Найти в Дзене
Блокнот Краснодар

«Послание Владимира Путина – частично предвыборная программа»: что важного для краснодарцев сказал президент

Владимир Путин 21 февраля во время послания к Федеральному собранию сделал ряд важных заявлений, ряд из которых напрямую затрагивает Краснодарский край. Публикуем всё из речи главы государства, что касалось Кубани и основные моменты в целом для страны.

- Те, кто планировали новую атаку на Донбасс, чётко понимали, что следующая атака — Крым и Севастополь. В Киеве об этом говорят открыто, - заявил президент.

При этом Владимир Путин указал стратегию Минобороны.

- Чем более дальнобойнее системы будут поступать на Украину, тем дальше мы будем отодвигать угрозу от наших границ, – отметил Владимир Путин.

Говоря об экономике, глава государства отменил важность морских путей.

- Необходимо возродить предприятия и рабочие места (на освобождённых территориях), порты Азовского и Чёрного моря, - отметил Владимир Путин.

Напомним, что в Тамани Краснодарского края уже объявили о
строительстве крупного перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений.

Глобальные заявления

- С 1 января 2024 года МРОТ дополнительно проиндексируют, его величина составит 19 242 рубля

- Размер социального налогового вычета вырастет до 110 тысяч рублей в год.

- В ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях введут действие программы материнского капитала на детей, родившихся с 2007 года.

- «Россия приостанавливает свое участие в договоре о стратегических вооружениях (СНВ). Не выходит из договора, но приостанавливает. Истекают сроки годности к некоторому ядерному вооружению США, там готовятся к испытанию нового…

Минобороны и Росатом должны подготовиться к проведению ядерных испытаний при необходимости... Мировой ядерный паритет не может быть нарушен» – президент России Владимир Путин.

- Реформа высшего образования. Синтез советской системы и достижений последних десятилетий. В вузах планируется базовая подготовка специалистов. Срок обучения от 4 до 6 лет. В рамках одной специальности одного вида могут быть разные программы по запросу рынка труда. Узкоспециализация – продолжение образования в магистратуре и ординатуре.

Отдельно – аспирантура. Её задача – готовить кадры для научной и преподавательской деятельности.

Переход должен быть плавным с изменением действующего законодательства.

Учащиеся сейчас студенты закончат вузы по действующим программам. Контролировать реформу будет ОНФ.

- Вводится программа льготного арендного жилья для работников военно-промышленного комплекса. Значительную плату за жильё возьмёт на себя государство. Планируется строительство такого жилья, преимущественно в городах, где есть промышленные производства.

- Запуск промышленной ипотеки, в том числе на стройку и модернизацию производств. Планируется выдавать кредиты до 500 млн рублей под 3-5% на срок до 7 лет.

- Пересмотр Уголовного Кодекса России по экономическим статьям.

- Создание государственного фонда для персональной поддержки семей и бойцов СВО.

- Кадровый резерв управленцев и руководящих кадров будет формироваться из участников СВО, в том числе на госслужбе.

Экономика

- «Всё у нас по плану», ВВП снизился на 2,1% в 2022 году.

- Исторический рекорд ввода 100 млн кв метров жилья в 2022 году.

- Урожай составил 150 млн тонн, включая 100 млн тонн пшеницы.

- Экспорт зерна увеличат до 55-60 млн тонн.

- До пандемии безработица была 4,7%, сейчас - 3,7%.

- «Экономика России преодолела возникшие риски... Всё меняется очень быстро. Время вызовов и возможностей».

- Расширение внешнеэкономических связей и логистических коридоров на Восток. С выходом в Казахстан, Монголию и Китай для расширения рынка юго-восточной Азии.

- Развитие связи, телекоммуникации, дорог. Планируется привести к нормативным требованиям 85% федеральных и 50% региональных и межмуниципальных дорог.

- В течение 10 лет 4,5 трлн рублей инвестиций направят на модернизацию ЖКХ. Нужен мощный старт.

- Во втором квартале этого года инфляция приблизится к целевому уровню в 4%.

Политика

- «Локальный конфликт перерос в фазу глобального противостояния. Речь идёт о существовании нашей страны».

- Установить для всех участников СВО, в т.ч. мобилизованных и добровольцев отпуск 14 дней не реже полугода без учета дороги.

- Выйти на 91% оснащённости по всем компонентам Вооружённых сил РФ.

- Выборы состоятся в 2023 году, а президентские - в 2024 году.

- Поддержка искусства за счёт грантов.

- История, обществознание, культура, география — школьные предметы, за которыми теперь будут следить строже.

«Какое неуважение к такому мероприятию»

Краснодарский политический обозреватель Андрей Гусий отметил, что как только Владимир Путин начал говорить – депутаты Госдумы начали фотографировать и снимать.

-
Ей богу, какое неуважение к такому мероприятию, - считает обозреватель. - Переход от военной к социальной части послания прошел через тезис о поддержке бойцов и их семей. Более чем понятный тезис от Владимира Путина.

Важное об экономике из послания президента. «Пушки вместо масла» – такой ситуации в России не будет», – президент Владимир Путин.

Вот и явный вектор по экономике – перестройки на военные рельсы – не будет. Действующая модель будет развиваться дальше, запас прочности просчитан.

Важное для элит.

«Никто из рядовых граждан России не пожалел тех, кто потерял счета в зарубежных банках, лишился яхт. Люди помнят и приватизацию 90-х, и демонстративную роскошь», – президент России Владимир Путин, говоря о том, что предупреждал о возможной потери западных активов.


Владимир Путин заявил, что выпрашивать или отсуживать арестованные Западом средства бессмысленно, нужно инвестировать в Россию.


Можно уверено сказать, что сегодняшнее послание Владимира Путина – частично предвыборная программа. Именно реформа образования – была в тезисах всех партий, просили и жители.