Изгою всегда приходится ждать. Считается, что это не только его роль, но и чуть ли не обязанность. Он ждет, пока ему наконец улыбнется судьба. Но вскоре присутствие его начинает утомлять и даже становится стеснительным.
Морис Дрюон.
Человек, отвергаемый обществом, становится изгоем. С этого момента он делается презираемым или гонимым. Все попытки снова войти в свое окружение заканчиваются неудачей. Почему человек попадает в положение изгоя и как ему из него выйти узнаем из кинодрамы режиссера Томаса Винтерберга "Охота" (2012).
Лукасу (Мадс Миккельсен) сорок два, он разведен, живет в небольшой датской деревне и работает воспитателем в детском саду. В Европе это считается нормальной работой для мужчины и не вызывает предубеждений в обществе. Он на хорошем счету у местных, его любят дети и уважают их родители. Сын Лукаса, Маркус, несмотря на проблемный возраст, прекрасно ладит с отцом и хочет жить с ним, а не с матерью.
Лукас вырос в этих местах, среди его близких друзей есть люди, знакомые ему с первых лет жизни. Они вместе росли, учились, дружили, создавали свои семьи, продолжая дружить домами. У Лукаса есть близкий друг Тео (Томас Бо Ларсен), настолько близкий, что доверяет ему самое дорогое в своей жизни. Одна из воспитанниц Лукаса, маленькая Клара, дочка Тео.
Однажды малышка решает, что ее воспитатель Лукас очень хороший и красивый. Наивный ребенок упаковывает в бумагу сувенирное сердечко, кладет в конвертик и дарит любимому воспитателю, поцеловав его в губы. Лукас мягко отстраняет от себя девочку и спокойно объясняет ей, что так целовать можно только своих маму и папу, а этот замечательный подарок-сердечко лучше подарить кому-нибудь из мальчиков в группе.
Обидевшись, маленькая Клара начинает мстить, по-детски наивно не осознавая всех последствий. Женщины!.. Как назло, на днях ее брат-подросток и его дружок, такой же обалдуй, зачем-то показали ребенку какие-то порно-картинки, и девочка, находясь под влиянием "нехороших" фото, жалуется на своего воспитателя заведующей детсада Грете. Клара почему-то утверждает, что Лукас к ней приставал.
Грета немедленно реагирует на сигнал. Не поговорив толком с коллегой, не вникая в детали, она сообщает родителям Клары о случившемся, а вернее, об услышанном от девочки. Затем ответственный работник дошкольного воспитания заботливо информирует "об инциденте" всех родителей, которые водят своих детей в этот сад. Примечательно, что Клара буквально сразу понимает, что сморозила тогда какую-то глупость про Лукаса, но взрослые сами услужливо рисуют ей картину произошедшего, задавая правильные вопросы. Какие вопросы - такие и ответы. Информация разлетается моментально. И вот уже в деревне есть свой собственный воспитатель-педофил и его первая (но единственная ли?) жертва.
Лукас, даже не понимая, кто из детей обвинил его в домогательстве, мгновенно становится изгоем. Все, кроме сына Маркуса и его крестного, начинают сомневаться в невиновности воспитателя. Несмотря на то, что суд оправдывает Лукаса, цивилизованные европейцы ему жестоко и по-первобытному мстят. В окна полностью оправданного педагога летят камни, его собаку убивают и подбрасывают труп к дверям дома. Самого Лукаса жестоко избивают в местном магазине, пробивая ему голову консервными банками. Для Лукаса наступает тяжелое время.
В конце концов Клара, которая уже и сама не рада своей ложной искренности с Гретой, признается, что Лукас вовсе не виноват, он ничего ей не сделал, она сама не знает, зачем такое наболтала. И тогда ее отец, наконец вздохнув с облегчением, идет мириться со ставшим бывшим лучшим другом и проводит с ним сочельник.
Суждено ли возродиться их дружбе? Примет ли Лукаса общество обратно, и захочет ли он сам обратно? Вернется ли воспитатель на работу, и как ему теперь строить отношения с детьми? Столько было лжи, боли, грязи...
Об этом, о том, что случилось с героем через год и о многом другом вы узнаете посмотрев фильм. Это серьезная, философская и социальная драма, смотреть которую нужно ответственно вникая в детали. Помимо очевидного - досадный оговор взрослого ребенком - в этой истории хорошо показана родительская паранойя, психология и мотивация толпы, ее страхи и побуждения.
Почему людям проще принять на веру вину человека и остаться в этом слепом убеждении, чем принять открывшуюся правду?
Фильм заслуженно получил множество наград и номинаций. Отдельно стоит отметить выдающуюся игру Мадса Миккельсена, совершенно искреннего и максимально убедительного в своей роли. Изумительная игра, браво!
А у меня на сегодня все.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните: правда всегда одна, а лайков и отзывов должно быть много.