Я вам обещала, что соберу статью про кислоты, когда, какие и сколько раз можно использовать. Пришло время подробнее поговорить об этом. Кислоты на самом деле очень полезны для кожи лица, но вот не каждая девушка знает как и когда их можно использовать, я сама, когда подбирала себе кислоты в уход, сделала много ошибок. Чтобы вы не повторили их, давайте же разберемся с правилами их подбора.
Итак, для чего же нужны кислоты. На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что кислоты позволяют решать разнообразные проблемы с кожей, это увлажнение, защита, обновление клеток, борьба с морщинами и акне, и устойчивость кожи к внешним угрозам.
Что же такое кислоты?
Если вспомнить уроки химии из школы, то на ум сразу приходит борная или серная кислота. Но эти кислоты при попадании на кожу сразу вызовут ожог, так как же какие-либо кислоты внедрились в сферу бьюти?
На самом деле кислоты бывают разными и не все одинаково агрессивны. Кислоты содержаться в продуктах которые мы едим каждый день, во фруктах и орехах, встречаются в растениях. И даже в нашей коже есть эти кислоты.
Разделение кислот производится по принципу их действия. Например АНА и ВНА кислоты направлены на растворение омертвевших слоев кожи и глубокого очищения. А гиалуроновая и гликолевая кислота предназначены для притяжение влаги и улучшения общего уровня увлажнения кожи. Помимо этого есть кислоты с противовоспалительным, успокаивающим и антибактериальным действием, такие кислоты могут встречаться в антисептических средствах.
Концентрация активной ВНА (салициловой) кислоты, для домашнего применения обычно не превышает 10-15%. Использование специальных косметических препаратов в домашних условиях запрещено, потому что в них концентрат кислоты составляет более 70%, что может поспособствовать появлению ожогов. Косметологи и дерматологи знают, как нейтрализовать действие кислоты на кожу.
Зачем же использовать кислоты?
В норме кислотно-щелочной баланс (рН) кожи, составляет 5,5% это слабокислотная среда. Его смещение приводит к дисбалансу патогенных микроорганизмов, и появляется сухость, высыпания, шелушения и другие неприятные последствия.
На изменения же кислотно-щелочного баланса кожи влияют многие факторы, которые невозможно избежать: холод, ослабление организма, жесткая вода, стресс и так далее.
Помимо этого питание современного человека содержит большое количество углеводов и сахаров, которыми удобно перекусывать на бегу или в целом, когда нет времени готовить, сейчас редко у кого получается этого избежать. Мало фруктов и овощей в рационе и все больше неполезной пищи. А сахар и углеводы очень сильно повышают кислотность организма. Есть и продукты, которые сильно снижают кислотность, например кофе, алкоголь, мясо и яйца. Получается потребляя в большом количестве то или другое, мы переваливаем или не добираем норму кислотно-щелочного баланса, что сказывается на нашей коже. Решение в питании все же есть: чтобы избежать закисление организма, стоит ограничить в питании окисляющие продукты, и добавить в рацион больше ощелачивающих- зелень, брокколи, травяной чай, корнеплоды, авокадо.
Кислоты помогают всегда держать в норме наш рН и избегать высыпаний, сухости и других неприятных на коже последствий.
Если обширно отвечать на вопрос воздействия кислот, то косметические продукты, содержащие в себе кислоты в первую очередь нормализуют рН и снимают негативные последствия: очищают поры от избытка себума, восстанавливают цикл его выработки до нормы, восстанавливают омертвевшие клетки и балансируют уровень влаги.
Как еще действуют кислоты?
- защищают от обезвоживания, увеличивают количество влаги в коже
- снимают воспаления
- осветляют пигментные пятна
- сужают поры
- делают следы постакне и рубцов менее заметными
- выравнивают микрорельеф, уменьшая толщину рогового слоя
- предотвращают окисление
- разглаживают мелкие морщины
- обладают антисептическим воздействием
- повышают упругость и плотность кожи
- усиливают эффект других средств ухода, за счет глубокого проникновение и очищения кожи
Виды кислот:
- Гиалуроновая кислота
Способствует глубокому увлажнению
2. Альфа-гидрокислоты(АНА)
Водорастворимые кислоты, которые проникают глубоко в эпидермис. к AHA-кислотам относятся: яблочная, винная (виноградная), гликолевая (из сахарного тростника), молочная, лимонная, фитиновая (из орехов). Используются для отшелушивания кожи и обновления клеток, и способствуют:
-уменьшению ороговевшего слоя кожи, а значит выравниванию кожи
-помимо растворению мертвых клеток кожи, способствуют быстрому появлению живых, за счет чего кожа становится упругой и подтянутой
-подавление синтеза меланина, что способствует осветлению пигментных пятен
-уменьшают глубину морщин и сужают поры
3. Салициловая кислота (бета-гидроксикислота ВНА)
Является жирорастворимой, в отличии от всех АНА кислот. Это важнейшее свойство позволяет ей проникать в самые глубокие слои кожи, борясь с очищением, расщеплять сальный пробки и черные точки, сужать поры. Помимо мощного эффекта отшелушивания, обладает противовоспалительным эффектом.
Важно, чтобы при использовании ВНА кислоты в уходе были увлажняющие средства, потому что салициловая кислота может пересушить любую кожу, жирную тоже, что плачевно скажется на результате.
4. Незаменимые жирные кислоты(насыщенные и ненасыщенные)
Необходимы для нормального функционирования всего организма. Важно добавлять как во вне(на кожу), так и вовнутрь(с едой).
Важный компонент эпидермиса и дермы, дефицит которого вызывает сухость и шелушения. Жирные кислоты не только визуально улучшают состояние кожи, но и нормализуют ее изнутри, восстанавливают защитные функции и гидролипидный барьер.
К насыщенным жирным кислотам относятся пальмитиновая, лауриновая и стеариновая, К поли- и мононенасыщенным жирным кислотам — известные многим омега-3, -6, -7 и -9. В описании косметических формул они могут называться альфа-линолевая (-3), линолевая и гамма-линолевая (-6), пальмитолеиновая (-7) и олеиновая (-9) кислоты.
5. Аминокислоты
Строительный материал растительных и животных белков. Один из важнейших микроэлементов в организме. Существует 20 основных, 9 из них не синтезируются в организме человека и должны поступать извне
Как подобрать кислотную формулу для разного типа кожи?
Нормальная
У нормальной кожи базовые потребности. Ей нужно увлажнение, очищение, питание и защита.
Полезно включать в уход средства с жирными кислотами, аминокислоты и гиалуроновую кислоту, для глубокого увлажнения. В качестве очищения рекомендуется использовать АНА и ВНА кислоты.
Сухая
Средства с аминокислотами и пептидами помогут накопить коже достаточное количество влаги и избежать шелушения и мелких морщин. Жирные кислоты важны для поддержания баланса микроэлементов, снятия воспалений и восстановления защитных функций.
С осторожностью нужно использовать АНА кислоты, но для очищения их использовать нужно, для пилинга подойдут формулы с низкой концентрацией мягких АНА кислот: молочной, гликолевой, миндальной. ВНА сухой коже не рекомендована, она сушит.
Жирная
Обязательны в уходе средства с салициловой, гликолевой, молочной и другими АНА кислотами. Допускается концентрация ВНА кислоты до 10-15%.
Не стоит пренебрегать увлажнением(аминокислотами) и питанием(жирными кислотами). Жирная кожа имеет те же базовые потребности, если их не удовлетворять, а только подсушивать кожу, она станет тусклой, безжизненной и шелушащейся, а прыщи и жирный блекс никуда не исчезнут, потому что без увлажнения это невозможно.
Комбинированная
В подсушивании нуждается Т-зона, а сухие щеки нуждаются в интенсивном питании. Хорошо поможет ВНА кислота для очищения т-зоны, а для увлажнения на все лицо используйте аминокислоты.
Проблемная
Кислоты часто назначают именно обладателям проблемной кожи, но тут подход индивидуален. Врач-дерматолог ориентируется на состояние кожи, поэтому в этом случае лучше обратиться к специалисту.
Для подсушивания же высыпаний, идеальным средством для борьбы станет салициловая кислота, концентрацией 8-10%
Чувствительная
Кожа, которая склонна к воспалениям и шелушениям вне зависимости от типа.
Аминокислоты активно успокаивают чувствительную кожу, а жирные доставляют необходимые вещества и укрепляют защитный барьер, чтобы укрепить устойчивость кожи к внешним факторам.
Возрастная
Зрелая кожа становится сухой, выработка коллагена сокращается, особенно под воздействием солнечного света, от недосыпа и курения. Аминокислоты помогут замедлить процесс, поддержать выработку коллагена и предотвратят появление признаков преждевременного старения, в том числе мелких морщинок.
АНА кислоты осветлят участки пигментации и выровняют тон кожи. От салициловой кислоты лучше воздержаться, так как она спровоцирует обезвоживание.
Важные памятки:
- После АНА и ВНА кислот важно хорошо увлажнить кожу.
- Лучше всего работают средства, которые на коже остаются продолжительное время, тонеры, сыворотки, бустеры и лосьоны.
- Салициловую кислоту не стоит смешивать и сочетать с другими отшелушивающими кислотами, поскольку это может вызвать раздражение
- Аскорбиновая кислота нейтрализует молочную и гликолевою, если совмещать их вместе, она просто не сработает
- После кислотных пиллингов (особенно салицилового, липоевого и аскорбинового) важно наносить крем с SPF защитой, чтобы кожа не становилась фоточувствительной.
Когда использовать кислоты, утром или вечером?
Время суток не влияет на эффективность средств, если на упаковке средства ничего не указано.
Утром важно наносить SPF после отшелушивающих кислот, а вечером — закреплять их увлажнением. Гиалуроновую, амино- и жирные кислоты можно использовать в любое время суток без дополнительных предосторожностей.
Можно ли использовать кислоты каждый день?
Неагрессивными кислотами можно пользоваться каждый день, даже до несколько раз в день(жирные кислоты, аминокислоты, гиалуроновая кислота)
АНА и ВНА кислоты лучше использовать через день, чтобы кожа могла привыкнуть.
Эффект:
Ожидания эффекта от разной кислоты, разное, так как направленность на результат тоже отличается.
Жирные и аминокислоты делают кожу более мягкой сразу после применения. Со временем эти кислоты выравниваю тон кожи, делают ее упругой и предотвращают появление покраснений
Заметный эффект от отшелушивающих кислот(АНА и ВНА) можно наблюдать не менее, чем через неделю после начала применения. Шелушений станет меньше, поры уже, черные точки заметно пропадут, высыпания подсохнут, а выделения себума станет заметно меньше.
Итого:
Кислотные формулы — важная часть ухода как за проблемной кожей, так и за кожей без значительных несовершенств. Важно просто помнить, какой эффект доставит вам кислота, и не пренебрегать правилами, не забывать увлажнять кожу.
Теперь вы знаете чуть больше и с полной уверенностью можете вводить кислоты в свой уход. Уверено могли остаться вопросы, обсудим?