Найти в Дзене
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ О ЮБИЛЕЕ АКАДЕМИКА САГАДИЕВА К.А. И ДРУГИХ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЦ

Увы, давно уже общеизвестно, стало чуть ли не аксиома то, что в отличие от ученых, представителей интеллигенции европейских, северо- американских, японских и других развитых стран, некоторые, или многие наши, так называемые ( извиняюсь, за такое определение, на, что, наверное, есть свои причины) деятели науки, культуры и других сфер, мягко говоря, довольно, или весьма и весьма часто щедры на эпитеты в отношении себя, своих ближайших коллег, друзей.. Или как по другому еще сказать, не знаю.

Настолько щедры, что весьма заметно бросается в глаза, зачастую, просто неудобно особенно перед нашими зарубежными гостями в нынешние дни нашего независимого развития. . Поэтому, извините, решился вот высказаться. Ибо эти не совсем уместные, на мой взгляд, бахвальные эпитеты кое кого , признаем, опять часто, очень часто, во всяком случае многим так кажется, если не совсем, далеки от реальности, то близко к этому. На, что, наверное , есть свои известные причины, связанные со многими обстоятельствами. Хотя… это не оправ...

А тот случай о котором я сегодня хочу несколько расширенно упомянуть, даже в наших отмеченных реалиях, нашего устоявшегося отечественного, пардон, этого самобахвальства, не совсем уж скромного порядка, своеобразного менталитета, кажется, увы, бьют многие рекорды.

Я имею в виду опубликованное 20 февраля 2023 года в главном официозе страны «Казахстанской правде статью, или даже в какой-то мере открытое письмо «коллектива университета международного бизнеса имени Кенжегали Сагадиева», которое называется: «Кенжегали Сагадиев: жизнь во имя науки».

Согласитесь, довольно таки трафаретные строки в известном, отмеченном плане, даже если и речь идет о бывшем ректоре ряда, точнее аж пяти (!!! ) вузов , президенте академии наук ( с некоторых пор называемой «национальной» - терминология и здесь довольно спорная, применительно к науке ) Казахстана, депутате парламента, создателя в свое время, как писали в интернете двух частных, семейных коммерческих казахстанско-американских академий, или университетов, которые сейчас, как понимаю, возглавляют его дети в т.ч. Ерлан Сагадиевич - бывший член правительства, экс-министр образования и , увы, о котором в интернете и в СМИ приходиться читать всякое.

И вот коллектив одной из этих академий, или кто-то от имени этого сообщества - такое тоже не исключено для нашей практики - выступил с таким не просто приветственным, а повторюсь еще раз а сверх приветственным посланием, можно догадаться, в конечном итоге адресованное кому. ..

Дело в том, что год, или два, а может больше, связанное, наверное, с тогдашним юбилеем этого же уважаемого Кенжегали Абеновича в этой же «Казахстанской правде» с таким же настроем-посланием выступил многолетний коллега, может друг юбиляра так же уважаемый всеми нами, тоже многолетний руководитель академических учреждений и самой академии, тоже удостоенный самых разных награда академик-философ Жабайхан Мубаракович Абдильдин. Некоторые читатели, наверняка помнят примерно похожие строки этого ученого мужа о господине Сагадиеве. Навскидку, помню, академик-философ, говоря об этом академике-экономисте тоже писал, что вот, тот в свое время закончил школу с золотой медалью, что успешно защитил диссертации, возглавлял вузы, академию наук, прославился в дни руководства им празднования юбилея Абая, потом отнес к заслугам господина Сагадиева то, что он в Пекине, встречался с будущим …заведующим одного из отделов ЦК Компартии Китая, что воспитал хороших детей, один из которых достиг уровня министра образования и т.д. и т.д. Понятно тоже упоминания что он выдающийся деятель, достойный многого.

Наконец, вывод: надо не просто отмечать юбилеи такого рода лиц, а ставить им памятники, называть в честь их улицы, достойные государственные учебные и другие заведения и т.д.

Прошу меня понять правильно я, думаю, в числе других, и тогда высказал иное мнение. Что отмеченные творческие и другие успехи - это уже большая награда для самих юбиляров. Ибо для настоящего творческого человека успехи на их профессиональной ниве -- уже само по себе не с чем не сравнимое, даже катарсисное, наслаждение, награда, оценка или как еще сказать, на всю жизнь... Точно так же как и воспитание достойных детей, наличие хорошей семьи. и всего остального, что плюс ко всему, прежде всего -дело сугубо личное.

К тому же большинство таких вип-лиц, вип-персон, включая наших уважаемых академиков при жизни были достойно на самом высоком уровне поощрены и отмечены государственными, международными наградами, привилегиями и многим другим, чем, или даже малой долей которых не удостаиваются миллионы и миллионы казахстанцев, труд большинства которых в общем не менее значим для страны. А воспитание казахстанского патриотизма и много другого достойного, на что также педалировал тогда несколько лет назад господин Абдильдин Ж.М. - это уже несколько другое, связанное с иными моментами. жизни общества и людей. Потом, помню, я, ссылаясь на мнения известных лиц, своего рода экспертов, да и вообще исходя из наших действительных реалий, повторил, что говорят, пишут многие ( например, тот же О.О.Сулейменов ), что наша национальная академия - нынче в не самом лучшем состоянии, чтобы давать оценку своей "блестящей деятельности" здесь. Тем более в международном конкурентном плане.

И, наконец, если мы вступим на такой путь чествования "известных" - неизвестно до чего дойдем; просто не хватит учебных заведений, улиц, городов, поселков которые надо будет переименовывать…Да и, опять, как мы будем выглядеть перед другими с таким своим "багажом". Вот такая моя мысль и мысль многих других. Думаю, понятно о чем речь.

Но вот теперь, через несколько лет, на очередном юбилее уважаемого академика Сагадиева К.А. – опять та же старая песня, теперь уже от имени коллектива, если я правильно понимаю, частного вуза семьи Сагадиевых. Для достоверности приведу довольно расширенные цитаты из этой статьи-послания

Итак, К.А.Сагадиев в 40 лет стал доктором наук, со своим "научным почерком", Он «с 1982 по 1990год являясь ректором целиноградского сельхоз институ союзнго подчинения (!!!) модернизировал учебный процесс ориентируясь на западные стандарты образования ему принадлежит идея модульной системы в вузе”, делал упор на человеческие ресурсы; повысил зарплату сотрудникам, открыл новые кафедры..И вообще К.А.Сагадиев «возглавлял пять крупнейших вузов. В деятельности каждого он оставил уникальный след усовершенствовав, то, что нуждалось в развитии, проявляя огромную инициативу в создании того, что в отечественной практике образовательной системы никто не делал… Будучи ректором Казахского национального аграрного университета , академик полностью пересмотрел устаревшую структуру функционирования учебного заведения и поместил ее в рамки современных реалий …. Можно отметить, что , что вся проведенная им работа – фундамент для последующих поколений исследователей и педагогов. …Будучи «ученым, чувствующим себя в мировой науке как дома, а дома как в мировой науке", Кенжегали Сагадиев продолжал вносить собственные коррективы и в ведущем академическом сообществе…"Он инициировал проведение экспертной комиссии ООН по деятельности Национальной академии наук…."По настоящему желая продвигать науку в массы , Кенжегали Абенович активно выступал за сохранение и развитие человеческого капитала казахстанской науки… всецело посвящал время и силы в сфере научных интересов. …Во время парламентской работы не отходил от привычной системы образования и науки… Открыв университет международного бизнеса совместил совершенство научной базы в комбинации с получением студентами по -настоящему важных практических знаний … Именно он запустил «конвейер умов» в нашей стране: лучшие студенты обучаются у лучших преподавателей, занимаются научной деятельностью и действительно разделяют интерес основателя учебного заведения к постоянному совершенствованию и смелой реализации проектов. Созданная и тщательно скорректированная научная школа академика взрастила множество высококвалифицированных кадров, продолжающих его дело…."

445 научных работ 21 монография подготовил большое количество докторов кандидатов наук. Издал и публицистические работы одна из них описывает К. Сагадиева: «то, что я искал всю жизнь, это знание…

"В истории независимого Казахстана Кенжегали Абенович Сагадиев останется как государственный и общественный деятель, талантливый организатор высшей школы и науки, а также незаурядная личность, способная вселить в юные умы бесконечную тягу к знаниям и бесстрашие перед новыми свершениями. …Отмечая 85-летие академика Кенжегали Сагдиев, мы отдаем дань памяти выдающемуся реформатору высшего образования и науки, человеку глубоко понимавшему важность теоретических знаний и значимость прорывных исследований. Несомненно его жизненный путь – вдохновляющий пример не только для молодых ученых, н и для каждого гражданина нашей страны и всех последующих поколений казахстанцев» Не больше не меньше. Хотя эти, как мне кажется, общие, сугубо общие слова могут, уверен, повторить многие и многие. И что дальше.

Не знаю может я ошибаюсь, тогда мои глубокие извинения. И все же мне грустно, очень грустно…

И последнее. Приведенные цитаты статьи-послания на мой личный взгляд больше характерны для застойных периодов, как советской эпоху, как и периода, ныне критикуемой, так называемой первой республики не самого лучшего по многим параметрам экс-елбасы Н.А.Назарбаева, соратниками которого, наверное, тоже были господа-академики уважаемые К.А.Сагадиев и Ж.М.Абдильдин. Во всяком случае с таким грузом мировоззренческих взглядов, по анализируемой и не анализируемой темам трудно говорить о нашей казахстанской перестройке, началу строительства нашего независимого справедливого и развитого для всех в лучшем понятии этого слова Нового Казахстана. Такое вот частное мнение.

БУЛАТ ШАРИПОВ