблемы с весом будут обязательно есть его с гарниром из жаренной картошки или риса. Такая еда в совокупности может привести к ожирению и последствиям ожирения: повышенное давление, повышенный уровень мочевой кислоты, сахарный диабет (при наследственной предрасположенности)", - поясняет ведущий специалист по здоровому питанию Елена Тихомирова.

"Красное мясо не является причиной рака, это скорее проблема питания в целом", - продолжает Елена.

Вывод напрашивается один

Умеренное потребление красного мяса, к примеру, порции стейка говядины, баранины или свинины, не принесет вреда вашему здоровью.

Конечно же, диетологи отдают предпочтение такой тепловой обработке, как тушение, варка на пару и запекание. И советуют избегать пережаренного мяса на гриле, как бы это вкусно не было, и слишком жирных соусов.

Красное мясо с годами приобрело плохую репутацию, и многие люди, заботящиеся о своем здоровье, ограничивают потребление этого животного белка. Опасения по поводу красного мяса слишком широки.-2

Нежирное красное мясо, как и мясо птицы относится к белковой пище

Когда мы говорим о белке, мы часто думаем о мясе.

Белки составляют примерно 15% массы тела:

  • мышечная ткань составляет примерно 40% белков тела; кожа и кости 15%; внутренние органы 10%, другие ткани 35%.

Один только коллаген мобилизует около 25% белков организма для обеспечения производства соединительной ткани.

Содержание белка на 100 г продукта:

  • говядина - 18-23 г,
  • свинина - 21 г,
  • курица - 20-22 г.

Средняя порция продукта 150 г содержит белка:

  • говядина - 27-34 г,
  • свинина - 31 г,
  • курица - 30-33 г.

Помним, что любое мясо является источником полноценных незаменимых аминокислот

Когда мы едим пищу, богатую белком, она расщепляется нашими ферментами до аминокислот. Аминокислоты играют несколько важных ролей в здоровье. Все наши клетки, гормоны, ферменты, антитела нашей иммунной системы или наши нейротрансмиттеры действительно состоят из аминокислот.

"Из аминокислот строится абсолютно все клетки нашего организма, в том числе, и наш собственный коллаген", - объясняет Елена.

Пищевой Живой Коллаген также является источником полноценных аминокислот

Живой Коллаген в пищевой форме может быть полезен и тем, кто ограничивает себя в белковом питании или совсем не ест мяса (вегетарианцы). В 100 г этого продукта содержится 8 г белка, а также уже готовые полноценные аминокислоты, макро- и микроэлементы, жирные кислоты в легкоусвояемой форме. 1 ложки (от 1 чайной до 1 столовой) с утра натощак достаточно для восполнения дефицита коллагена в организме.

А поэтому, когда мы едим достаточное количество белка, правильно питаемся, пьем много воды и потребляем в качестве дополнительного питания пищевой Живой Коллаген мы стройные, здоровые и красивые.

Мы благодарим Елену Тихомирову (Теребневу), врача-терапевта, диетолога, нутрициолога, ведущего специалиста по здоровому питанию за помощь в подготовке материала статьи.

Другие статьи на тему "Мифы о питании":

Почему нутрициологи рекомендуют есть фрукты, а не пить их сок

Ничего не есть по 16 часов каждый день! Но так ли это эффективно для сжигания калорий?