Найти тему
Союз Юристов+

Банкротство: что такое реализация имущества и конкурсная масса?

📌Процедура реализации имущества физического лица при банкротстве – это в каком-то смысле реабилитационная процедура. Она вводится решение арбитражного суда на срок - 6 месяцев (поэтому если вы видите информацию о том, что списать долги можно за месяц - то это очевидный обман). Целью процедуры реализации имущества является пропорциональное удовлетворение требований кредиторов.

📌В процессе процедуры реализации имущества формируется конкурсная масса - это все имущество, которое принадлежит должнику на момент объявления его банкротом. В конкурсную массу входит вся недвижимость, движимые вещи, денежные запасы и доходы физического лица. Конкурсная масса уходит на своеобразную распродажу – но не сразу. Изначально финансовый управляющий исключат из неё то, что вы имеете право сохранить.

Именно здесь особенно важна роль грамотного юриста, чем лучше будет проработана тема имущества, тем больше имущества удастся сохранить.

Имущество, которое отнесено к конкурсной массе, в обязательном порядке оценивается финансовым управляющим или привлеченным им профессиональным оценщиком, и только потом реализуется на торгах.

Средства, которые получены от продажи автомобилей, квартир или другого принадлежащего должнику имущества, будет распределено между кредиторами, включенными в реестр требований.

В конкурсную массу ВХОДИТ:

нежилая и жилая недвижимость (исключение – единственное жилье, не обремененное ипотекой); транспортные средства; предметы роскоши; драгоценности; деньги; акции и другие ценные бумаги.

В конкурсную массу НЕ ВХОДИТ:

единственное жилье; земельный участок, на котором располагается единственное жилье; личные вещи и одежда; мебель и бытовая техника первой необходимости; предметы, необходимые для профессиональной деятельности должника (при условии, что их стоимость – менее 10 000 рублей); призы; государственные награды; другое имущество из ст. 446 ГПК РФ.

📌Обращаем ваше внимание, что конкурсная масса формируется не только на основе данных, предоставленных вами. Финансовый управляющий обязан удостовериться в подлинности предоставленной информации.

1.Опись имущества.

Это типовой документ, который оформляется физическим лицом и прикладывается к заявлению о банкротстве.

2.Розыск имущества.

Финансовый управляющий направляет запросы в государственные органы и службы (Росреестр; ФНС; ПФР; ГИБДД; ГИМС; Ростехнадзор). Таким образом проверяется достоверность предоставленной информации из описи имущества должника, а также при недобросовестности гражданина, выявляется имущество, которое он попытался скрыть от кредиторов.

3.Отслеживание доходов.

В конкурсную массу входят деньги, принадлежащие должнику, а также его доходы (заработная плата, пенсия). Для уточнения их размера и порядка получения, управляющий изучает выписки 2-НДФЛ, и даже отслеживает движение денег на банковских счетах. Это позволяет ему убедиться, что перед банкротством должник не снял и не утаил крупную сумму.

4.Проверка сделок.

Также финансовый управляющий проверяет сделки, которые заключил должник за последние 3 года. Некоторые сделки могут вызвать подозрение и могут быть оспорены в судебном порядке.

Безусловно, если конкурсной массы нет, то и распродавать нечего, поэтому процедура не доставит дополнительных хлопот.

📌После завершения торгов финансовый управляющий приступает к погашению требований конкурсных кредиторов. Если имущества гражданина не хватило, чтобы рассчитаться по всем долгам, то неоплаченная задолженность считается погашенной.

📌После предоставления отчета по реализации имущества гражданина, назначается заседание в арбитражном суде, который выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

📌Только после этого гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.