Рассказ из книги Татьянин день
Татьяна Алексеевна сидела в утренней тиши и писала мемуары о своей жизни такой далёкой и неестественной. Там были радости и печали, но не было этой выматывающей тоски от одиночества. Такой зелёной, как болото.
Да, да, представьте себе, её тоска имела цвет.
Эту зелень обрели, когда-то ярко голубые, глаза.
Мысли скользили то в прошлое, то возвращались в настоящее... и строчками выливались в стихотворение:
Две половинки “ДО” и “После” - во мне живут с тех давних пор. У “ДО” - любовь - там - на погосте, лежит в земле, который год. Я к ней хожу теперь лишь в гости, да дни без “ДО” мои горьки...
Мне говорят: - “ЕЁ вы бросьте! Кто верен праху “дураки!” Смахнув слезу, спешу вновь к “После”. Я с ней живу который год. Она со мною рядом - возле, счастливых дней ведёт учёт.
А вам друзья хочу, ответить: - «Я вся склонилась до земли, смогла жизнь надвое разметить - в годах считая феврали... Есть у меня и “ДО”, и “После” - их я несу с тех давних пор, и ту любовь, что на погосте - не брошу вам, наперекор!
Там - на кладбище, лежат дорогие её сердцу родные: мама, бабушка и дедушка, дядя, муж и сыночек Сашенька. Там две могилки рядом — мужа и сына. Два креста. Очень часто она стоит у берёзок одна и мысленно ведёт с ними свой разговор:
- Никто не называет меня милой, женою своей любимой. Никто не постелет мне постель...
- Сын мой, ты, что же молчишь? !Ничего не говоришь, не зовёшь,
давай с тобой посидим, о том, о сём поговорим. Как же в мире ином, я найду вас потом?!
Проходили бесцветные дни и недели. По вечерам Татьяна Алексеевна всё писала и писала свои горькие, как полынь трава мысли в заветную тетрадочку:
Мой папа погиб, когда мне было три года. Я его совсем не помню. Мама вышла второй раз замуж по любви. Она очень любила отчима и он отвечал ей взаимностью. Но их любовному счастью помешали обстоятельства. Мать отчима воспротивилась браку с женщиной, у которой был ребёнок. Нескончаемые скандалы на этой почве привели, в конечном итоге, к расставанию. Они больше так и не создали себе семью и жили поврозь, в разных городах. Мама умерла в 2000 году от рака.
А я который год вдовствую. Мой муж и сын Сашенька погибли. Остались две мои кровиночки две доченьки Леночка и Настенька.
Любовь погасила все свечи,
осталась одна я на свет...
Не помогут мне в этом и дети.
Одиночество давит на плечи.
В этом мире совсем одиноко.
Счастье моё улетело далёко.
Как птица взмахнула крылом,
осталось лишь думать о нём.
☆☆☆
А моей жизни отголоски, всё эхом вторятся во мне! Носить устала я обноски - прошедших лет в своей душе. Но не забыть той прошлой жизни, всё, что ушло, мне не вернуть!
И отцвели давно те вишни - осталось с глаз слезу смахнуть. Считаю дни без укоризны, живу в печали своих дней. Ищу себе я афоризмы, чтоб жизнь прожить чуть веселей.
Опять печаль - друзья уходят. Сегодня сотрудница сказала, что похоронили нашего общего знакомого. Я в это время была в Карловых Варах - в санатории.
Александру посвящается:
Ушёл внезапно друг от нас,
Гулять просторами Вселенной.
Его не слышен больше глас.
С печалью предан он забвенью.
Из глаз слезинки по щекам -
смывают боль моей утраты.
Стекают медленно в стакан -
тяжёловесные караты.
Уходят в мир иной друзья...
Оставив нам печаль на сердце.
Пусть будет пухом им земля.
А в Рай для душ откройся дверца.
Со скорбью будем вспоминать -
о днях, когда мы были с ними.
И нам их будет не хватать...
Без них мы сколько бы ни жили.
Господи, как больно! Душа мечется в тоске по ушедшим в мир иной...
Как жить, как быть?!
Мелькают лица...
Друзья у вечности в купели.
Бреду одна, почти без цели...
Ищу ручей, чтобы напиться,
а может это только снится?!
И лето полнится криницей,
а я в полях порхаю птицей
и счастье радостью струится.
Мир переменчив - радость, боль,
взгляд в прошлое бросаю -
с годами, чаще понимаю,
что есть у каждого своя Юдоль.
И крылья вновь я расправляю
и ими небо обнимаю.
☆☆☆
Поётся песенно и ново. То нотой ля, то нотой си. А на душе моей хреново, и в строках фальшь, как не форси. Мне не забыть прошедших буден, есть на земле их чёткий след! И мир бывает так паскуден... Уйти бы прочь, да силы нет!
Всё, решено, завтра утром иду в храм. Закажу молебен за упокой родных и близких моему сердцу друзей.
В гору к церковному храму, с грузом духовным иду. Господи, сколько же сраму - еле с собою тащу... Встала сироткой на паперти. Горькие слёзки жую. Маменьки нет и папеньки. В крик бы, кричать - не могу. Добренький Боже помилуй - мужа, маманю, родню. Сашенька - сынка мой сгинул. Дай Ты прощенье ему. Небо со мной заплакало, каплей чело окропив. Медь о ступеньку звякнула, милостью грех им простив. Смилуйся Боже, дай радости! Счастья на старость прошу... Слёзки скатились по паперти - прямо в полынь-плач-траву. Вот оно Небушко - близко. Руки готовы принять - Благость на радость без иска. Где ты Божия благодать?!Голубем дух, да на руки - зернышки сел поклевать. Видимо буду во радости душенькой я пребывать...
☆☆☆
В соборе Николая Чудотворца,
хотела отмолить свои грехи, В лучах его полуденного солнца, очистить душу всю – от шелухи! Нанизывала просьбы на запястья, хотела при молении прочесть. Когда вошла я, встала у распятья. Слова забыты было их не счесть. В душе светло, а в голове вопросы? Какие просьбы? У меня всё есть! Вдруг с глаз моих скатились скупо слёзы, размазав соль суЕтности, как смесь.Тогда я поняла всю праздность жизни. Всю бренность наших мелочных обид. Стараться нужно нам дойти до тризны в любви вселенской, так нам Бог велит!
☆☆☆
© Copyright: Адилия Моккули, 2014
Свидетельство о публикации №114041607239
☆☆☆
ЧИТАЙТЕ МОИ РАССКАЗЫ:👇
☆☆☆
Дорогие читатели, мои ЛГ ко мне никакого отношения не имеют!
☆☆☆
Повесть
Это прозаическое произведение, содержание которого чаще всего составляет история одной человеческой жизни, связанная, конечно, с судьбами других людей и рассказанная от имени автора или самого героя.
☆☆☆
#стихи #рассказы #яндекс.дзен #авторы.дзена #дзен #любовь