Почему в одних домах живется комфортно и спокойно, а в других постоянно происходят какие-то проблемы и неприятности? Например, плохо работает отопление зимой или кондиционер летом, вода не поднимается на второй этаж, бьют током розетки, постоянно забивается канализация, невозможно включить несколько приборов одновременно — выбивает предохранители и т.д . Хозяевам приходится постоянно что-то чинить, доделывать и переделывать?
Все дело в некорректном функционировании инженерных систем дома. Так бывает, когда во время строительства не составлялся индивидуальный инженерный проект, а использовался либо типовой, либо его не было совсем, коммуникации прокладывались “на глаз”. Этим часто грешат строители-шабашники.
Инженерный проект: что собой представляет и зачем он нужен
Инженерный проект (ИП) — это набор чертежей с информацией о структуре и содержании всех важнейших систем жизнеобеспечения дома:
- отопления;
- вентиляции;
- водоснабжения;
- канализации;
- электричестве.
В проекте подробно описывается:
- какие приборы и материалы и в каком количестве необходимы для проведения коммуникаций во всем доме;
- как будут монтироваться все составляющие инженерного оснащения;
- как системы будут функционировать в дальнейшем.
Вся информация в проекте экономически и технически обосновывается, заказчику доносится, почему выгоден именно такой вариант инженерного проектирования его дома.
Подробнее о коммуникациях
Индивидуальный инженерный проект также важен, как и общий индивидуальный проект дома. Цена его зависит от выбора типов коммуникаций, а также способов введения в эксплуатацию. Рассмотрим кратко.
1. Водоснабжение: может подключаться к центральному водопроводу (в этом случае требуется согласование в надзорных органах) или быть автономным (свой источник — колодец или артезианская скважина), согласовывать не нужно, но придется покупать дополнительное оборудование, заниматься бурением.
2. Отопление: можно подключить к центральной системе или сделать индивидуальным.
Для загородных домов второй вариант более актуальный. Его преимущества в том, что хозяева сами регулируют отопительный сезон, устанавливая комфортную температуру.
Самой простой и экономичной отопительной системой считается водяная. Ее проектирование и установка недешевы, потребуется дополнительное оборудование, но все затраты обычно окупаются за 2-3 года.
3. Канализация: врезается в централизованные стоки или устанавливается локально (применяется септик дома).
4. Вентиляция: должна быть производительной, бесшумной, компактной, вписываться в дизайн дома.
5. Электроснабжение: для разработки проекта нужно знать, какое оборудование будет использоваться и в каком количестве, чтобы подготовить нужные провода и защитные устройства. Главное требование к этой системе — безопасность и надежность.
Можно ли обойтись без инженерного проекта?
Начинать строительство без инженерного проекта крайне не рекомендуется. Документ все равно потребуется: без него объект нельзя будет ввести в эксплуатацию.Поэтому, любая строительная компания включает ИП в общую проектную документацию. Если этого не сделать, помимо прочих проблем, отсутствие инженерной документации может отражаться на сроках: они могут затягиваться или прекратиться вовсе.
Почему отсутствие инженерного проекта может тормозить стройку
Из-за отсутствия точных расчетов и другой необходимой информации у монтажников могут возникать различные проблемы и сложности в процессе работ, которые отразятся на сроках.
- Например, не угадали с типом приборов или оборудования, размерами или количеством материалов — придется потратить время и деньги, чтобы исправить ситуацию. А вдруг у клиента на тот момент денег нет? Работы приостановятся. На какой срок — неизвестно.
- Трудности с монтажом: без чертежей сложно разобраться, куда, что и как крепить, чтобы все корректно работало. Уходит очень много времени на доделки и переделки.
- Также, без инженерного проекта невозможно согласование в надзорных органах и подключение некоторых видов коммуникаций.
Инженер ОВ ВК Render House Андрей Гутынин рекомендует не использовать типовые схемы, а разрабатывать индивидуальные инженерные проекты под конкретные коттеджи или дома.
Любой проект должен начинаться с индивидуальных расчетов. В типовых же схемах их нет. А есть перераспределение мощностей оборудования, размеров и количества коммуникаций. В итоге затраты будут расти, а комфорт жильцов падать. Если все же заказали схему, обязательно нужно проверить все важные моменты: умещается ли канализация в толщину стяжки, нужных ли размеров шумоизоляция, насколько безопасно проложены электрокабели, трубопроводы отопления и водоснабжения, какая мощность котлов и т.д. Чтобы все это проверить, необходимо обратиться к опытным специалистам, имеющим лицензию. Но все-таки лучше разработать индивидуальный проект. Он хоть и не гарантирует 100% точности, но на 95% убережет от ошибок, лишних затрат, а также сохранит разумные сроки выполнения работ. — Андрей Гутынин.
Кстати, в компании Render House можно бесплатно проконсультироваться по вопросам инженерных систем, оставив заявку на сайте. Также вопросы можно оставить в комментариях, будем рады на них ответить.
________
Сайт: www.domrnr.ru
Телефон: +7 (499) 226-07-26
#архитектура #проект #проектирование дома #дизайн #частный дом #частные дома #жилой дом #строительство #проект дома