Найти в Дзене
5 вёрст

Мифы и реальность в проекте 5 вёрст

Любой успешный проект со временем обрастает мифами о его деятельности. Не обошла эта участь стороной и 5 вёрст.

Наш амбассадор Роман Сотников собрал несколько мифов, которые можно услышать про наше движение, - кстати, некоторые из них достаточно забавные - и развенчал их. Делитесь и вы своими наблюдениями и опытом – что вам приходилось слышать неправдоподобного о стартах 5 вёрст?

Фото Дмитрия Пирогова, Зеленоград
Фото Дмитрия Пирогова, Зеленоград

Миф 1. У штаба 5 вёрст большой офис в Москве.

Может быть, это кого-то разочарует, но офиса с большой инсталляцией в форме нашего логотипа на ресепшене у нас нет. Содержание его очень дорого. Функцию "штаба" выполняют квартиры руководства 5 вёрст - Максима Егорова, Кати Обуховской, Нины Сайковой, Насти Глотовой, Наташи Дулебенец и других. Там же и склад оборудования, если что. А большинство наших рабочих встреч проходят в онлайн режиме с использованием видео-конференц-связи.

Миф 2. Те, кто из штаба, сами не организовывают и не бегают. Это чиновники.

Почти каждого амбассадора или члена руководства 5 вёрст можно встретить на одном из стартов 5 вёрст. Все амбассадоры - это опытные руководители и организаторы своей локации. Более того, если есть желание задать вопросы лично, то можно договориться и встретиться в субботу утром в парке с тем, кто вам интересен.

Фото Ивана Ванюшенкова, Краснодар
Фото Ивана Ванюшенкова, Краснодар

Миф 3. Чтобы открыть 5 вёрст, надо просто отправить заявку. После этого амбассадоры из "большого офиса" в Москве начнут проводить мероприятия каждую субботу.

Конечно, нет. Мы уже с вами выяснили, что никакого офиса нет, а амбассадоры и руководители сами проводят или участвуют в своих домашних стартах. 5 вёрст существует исключительно на самоорганизации. Сами бегуны и ходоки, желающие проводить мероприятия у себя в парке, должны это делать. Штаб и амбассадоры лишь помогают организовать такой старт – проводят обучение, тренинги, помогают с оформлением разрешений от администрации, предоставляют фирменную экипировку и оборудование для поведения старта, поддерживают информационную систему, сайт и т.д. Т.е. помогают открыть старт и обучают тому, как правильно проводить мероприятие, но проводить его должны сами инициаторы.

Фото Антона Ручкина, Бутово, Москва
Фото Антона Ручкина, Бутово, Москва

Миф 4. Амбассадоры - это ревизоры, которые приезжают с проверкой. Если они видят нарушения, то мероприятие закроют.

И снова нет. Амбассадоры - это, в первую очередь, друзья, которые могут помочь решить какой-то вопрос, дать совет, поддержать в сложных ситуациях. Нет ни одного “наказанного” или закрытого старта по инициативе амбассадора или штаба.

Миф 5. Гранты, которые иногда получает 5 вёрст, можно тратить на свое усмотрение.

Во-первых, получить грант очень непросто. Нам пришлось подать много заявок "вхолостую", а это всё труд. Во-вторых, каждый грант предоставляется на конкретные цели с конкретным бюджетом (сметой). И за использованные средства необходимо строго отчитываться документами в соответствии с этим бюджетом. Вы сдавали когда-нибудь в налоговую отчётность? Проходили камеральную проверку? Вот это почти то же самое. Это очень непросто, друзья. Зато за счёт этих средств мы запустили не один десяток стартов, и командам не пришлось собирать средства на открытие локации (ведь многие старты были открыты за счет пожертвований участников).

Миф 6. Проект 5 вёрст работает сам по себе. Не нужно мешать командам и предлагать помощь.

В каждой конкретной локации 5 вёрст проводятся энтузиастами из числа самих участников, и каждая команда всегда ждёт в помощь волонтёров. В нашей идеальной картине мира каждый участник 5 вёрст периодически помогает провести мероприятие в качестве волонтёра.

Фото Татьяны Лушпенко, Ростов-на-Дону
Фото Татьяны Лушпенко, Ростов-на-Дону

Миф 7. На 5 вёрст волонтёрят только хорошо бегающие участники.

Каждый, кто хоть раз поволонтерил, знает: чтобы помогать на наших стартах совсем не обязательно хорошо бегать или быстро ходить. Все операции очень простые, на многих позициях могут волонтерить даже дети, и они легко справляются с несложными функциями. Модель проведения мероприятия специально продумана так, чтобы каждая волонтерская позиция была очень простой и ей можно было бы обучить за пару минут прямо перед стартом. Не бойтесь предлагать свою помощь!

Миф 8. На 5 вёрст есть ограничения по форме и дизайну одежды.

Нет, мы не выдвигаем никаких требований к форме одежды, кроме общепринятых в обществе. Вы можете приходить в той одежде, которая вам удобна и в которой вам комфортно. Соблюдайте правила приличия, приемлемые для общественного места, и вам всегда будут рады.

Фото Александра Мамалиги, Магнитогорск
Фото Александра Мамалиги, Магнитогорск

Миф 9. У 5 вёрст полно спонсоров и партнёров.

К сожалению, это не так. 5 вёрст существует и развивается за счет трех источников финансирования:

1) пожертвований (прямых или в форме покупок в нашем интернет-магазине);

2) грантов, которые иногда нам удается выигрывать;

3) возможных спонсоров.

В декабре 2022 года у нас состоялось первое в истории 5 вёрст партнерство с РЖД. Сейчас решается вопрос о его продлении на 2023 год. Вся поддержка такого рода направляется на развитие нашего движения в рамках Уставной деятельности.

Фото Владимира Володина, Бабушкинский на Яузе, Москва
Фото Владимира Володина, Бабушкинский на Яузе, Москва

Миф 10. 5 км - это слишком мало, чтобы приходить каждую субботу на 5 вёрст.

Во-первых, в легкой атлетике 5 км относится к длинным дистанциям. А во-вторых, многие интенсивно тренирующиеся участники легко вписывают старт на 5 км в свою программу тренировки. Это может быть и как совмещение пробежки до старта и/или после старта, так и индивидуальный старт с различным темпом.

Самое главное, что приходя на 5 вёрст, вы получаете отличный позитивный заряд энергии, становитесь примером человека с активной жизненной позицией, встречаете единомышленников и друзей. А если у вас их нет, то почему бы их там не найти?

Фото Сергея Ловкого, Химки
Фото Сергея Ловкого, Химки

Текст подготовил Роман Сотников.