Росомаха (на латыни Gulo gulo) – единственный представитель рода, название которого с латинского переводится как «обжора». Несмотря на внешнее сходство с медведем – это самый крупный «сухопутный» представитель семейства куньих. Крупнее ее только гигантская выдра и калан, но оба этих вида ведут полуводный образ жизни.
Росомахи размером примерно с барсука, весят 10-20 кг и не отличаются особой красотой и изящностью. Небольшая голова с округлыми ушами, непропорционально больше и широкие лапы, «сутулость» (из-за того, что задние ноги длиннее передних), косолапая походка: все это может ввести в заблуждение относительно успешности этого хищника.
Скорость передвижения у росомах нее небольшая, однако выносливость огромная – в день может проходить десятки километров. Благодаря широким лапам она с легкостью передвигается по любому снегу и имеет преимущество даже перед крупными копытными: может убить добычу крупнее ее в пять раз. Очень хорошо лазает по деревьям, и может нападать на добычу сверху. Летом может ловить рыбу, охотиться на мелких зверьков, разорять гнезда, частично переходит на растительный корм. Однако, если у росомахи есть другой способ добыть пропитание, она предпочтет не охотиться. Росомаха непривередлива в еде и является основным «санитаром» и главный падальщиком в лесу. Сетон-Томпсон даже назвал ее «северной гиеной». Она часто разоряет охотничьи капканы (за что ее не любят промысловики), может отобрать добычу у других хищников, разоряет избушки охотников. В районах лесотундры мигрирует за северными оленями, ведь в стаде всегда есть естественный падеж.
Эти агрессивные звери – одиночки, в пары объединяются только на период размножения. Самец не участвует в воспитании детенышей, которые становятся полностью самостоятельными к концу второго года жизни.
Врагов у росомах не так много: медведи, рыси и волчьи стаи. Тем не менее из-за своего индивидуального образа жизни и большой охотничьей территории, приходящейся на каждую особь, росомаха повсеместно редка.
Целенаправленная охота на росомаху занятие не самое продуктивное. Умный зверь не попадется в капкан и с легкостью уходит от преследования с собаками, а в прямом противоборстве с ними – одерживает победу. Иногда собаки могут загнать росомаху на дерево и держать там до прихода охотника, как правило так попадаются молодые неопытные особи.
Об агрессивности росомах ходят легенды. Действительно, если загнать ее в угол будет драться на смерть. Но в природе она скорее предпочтет избежать встречи с человеком. Обходчики капканов и путиков часто застают следы недавнего присутствия росомахи, но очень редко кто видел ее саму.
Запах – еще одна «визитная карточка» росомахи. Своими чрезвычайно едкими метками она дает знать другим зверям о своем присутствии на территории. Едкой жидкостью росомаха также помечает остатки добычи: прикапывает ее в ямку и метит сверху мочой. Рядом росомаха может сделать два-три ложных захоронения с такими метками.
Текст: биолог Александра Николаенкова
Другие статьи этого автора:
Что делает медведь в берлоге, и почему у него чешутся лапы?
Русский попугай снегирь
Оказывается, розовые фламинго могут залетать и на Урал
Что важно знать о шершне
Оказывается боевые/скаковые лоси - всего лишь фейк
Ласка. Самый маленький хищник в мире