В Курчатове ребят с ограниченными возможностями здоровья учат снегоступингу - одному из самых молодых в России видов спорта. Чем снегоступы отличаются от лыж и каждый ли может в них пробежаться? Узнала наша съемочная группа.
Зимний лес - это всегда настоящая сказка. Но когда снега по колено, трудно получать удовольствие от прогулки. Выход есть - надеваем снегоступы и отправляемся протаптывать дорожки.
Алена Пучнина, корреспонденты ГТРК "Курск":
"Тренеры говорят, для того, чтобы научиться ходить на снегоступах, необязательно иметь какой-то определенный навык - достаточно просто уметь ходить. Но их очевидный плюс в том, что тебе не нужно какого-то специального снаряжения, нужно просто иметь снегоступы: они подойдут на абсолютно любую ногу и любую обувь".
Изобрели снегоступы охотники - два обода обтягивались звериной шкурой. Сейчас же проще - изготавливаются из морозоустойчивого пластика, используются туристами, спортсменами и простыми любителями активного отдыха. Снегоступы подходят как для равнины, так и для подъема в горы. В их конструкции часто предусмотрены "кошки" или шипы, чтобы не скользили. Ходить на них просто, а вот бегать уже сложнее.
Денис Белоконов, инструктор по адаптивной физической культуре:
"Некоторые ребята бегут и отстегивают снегоступ, чтобы у них пятка шлепала, некоторым комфортно крепить его надежно, чтобы у них полностью нога крепилась. Если даже у тебя снегоступ соскочил во время забега, в любом случае, тебе надо вернуться, обуть снегоступ и с двумя снегоступами финишировать".
Снегоступинг подходит тем, кому лыжи или сноуборд с их маневренностью освоить трудно. Они менее травмоопасны, легче в технике. Для людей с особенностями развития такие занятия не только возможность поддержать физическое здоровье, но и почувствовать себя такими же, как все. Главное для них - поддержка.
Наталья Жирова:
- Классно! Солнце, снег, хорошая погода, сильный соперник - просто супер! Катаюсь на лыжах, но на снегоступах ни разу в жизни, первый раз, вот Маша научила кататься.
- Лыжи скользят, а эти тормозят, это они прям стоят, впиваются в снег.
- Сложнее или легче?
- Сложнее.
Мария Старокожева:
"Сложнее, потому что нагрузка тяжелее, но это все равно, хорошая тяжесть".
Спорт - это всегда сила воли. У ребят с ОВЗ нет победителей и проигравших, потому что их главная борьба - с собственным страхом и общественным мнением - проходит каждый день.
Денис Белоконов, инструктор по адаптивной физической культуре:
"Я всегда ребят чему учу: ты можешь выступить на соревнованиях, завоевать не призовое место. Но победитель тот, кто преодолел себя, кто ходил на тренировки, кто чувствовать всю эту тяжесть, тренировался. Ему было тяжело, он преодолел себя, и ты для меня, и для себя в первую очередь, - победитель".
Но они держат планку - участвуют в соревнованиях и покоряют пьедестал. С Единых Игр Специальной Олимпиды, которые прошли в Казани, команда Курской области привезла призовые трофеи. Каждая подобная победа - доказательство. Если мы вместе, все будет по плечу.