Найти тему
Кот-ученый

Сверхдредноуты второстепенных морских держав. Часть 2

Окончание. См. часть 1.

Авианосец «Игл», переделанный из линкора «Альмиранте Кохрейн»
Авианосец «Игл», переделанный из линкора «Альмиранте Кохрейн»

«Альмиранте Кохрейн». К сожалению не все так просто было со вторым чилийским линкором, поскольку его строительство (после реквизиции Британией) не возобновлялось. В 1917 г. появился проект перестройки «Альмиранте Кохрейн» в авианосец. В середине 1918 г. корабль (переименованный в «Игл»; HMS Eagle) был спущен на воду, но работы по его перестройке были продолжены только в 1920 г. В том же году авианосец был зачислен в состав Королевского флота, хотя его окончательная достройка шла вплоть до 1924 г. Жизнь авианосца завершилась трагически – 11 августа 1942 г. в Средиземном море «Игл» был торпедирован немецкой подводной лодкой U-73 и затонул после попадания четырех торпед, унося на дно вместе с собой 260 членов экипажа (спасти удалось 900).

Линкор «Эрин», не состоявшийся турецкий «Рашадия»
Линкор «Эрин», не состоявшийся турецкий «Рашадия»

Новое правительство так называемых «младотурков», пришедших к власти в результате революции в июле 1908 г., санкционировало кораблестроительную программу, согласно которой Турция намеревалась вскоре получить 6 линкоров, крейсер, 12 эсминцев, столько же миноносцев, 6 подводных лодок и ряд мелких судов. Основу нового турецкого флота должны были составить дредноуты. В июле 1911 г. состоялось подписание контракта с известными британскими (тогда еще самостоятельными) фирмами «Виккерс» и «Армстронг», предполагавшего строительство двух линкоров типа «Решадие». Проект кораблей разрабатывался на базе «Кинга Джорджа V» и отличался от английского прототипа преимущественно более полными обводами корпуса и несколько «сжатой» по длине компоновкой внутренних помещений. Средняя башня главного калибра была поднята на одну палубу выше, что уменьшило ее заливаемость волнами в штормовую погоду; средняя артиллерия хотя и находилась близко к воде, но была сгруппирована более рационально. Броневой пояс в оконечностях стал тоньше, а запас угля сократился аж на 1130 т (почти на треть!): туркам вовсе не требовалась большая дальность плавания, так необходимая англичанам. В итоге получился весьма компактный сверхдредноут с мощным залпом из десяти 343-мм орудий, по английским меркам вполне заурядный, но сильно встревоживший соседей Турции, и в первую очередь — Россию.

Схема общего расположения линкора «Эрин»
Схема общего расположения линкора «Эрин»

Конструкция корабля была близка к кораблям серии HMS King George V, но внутренняя компоновка, сделанная по пожеланиям заказчика, не соответствовала британским стандартам. В частности, ужас вызывали условия жизни команды (экипаж 1070 человек), особенно на фоне роскошных кают старших офицеров и апартаментов командира. Хотя после зачисления в состав Королевского флота была проведена перепланировка помещений, но все исправить не смогли, и линкор пользовался самой дурной репутацией у британских матросов, что не скажешь о командном составе. Как и прототип, корабль имел полубачную архитектуру, с полубаком протянувшимся на три четверти длины, и представлял из себя устойчивую артиллерийскую платформу. Корпус разделен на 22 водонепроницаемых отсека. Двойное дно было установлено на 78 % длины корабля. Плугообразный форштевень, делавший профиль корабля легко узнаваемым, способствовал сухости на батареях. Фок-мачта была расположена позади носовой дымовой трубы, а над кормовой палубной надстройкой возвышалась вторая треногая мачта. Позже треногая грот-мачта была заменена полой одинарной (окончательно демонтирована в 1915 г.), а фок-мачта передвинута на место перед носовой дымовой трубой. Корма была оборудована красивым прогулочным балконом.

Вооружение на линкоре было размещено довольно удачно и было мощнее, чем на более крупных дредноутах типа «Айрон Дюк». Главный калибр состоял из десяти 343-мм/45 орудий Мк.VI, установленных в пяти башнях по диаметральной плоскости. Сектор стрельбы для кормовых башен составлял 300°, для первой носовой (башни «А») 290°, для второй (башни «B») 280°. Центральная башня «Q» имела углы стрельбы от 30° до 150° на каждый борт. Боезапас мирного времени составлял по 80 снарядов на ствол.

Шестнадцать казематных152-мм орудий типа MK.XVI раздельного заряжания с длиной канала ствола 50 калибров размещались по два в восьми довольно просторных казематах в середине корабля. Массивная треногая мачта позволяла надежно разместить посты управления огнем, как главного, так и противоминного калибров. Вооружение дополняли шесть 57-мм/50 пушек в палубных установках за броневыми щитами и четыре 533-мм подводных ТА.

Бронирование в целом аналогично «Кинг Джордж V», но корабль имел сплошные противоторпедные переборки. Вертикальное бронирование закрывало борт от уровня верхней палубы до отметки 1,11 м ниже ватерлинии. В середине главный броневой пояс длиной 99,6 м состоял из двух отдельных поясов – 305-мм нижнего, защищающего ватерлинию до уровня средней палубы, и 229-мм верхнего – от средней палубы до уровня главной палубы. В носовой части от барбета башни «А» на протяжении 9,15 м он был толщиной 152 мм, затем уменьшался до 102 мм, не доходя до форштевня около трети расстояния между ним и барбетом. В корму главный броневой пояс продолжался также на уровне главной палубы от барбета башни «Y» и имел толщину 102 мм, немного не доходя до ахтерштевня. Общая длина главного пояса – 140 м. Верхний 203-мм броневой пояс имел такую же протяженность, что и главный броневой пояс, а по высоте располагался от главной до верхней палубы. Общая высота вертикального бронирования составила 6,86 м.

Главные носовые и кормовые броневые траверзы располагались следующим образом: в носовой части 203-мм поперечная переборка закрывала оконечность верхнего (203-мм) броневого пояса от главной до верхней палубы и оконечность верхней (229-мм) части главного броневого пояса от средней до главной палубы и располагалась наклонно внутрь к барбету башни «А»; 152-мм носовая переборка закрывала оконечности главного 305-мм броневого пояса от нижней до средней палубы и располагалась наклонно внутрь к барбету башни «А». В корме 203-мм поперечная переборка закрывала оконечности верхнего (203-мм) броневого пояса от главной до верхней палубы; 305-мм кормовая переборка закрывала оконечности главного (305-мм и 229-мм) броневого пояса от нижней до главной палубы и располагалась наклонно внутрь к барбету башни «Y».

Схема бронирования и размещения артиллерии линкора «Эрин» (рис. из справочника «Джейн»)
Схема бронирования и размещения артиллерии линкора «Эрин» (рис. из справочника «Джейн»)

Четыре палубы имели защиту из сталеникелевой брони. Палуба полубака и верхняя палуба были 38-мм, средняя палуба была 25-мм на плоскости и на скосах, с увеличением толщины до 76 мм над машинами и погребами. Носовой и кормовой скосы, толщина которых составляла 76 мм, проходили на уровне нижней палубы.

Лобовая и боковые части башни были толщиной 279 мм, тыл – 203 мм, крыша была 102-мм в наклонной и 76-мм и плоской части. Броня барбетов была толщиной 254 мм над палубой, 229 мм под палубой и 76–127 мм под следующей палубой. Рубка получила 305-мм броню с трех сторон, 102-мм со стороны кормы и 102-мм крышу.

Силовая установка полностью аналогична прототипу – четыре турбины Парсонса, 15 котлов «Бабкок-Уилкокс».Турбины размещались в трех турбинных отсеках машинного отделения, которое было разделено двумя продольными переборками. Турбины высокого давления переднего (ТВДПХ) и заднего (ТВДЗХ) хода вращали наружные валы и размещались в наружных турбинных отсеках машинного отделения правого и левого борта. Однокорпусные турбины низкого давления переднего (ТНДПХ) и заднего (ТНДЗХ) хода вращали внутренние валы и размещались в центральном турбинном отсеке. Котлы располагались в трех котельных отделениях (КО). В носовом и кормовом КО размешались по шесть котлов, в центральном – три. Девять котлов носового и центрального котельных отделений обслуживала носовая дымовая труба, высота которой над ватерлинией составляла 23,77 м. Вторая дымовая труба обслуживала шесть котлов кормового КО. Нормальный запас угля 900 т, максимальный 2120 т, нефти 710 т.

Водоизмещение нормальное 22 780 т, полное 25 250 т, длина наибольшая 170,5 м, ширина 27,9 м, осадка 8,7 м. Мощность четырехвальной паротурбинной установки 26 500 л.с., скорость 21 уз. Броня: пояс 305–102 мм, траверзы 203–102 мм, башни до 280 мм, барбеты до 254 мм, рубка 305 мм, палуба 76–37 мм. Вооружение десять 343-мм и шестнадцать 152-мм орудий, шесть 57-мм пушек, две 76-мм зенитки, 4 торпедных аппарата. Экипаж 1070 человек.

Следует отметить, что «Решадие» («Эрин») для его размеров был прекрасным кораблем, и нуждался в минимальной перестройке, чтобы соответствовать британским стандартам. Попади он на Черное море в 1914 г., старым русским броненосцам, до появления «императриц», пришлось бы очень плохо, да и черноморские дредноуты из-за более слабого бронирования один на один вряд ли одолели «турка», особенно с учетом наличия на нем немецких офицеров-инструкторов.

Спуск на воду линкора «Решадие
Спуск на воду линкора «Решадие

«Решадие» (HMS Erin). Головной линкор «Решадие» заложили 1.08.1911 (верфь «Vickers»; Барроу), а его систершип «Махмуд Решад V» – в декабре 1911 г. Однако начавшаяся война с Италией, а затем подряд две Балканские войны нанесли по планам младотурков жестокий удар. По финансовым причинам контракт в 1912 г. пришлось расторгнуть, но фирма «Виккерс», дорожа клиентом, не прекратила строительство головного корабля, продолжая работы на свой страх и риск, спущен на воду 3.09.1913. Лишь к началу 1914 г. Турция несколько оправилась от потрясений и вновь подтвердила свою готовность выкупить «Решадие». Состоялось подписание повторного контракта, причем на строительство опять-таки двух кораблей. Но поскольку едва начатый Армстронгом постройкой «Махмуд Решад V» уже был разобран, второй линкор, на сей раз получивший название «Фатих», заказали все той же фирме «Виккерс».

Он в принципе повторял «Решадие», но был несколько крупнее по размерениям, на 1 700 т тяжелее и на 1000 л.с. мощнее. Закладка его состоялась в июне 1914 г. – прямо накануне мировой войны. Разразившийся мировой конфликт сделал Британскую и Османскую империи потенциальными врагами, и 2 августа почти законченный «Решадие» был реквизирован и включен в состав Гранд Флита под названием «Эрин» (HMS Erin), а «Фатих» разобран на стапеле. Реквизиция вызвала возмущение общественного мнения Турции и послужила одной из причин ее скорого присоединения к Тройственному союзу.

Линкор «Эрин» в составе Гранд Флита
Линкор «Эрин» в составе Гранд Флита

«Эрин» вступил в строй 22.08.1914, а 5 сентября 1914 г. прибыл в главную базу Большого флота, Скапа-Флоу, где был зачислен в состав 4-й бригады линейных кораблей.Линкор, почти соответствовавший «адмиралтейским» стандартам, оказался очень ценным и своевременным приобретением, ведь в то время превосходство Гранд Флита над Флотом Открытого моря было минимальным. «Эрин»участвовал в Ютландском сражении. Шел четвертым в первой походной колонне, возглавляемой линейным кораблем «Кинг Джордж V». Повреждений и потерь не имел. Был отправлен в резерв в 1919 г.и назначен флагманским кораблем Резервного флота. «Эрин» списали в 1922-м по условиям Вашингтонского соглашения, а в 1923 г. линкор был продан на слом «Сох & Danrs» – компании по разделке кораблей на металл.

Линкор «Саламис», (современный рис., проект)
Линкор «Саламис», (современный рис., проект)

За планами Турции пристально следила Греция, ее извечный противник с другого берега Эгейского моря. Первоначально греческая кораблестроительная программа 1911 г. выглядела довольно скромно, но после сообщений о заказе Турцией двух дредноутовона была основательно откорректирована. В соответствии с ней в июле 1912 г. германской верфи «Вулкан» (Vulcan Stettin) заказали линкор весьма оригинального проекта. Предполагалось, что это будет небольшой 13500-тонный корабль с двухвальной паротурбинной установкой, скоростью 21 узел и вооружением из шести 356-мм орудий в трех двухорудийных башнях, расположенных линейно в диаметральной плоскости. Большего бедная Греция позволить себе не могла. Впрочем, многие знатоки флота не признают этот проект дредноутом, а вполне справедливо называют его броненосцем. Однако получить самый маленький линкор, Греции было так и не суждено.

Первоначальный проект греческого линкора 1911 г.
Первоначальный проект греческого линкора 1911 г.

Уже на стадии проектирования стало ясно, что обеспечить сочетание 14-дюймовых пушек, мощной машины и столь малого водоизмещения практически невозможно. Чертежи переработали заново, и греческий линкор из «гадкого утенка» превратился во вполне полноценный, хотя и очень компактный, «сверхдредноут», впервые в Европе имевший на вооружении 356-мм артиллерию.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Если бы строительство было завершено, то появился бы очень красивый корабль, по силуэту напоминающий немецкий «Байерн». Этот линкор обладал бы следующими характеристиками: водоизмещение 19 500 т; основные размерения 173,7 х 24,7 х 7,8 м. Бронирование: бортовой пояс – 250–100 мм; броневая палуба – 75 мм; башни главного калибра – 250 мм, казематы – 180 мм; боевая рубка – 300 мм. Вооружение: восемь 356-мм орудий, по двенадцать 152-мм и 75-мм пушек, три 500-мм торпедных аппарата.

-9

«Саламис»(это название получил корабльв честь знаменитого сражения древности, которое принято называть Саламинским) заложили в июле 1913 г. на верфи «Вулкан», Гамбург (A.G. Vulcan). Его стоимость по контракту составила 1 млн. 693 тыс. фунтов стерлингов, срок поставки – март 1915 г. Артиллерия была заказана в США фирме «Бетлехем Стил», поскольку в Германии стволы такого калибра не выпускались. После начала мировой войны немцы прекратили строительство греческого линкора не сразу. Греция долго сохраняла нейтралитет, а в ее руководстве имелось сильное прогерманское лобби. Немцы, конечно же, хотели вовлечь эту страну в ряды своих союзников.

В ноябре 1914 г. «Саламис» спустили на воду. Но полтора месяца спустя достройку корабля прекратили: у верфи в Гамбурге хватало работы и для кайзеровского флота, а вступление Греции в войну на стороне Тройственного союза уже выглядело крайне маловероятным, притом вскоре Англия и Франция высадили в Салониках 150-тысячный экспедиционный корпус. Немцы, конечно же, рассматривали и вариант достройки «Саламиса» для своего флота (предполагалось переименовать его в «Тирпиц»), но быстро отказались от этой затеи. Во-первых, для него не было орудий, ибо уже смонтированные барбеты под американские башни не позволяли установить германскую артиллерию, без полной переделки корпуса. Эта операция потребовала бы таких больших затрат, на которые Германия не пошла. Во-вторых, «грек» явно не соответствовал требованиям, которые немцы предъявляли к своим собственным кораблям, особенно по бронированию.

Схема общего расположения греческого линкора «Саламис» (проект)
Схема общего расположения греческого линкора «Саламис» (проект)

«Саламис» был поставлен на прикол у заводской стенки, есть версия, что его турбины были установлены на германские быстроходные крейсера-заградители «Бремзе» (SMS Bremse) и «Бруммер» (SMS Brummer)*.

*Этот вопрос не выяснен до конца, – в литературе зачастую встречаются упоминания о том, что в качестве силовой установки использованы турбины и котлы, заказанные на заводе «Вулкан» для русского линейного крейсера «Наварин», однако это не соответствует действительности, ибо в Германии заказали не сами турбины, а лишь отдельные детали к ним. По второй версии, при постройке обоих кораблей были использованы механизмы, предназначавшиеся для русских легких крейсеров «Светлана» и «Адмирал Грейг».

После окончания войны Греция подняла вопрос о возврате недостроенного корабля. Однако предназначавшиеся ему 14-дюймовые пушки уже были «приватизированы»: американцы продали их англичанам, а те установили в 1915 г. на своих мониторах. Греки обратились в международный суд, требуя компенсации своих затрат. Судебное разбирательство тянулось более десяти лет. Осознав, наконец, в какую сумму обойдется приобретение и ремонт уже безнадежно устаревшего корабля, заказчики окончательно распрощались с мечтой попасть в «дредноутный клуб». В 1932 г. насквозь проржавевший корпус линкора отбуксировали в Бремен и там разобрали на металлолом.

Греческий линкор «Саламис» (второй снизу) в Гамбурге у заводской стенки, фото 1920-х гг.
Греческий линкор «Саламис» (второй снизу) в Гамбурге у заводской стенки, фото 1920-х гг.

Впрочем, одним линкором греки бы явно не ограничились, ибо вступили в силу обычные законы гонки вооружений. Турецкие заказы дредноутов в начале 1914 г. потребовали адекватного ответа. Греки принимают решение строить второй линкор. После рассмотрения ряда вариантов они остановили свой выбор на корабле типа «Бретань». В апреле 1914 г. заключается договор на постройку линкора «Василеос Константинос» – систершипа французских дредноутов с 340-мм артиллерией. Как сообщалось, единственным отличием «грека» должна была стать дополнительная установка двенадцати 76-мм пушек на верхней палубе и надстройках. Заложен он был в Сен-Назере в июне 1914 г. – одновременно со своим потенциальным противником «Фатихом» и, увы, разделил участь последнего: вскоре был также разобран на стапеле. Зато агония «Саламиса» затянулась на долгие годы.

Боковой вид греческого линкора «Василеос Константинос» (проект)
Боковой вид греческого линкора «Василеос Константинос» (проект)

Автор: Юрий Каторин

Уважаемые читатели! Поддержка канала позволяет уделять больше времени подготовки статьи, находить больше малоизвестных фактов и тщательно их проверять. Поддержать канал можно тут.

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.