В начале 80-х в летнее время деревня оживали от радостных криков и смеха детей, привезенных к бабушкам на каникулы. Наша деревня не была исключением. Привозили внучат с разных уголков страны и это никак не мешало нам сдружиться, и даже местные хулиганы, которые поначалу смотрели на приезжих искоса, быстро изменили свое отношение. В деревне был свой клуб и один-два раза в неделю приезжала кинобудка и привозила новый фильм. Я просил у бабушки пять копеек, и мы всей ватагой бежали покупать билеты на сеанс. Загорелые мальчишки и девчонки, порой даже босиком с разбитыми коленками и синяками- все смотрели, раскрыв рты, новое кино. А еще, сразу за клубом было футбольное поле, большое, настоящее, с воротами и разметкой. На этом поле прошло немало междеревенских футбольных баталий. Команда пацанов из другой деревни приезжала на великах, мяч был наш и поле наше, а если после поражения ругались, то очень быстро мирились и жали друг другу руки. В то время каждый видел себя Пеле и самой крутой штукой были бутcы на шипах. Их берегли, намывали перед игрой, потому что это был настоящий атрибут большого футбола.
Одного из самых моих закадычных друзей звали Серега. Он был старше меня года на 3, немного выше ростом и рыжий-рыжий. Все пацаны звали его рыжий и даже его бабушка, он немного обижался, но сдерживался. Особенно он не любил, когда его дед-плотник командным голосом кричал: «Ей, Серега-рыжий, иди поддержи доску, мне надо отпилить!» Он неохотно плелся к сараю и что-то бубнил про себя. Его дед, дядя Федя, был настоящим плотником, мастером- золотые руки, он прихрамывал и как оказалось, что у не было части ноги, был протез. Говорили, что вроде он потерял ее на войне, а кто-то утверждал, что совсем нет, были другие весьма странные обстоятельства. Кто-то к нему относился с уважением, кто-то просто молчал, но все в случае, если что-то нужно сделать по плотнитской части, обращались именно к дяде Феде. Так случилось, что у нас сломалась защелка замка, она встала враспор и дверь заклинило. Бабушка позвала на помощь нашего плотника, он подергал дверь, пошевелил ручку, принес свой инструмент и буквально через десять минут открыл ее. В результате пояснил, что язычок замка износился от времени и треснул, встав в распор, нужно менять замок. Как правило, все что было произведено в СССР, имело один стандарт или было приближено к нему. Поэтому бабушка пошла в Сельмаг и без труда купила новый врезной замок с ручкой, который идеально подошел и до обеда стоял на месте, был смазан и работал идеально. За такую помощь в деревне деньги никто не брал, все расчеты были в жидкой валюте, а проще самогонкой. Выйдя во двор, ко мне подбежал Серега с выпученными глазами и стал рассказывать, как его обижал дед и что сегодня тот момент, когда нужно отомстить. В общем, моя бабуля за работу дала серегиному деду бутылку первака, он видел, как дед уже принес в сарай закуски и поведал мне свой тайный план наказания за обиды. Дело такое, что после обеда его бабушка обычно отдыхает, дед скажет, что пошел кормить кур и в этот момент запрется в сарае, чтобы выпить и закусить, а потом будет там до вечера спасть на диване и приходить в себя. Идея в том, чтобы раньше поспасть в сарай, спрятаться, а когда его дед напьется и ляжет, начать его пугать.
Мы с Рыжим спрятались за дровами, дядя Федя пришел буквально через несколько минут, прикрыв дверь, он откупорил бутылку, налил половину содержимого в стакан и выпил залпом, понюхал рукав, закусил хлебом и луком и буквально через 2–3 минуты вылил содержимое еще раз в стакан и повторил процедуру. После этого он подошел к приоткрытой двери, закурил Беломор и звучно кряхтя, выпускал в проем клубы дыма. Докурив, он затушил бычок, закрыл за собой дверь на крючок, и, шатаясь, брякнулся на диван. Серега мне на ухо сказал, что надо подождать несколько минут и когда он будет пугать, главное-не смеяться. У Рыжего в руках был черенок от лопаты, которым он стал стучать по дровам, говоря басом и завывая «Вставай, Федя, мы пришли за тобой!». Он произносил эту фразу, как настоящий актер, каждый раз все громче и громче. Дед встрепенулся и сел на кровать, испуганно озираясь по сторонам, Рыжий пробасил еще раз, дед вибрирующим голосом произнес: «Ой, кто там?» Была видно, что он сильно испугался и, конечно, спиртное дезориентировало. После он поднялся на ноги, и, не удержав равновесия упал, Серега поймал этот момент и зловеще произнес: «Все, ты наш, мы тебя забираем!». Я видел это рыжее лицо и вытянутые губы и после сказанного и чудного поведения дяди Феди не выдержал и разразился смехом. Рыжий схватил меня за рукав, потянув, скинул крючок, и мы побежали в сторону дома. Через секунду я обернулся и увидел, как за нами с топором бежит его дед, нога выкручивается, он падает и орет: «Ну, Рыжий, б…., придешь домой, я тебе устрою кузькину мать!»
Дело завершилось самым неожиданным образом. Баба Даша, жена дяди Феди и бабушка Рыжего, услышала голоса, проснулась и вышла на улицу. Увидев своего мужа в непотребном состоянии, она принялась на него орать на всю деревню. Дядя Федя развернулся, и, пошел в сторону лесной школы, за сараи. Серега мне пояснил, что у него есть там место-ночлежка и пока бабуля до туда дойдет, он уже десять раз протрезвеет. В конечном итоге вся эта история стала известна моей бабушке, она не орала, просто запретила гулять с Рыжим. Ну а Серега рыжий весь это день сидел на лавке, напевая на весь двор: «Аааа, летите голуби, летите, для вас нигде преграды нет!» Его пение жутко раздражало бабу Дашу, но он понимал это и ехидно продолжал петь еще громче.