Хотите видеть по больше интересного?
Тогда мне необходимо иметь хоть какой-то минимум, что при моих крайние низких заработках и долгах довольно трудно .
Помочь можно по номеру +79998699591 (Сбербанк, Тинькофф, Совкомбанк, или Киви кошелёк ) Но одна копейка лишней не будет!
Всем заранее огромное спасибо и хороших заработков !
Снова как участник проекта должен Вам по подробнее представить путь проекта в котором я участвую и разобрать детально некоторые события .
Название проекта :
МТК расшифровывается как "мотовоз тяговый катущийся" то есть имеет один ведущий мост , хотя многие расшифровывают в честь его главного конструктора Тимура Константиновича Новицкого .
Цель проекта :
Дело в том, что его конструктор - путеец, который учится на инженера путевого хозяйства, потому он создаётся путейцами для самих путейцев . Любой путеец прекрасно знает толк в подобных изделиях .
Процесс создания :
Не смотря на то, что процесс испытаний с модернизацией ведётся уже более трёх лет, первый рабочий экземпляр под номером 001 был изготовлен и приведён в действие ещё в 2019 году . Именно тогда он прошёл первые испытания на заброшенных путях легендарного Тушинского машиностроительного завода, который пал жертвой строительной мафии .
В ходе первого испытания, когда он был бензоэлектрическим, работая на электромоторе за счёт бензогенератора он сгорел от повышенной электрической мощности, электромотор пришлось сдать в металлолом, генератор пошёл на другие нужды, а на мотовоз решено было установить бензомотор от мотоблока фирмы "Lifan", который служит до сих пор. Этот мотор имеет объём в 250 кубиков и мощность в 7 ЛС , а так же центробежное сцепление . Передача вращения происходит через 4 шкива на задний мост , которые соединяют 4 ремня . Коробки передач пока что нет, а реверс-редуктор настолько часто ломался, что временно пришлось от него отказаться .
А собственно с панелью управления мы поступили хитро, установив рычаг газа , он же контроллер в её центр , тем самым сделав его полностью двухсторонним . Хотя меньше чем вдвоём мы почти никогда не ездим, поскольку иногда наш мотовоз приходится снимать с рельсов.
Испытания :
Любишь кататься - люби мотовоз таскать , вес его около 200 кг, скорость около 70 км/ч , но чтобы он поехал ему нужны пути, либо трамвайные, либо железнодорожные . Именно для этого был арендован гараж и сконструировано две специальных телеги . Они служили для его установки на пути, мы отточили настолько , что делали это весьма быстро, даже трамвай не успевал проехать, как мы уже трогались с места .
Как правило поездки по трамвайным путям происходили ночью, либо вечером, когда движения на путях было мало . Скорость была часто далеко не максимальной, но нормальной, к сожалению мотор крутился часто на высоких оборотах около 2500 об/мин , но всего 2 передачи не давали нам крутить мотор медленно . Иногда крутили мотор до 6000 , но это редко .
На подъездных путях ТМЗ в горку газовать конечно надо по больше да и длина у них всего около 1 км, впрочем сейчас мы покинули тот гараж, поскольку этот подъездной путь был разобран, что заставило нас переехать в новый гараж на другой конец Старой Москвы .
Общественный резонанс :
Жители Северо-Западного административного округа Москвы первое время удивлялись: Ждут под вечер трамвая, а там едет какая-то странная телега, которой как обычно управляют двое . К нам присматривался народ, во всём трамвайном депо, что обслуживает отдельную от всех остальных Северо-Западную трамвайную систему Москвы уже прекрасно знали, что мы ездим, на трамвайном кольце спокойно вставали между трамваями, ожидая их отъезда .
К нам стали стекаться граждане разного возраста чтобы хотя бы посмотреть на нас, много транспортных фанатов, диггеров и сталкеров, поскольку мы сами такие !
Народ нам частенько предлагает экономическую помощь с целью хоть немного прокатиться на экзотическом транспортном средстве .
Вот видео одного из наших испытаний . Смотрите в соседней вкладке !
История с ренегатами :
Конечно же имена этих ренегатов и так далее мы называть не будем, скажем лишь то, что они толком ничего в металле не создали, но зато любят банить всех кого не попади, заодно конечно же в процессе своего побега вылили на нас этак тонн 20 вакуума . История с ними закончилась и они сами получили ту самую судьбу, к которой приговорили нас .
Перспективы:
Завершив наш мотовоз возможно мы будем создавать другую железнодорожную технику, возможно что-то ещё, это уже покажет время . Пока что мы решаем проблемы мотовоза, чтобы он мог проходить официальные испытания на РЖД , в метро или трамвайных путях , а в дальнейшем продать этот проект для нашего дальнейшего развития с новыми проектами .