Найти тему

Барклай де Толли, Михаил Богданович

Фрагмент портрета М. Б. Барклая де Толли  Джорджа Доу 1829г
Фрагмент портрета М. Б. Барклая де Толли Джорджа Доу 1829г

Князь Михаи́л Богда́нович Баркла́й де То́лли (при рождении Михаэ́ль Андре́ас Барклай де Толли, 16 декабря 1761, Памушис, Пакруойский район — 14 мая 1818, Инстербург, Восточная Пруссия) — русский полководец шотландско-немецкого происхождения.

Военный министр (январь 1810 — август 1812), генерал-фельдмаршал (с 1814). Второй (после М. И. Кутузова) полный кавалер ордена Святого Георгия. С весны 1812 года — командующий 1-й Западной армией. Фактически исполнял обязанности Главнокомандующего Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года, от отъезда из армии Александра I до назначения М. И. Кутузова. В заграничном походе русской армии 1813—1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе сил союзников под общим командованием князя Шварценберга. Главнокомандующий 1-й армией (1814—1818).

Толли был потомком шотландского клана Барклай с корнями в Тоуи Шотландский язык: Tollaigh в Абердиншире. Происходил из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Баркли с нормандскими корнями. Его предок, Питер Баркли из ветви Тоуи (1600—1674), в середине XVII века переселился в Ригу после подавления Кромвелем движения сторонников обезглавленного короля Карла Стюарта в Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги.

Отец будущего полководца Вейнгольд Готтард Барклай де Толли 1734—1781 (в российских источниках также указывается принятое им славянское имя Богдан) вышел в отставку поручиком российской армии, получив звание российского дворянина. Мать будущего полководца Маргарита Елизавета фон Смиттен (1733—1771) была дочерью местного священника, по другим источникам, происходила из семьи лифляндских помещиков. Сам Михаил Богданович в семейных хрониках называется по-немецки Михаэль-Андреас.

В 1765 году Вейнгольд Готтард Барклай де Толли отвёз сына на воспитание в Санкт-Петербург к свояку (мужу сестры жены) — полковнику Новотроицкого кирасирского полка Георгу Вильгельму фон Вермелену. В семье дяди, который считал племянника за приёмного сына, он получил хорошее по тем временам домашнее образование: знал русский, немецкий и французский языки, арифметику и фортификацию, увлёкся военной историей. В семье Вермеленов ему привили трудолюбие, дисциплинированность, патриотизм и христианские духовные ценности.

Супруга — Елена Августа Элеонора фон Смиттен (1770—1828) Они поженились 22 августа 1791 года. За время супружества родилось несколько детей, но выжил лишь один сын — Эрнст Магнус Август (1798—1871).

Действительную службу начал в 1776 году в рядах Псковского карабинерного полка, 28 апреля 1778 года был произведён в корнеты и только в 1783 году — в следующий офицерский чин подпоручика и назначен адъютантом генерал-майора фон Паткуля. Незнатное происхождение Барклая сказалось в его продвижении по службе, ему понадобилось более двадцати лет, чтобы достигнуть чина полковника.

1 января 1786 года переведён поручиком в Финляндский егерский корпус. 13 января 1788 года назначен адъютантом к генерал-поручику принцу Ангальт-Бернбургскому с производством в капитаны. Участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 годов. Принимал участие в штурме Очакова, был награждён золотым Очаковским крестом на Георгиевской ленте; в скором времени получил орден Св. Владимира 4-й степени с бантом и был произведён в секунд-майоры с переводом в Изюмский легкоконный полк, с оставлением в звании дежурного майора при принце. В 1789 году отличился в битве под Каушанами (13 сентября), при взятии Аккермана (28 сентября) и Бендер (3 ноября).

В апреле 1790 года вместе с принцем Ангальт-Бернбургским переведён в Финляндскую армию, в рядах которой участвовал в русско-шведской войне 1788—1790 годов. 1 мая 1791 года произведён в премьер-майоры с зачислением в Тобольский пехотный полк; до конца войны состоял при генерале Игельстроме. В конце 1791 года назначен батальонным командиром в Санкт-Петербургский гренадерский полк.

В 1794 году Барклай участвовал в военных действиях против польских повстанцев. Отличился при штурме Вильно, разгроме отряда Грабовского, штурме Праги. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, произведён в чин подполковника с переводом в Эстляндский егерский корпус, командиром 1-го батальона.

С 17 мая 1797 года Барклай де Толли командует батальоном в 4-м егерском полку. 7 марта 1798 года, в чине полковника, назначен шефом этого полка, за отличное состояние которого 2 марта 1799 года произведён в генерал-майоры.

Когда в 1805 году началась война с Францией, Барклай де Толли командовал бригадой в армии генерала Беннигсена и не успел к сражению под Аустерлицем. Следует возвращение в пределы России.

В войне с Наполеоном 1806—1807 годов командовал авангардом, а затем арьергардом армии Беннигсена. Отличился в сражениях при Пултуске и Прейсиш-Эйлау, в котором был тяжело ранен в правую руку с раздроблением кости и отправлен на лечение в Кёнигсберг, а затем Мемель.

В мае 1808 года дивизия Барклая-де-Толли была преобразована в Отдельный экспедиционный корпус и направлена в Финляндию, где шла война со Швецией. 7 июня корпус Барклая вступил в Куопио — главный город провинции Саволакс. В течение лета Барклай дважды отразил попытки шведов вернуть Куопио. В августе по болезни вернулся в Россию. В феврале 1809 года вернулся в Финляндскую армию и был назначен командовать Васским корпусом. 7—9 марта Васский корпус совершил переход по льду через пролив Кваркен и, достигнув шведского берега, занял без боя город Умео, что заставило шведов вступить в переговоры. Затем боевые действия возобновились. 20 марта 1809 года Михаил Богданович был произведён в генералы от инфантерии, 29 мая назначен главнокомандующим Финляндской армией и генерал-губернатором новоприобретённой Финляндии. После заключения мира награждён орденом Св. Александра Невского. В 1809 году в Российской императорской армии насчитывался 61 генерал-лейтенант. В этом списке Барклай де Толли занимал 47-е место по старшинству производства. Когда государь пожаловал его в генералы от инфантерии, обойдёнными оказались 46 человек. Все они сочли себя незаслуженно обиженными, и тогда в высших армейских кругах начали возмущённо обсуждать «выскочку» Барклая, а некоторые даже в знак протеста подали прошение об отставке.

Заслуги на посту генерал-губернатора Финляндии позволили Барклаю подняться ещё выше. С 20 января 1810 года по 24 августа 1812 года он занимает пост военного министра (одновременно с назначением военным министром он был введён в Сенат).

В преддверии войны с Францией численность русской армии была заметно увеличена, заблаговременно были подготовлены резервы. Был сформирован Московский лейб-гвардии полк. В приграничной полосе строились новые крепости, в частности, Динабургская и Бобруйская.

Барклай заблаговременно составил два плана действий на случай войны с Наполеоном. Они носили как наступательный, так и оборонительный характер: первый предусматривал переход русской армии в наступление с целью скорейшего окружения французских войск в Пруссии и Варшавском герцогстве, а затем наступление через Германию на Францию; согласно второму русские войска, не ввязываясь в крупные сражения с наполеоновскими войсками, затягивали войну как можно дольше, заманивая противника вглубь опустошённого края.

Оценка роли Барклая-де-Толли в войне 1812 года во многом определялась взглядами и влиянием при дворе «русской партии», видевшей в Барклае «немца» и требовавшей его смещения с поста главнокомандующего. Поместное дворянство было не в восторге от его «тактики выжженной земли», которую он вынужден был использовать в оборонительной войне с более сильной армией Наполеона.

С 31 марта 1812 года Барклай де Толли командовал 1-й Западной армией, размещённой на границе Российской империи в Литве. Под натиском превосходящих сил вынужденно отступал, проводя арьергардные бои под Витебском и в Смоленске. 22 июля под Смоленском соединился со 2-й Западной армией П. И. Багратиона, который добровольно подчинился ему, но скоро стал открыто обвинять Барклая в неспособности руководить войсками. :

17 августа 1812 года в командование всеми войсками вступил М. И. Кутузов. Барклай де Толли остался командующим 1-й Западной армией.

В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками.

Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества. До Бородина его войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений. Передают, что в день битвы под ним убито и ранено пять лошадей. Тем не менее он продолжал упорно отстаивать необходимость стратегического отступления, на военном совете в Филях высказался за оставление Москвы. У него не сложились отношения с главнокомандующим Кутузовым, человеком совсем другого склада характера и поведения. После реорганизации армии Кутузовым генерал Барклай оказался в двусмысленном положении. Сохраняя формально пост, фактически он был отстранён от управления войсками. 20 сентября, получив отпуск, он отправился в Калугу, затем во Владимир, поздней осенью прибыл в своё имение Бекгоф в Лифляндии.

В ноябре 1812 года Барклай отправил в Петербург царю Александру I конфиденциальную мемуарно-историческую записку «Изображение военных действий 1-й армии», в которой изложил своё видение войны и причины отступления. В ответ он получил исполненное расположения письмо российского императора, в котором Александр признал правильность действий Барклая на посту командующего 1-й армией. Но Барклай надеялся и на публичную реабилитацию в глазах общественного мнения и выехал в Петербург, чтобы добиться личной аудиенции у Александра I. Но уже 7 декабря император отбыл в Вильно, и ожидаемой встречи не произошло. 12 декабря, в день рождения императора, Барклай прибыл в Зимний дворец, однако собравшиеся придворные оказали ему ледяной приём. Лишь после того как к Барклаю подошла императрица Елизавета Алексеевна и высказала ему своё сочувствие, присутствовавшие окружили генерала, выражая свою симпатию. Тем же днём Барклай получил письмо Александра I, в котором тот убеждал его вернуться в армию. Получив это письмо, Барклай выехал в своё лифляндское имение. Здесь он в течение месяца болел, а немного поправившись, выехал в Вильно. В октябре 1812 — апреле 1813 годов он составил целую серию военно-публицистических записок о начальном периоде войны, однако царь неизменно отклонял настояния Барклая напечатать их в правительственной прессе.

Все российские историки признают, что принципиальная стратегическая линия, намеченная Барклаем на начальном этапе Отечественной войны, не была изменена Кутузовым, и преемственность в командовании была сохранена.

С 23 января 1813 года — командующий 3-й армией в Заграничном походе русской армии. После отставки прежнего командующего союзными силами Витгенштейна принял 17 мая 1813 года командование объединённой русско-прусской армией как раз накануне временного перемирия с Наполеоном. После окончания перемирия эта армия вошла в состав Богемской армии союзников под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга.

Барклай успешно руководил войсками в сражениях под Торном, Кульмом, Лейпцигом, Парижем. Именным Высочайшим указом от 29 декабря 1813 года генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай де Толли возведён с нисходящим его потомством в графское Российской империи достоинство. 18 марта 1814 года получил фельдмаршальский жезл. В юности Барклай долго добивался нижних офицерских чинов, но всего за 7 лет проделал стремительный путь из генерал-майоров в фельдмаршалы. 29 марта 1814 года Наполеон отрёкся от трона, война завершилась. После подписания Парижского мирного договора Барклай де Толли сопровождал императора Александра I в Лондон. В знак уважения за боевые заслуги получил в награду от муниципалитета Лондона специальную почётную саблю ювелирной работы.

В октябре по возвращении в Россию был назначен главнокомандующим 1-й армией, расквартированной в Польше.

Весной 1815 года Наполеон триумфально вернулся к власти. В апреле Барклай снова повёл армию в Европу, вступив в июне 1815 года в пределы Франции, но не успел принять участия в больших сражениях из-за скорого разгрома Наполеона под Ватерлоо. 22 июня 1815 года Париж капитулировал. Прусские и английские войска вошли в сданный без боя город. Русские 3-я гренадерская и 2-я кирасирская дивизии вступили в Париж 29 июля, а Главная квартира армии Барклая-де-Толли и почти все его войска были расквартированы в Шампани. 29 августа 1815 года Барклай провёл смотр русской армии в пригороде Парижа Вертю, в котором принимали участие 150 554 человека и 940 орудий. На праздник прибыли союзные монархи и командующие союзных армий, присутствовали тысячи зрителей. Когда войска двинулись церемониальным маршем мимо почётных трибун, во главе их стал сам Александр I. Парад закончился салютом изо всех орудий. Именным Высочайшим указом, от 30 августа 1815 года, генерал-фельдмаршал граф Барклай де Толли был возведён с нисходящим его потомством в княжеское Российской империи достоинство. От союзников на князя Барклая пролился дождь из наград и орденов.

После окончания Наполеоновских войн Барклай де Толли продолжал командовать 1-й армией, штаб которой был переведён в Могилёв. Осенью 1817 года сопровождал Александра I в путешествии по стране, предпринятом с инспекционными целями.

В начале 1818 года Барклай испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался 14 мая в возрасте 56 лет на мызе Штилитцен (Жиляйтшен, ныне посёлок Нагорное, Черняховский район, Калининградская область, Россия) в 6 верстах от города Инстербург (ныне Черняховск).

Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Штилицен почётный караул, который сопровождал траурный кортеж до русской границы, где гроб с телом полководца встретил почётный караул во главе с генералом И. И. Дибичем. 30 мая тело было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Во дворе собора Св. Иакова (по другим сведениям, собора Петра и Павла) состоялось отпевание и отдание воинских почестей в присутствии священнослужителей всех конфессий и гражданской администрации города во главе с генерал-губернатором маркизом Ф. О. Паулуччи, а также военного гарнизона.

Сердце полководца было захоронено на месте смерти, а забальзамированный прах был доставлен в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия), в полутора километрах к северу от нынешнего эстонского населённого пункта Йыгевесте (волость Тырва, уезд Валгамаа) и захоронен в семейной усыпальнице, где и по сей день покоится рядом с саркофагом супруги. Рядом с мавзолеем находятся могилы сына и его супруги.

Во время Второй мировой войны мавзолей Барклая-де-Толли был разграблен, плита саркофага была сорвана, а прах осквернён похитителями, искавшими ордена на его погребальном мундире.