Найти в Дзене
Оксана Глухова

О плакате (постерах, афишах)

Приветствую вас, друзья!

Сегодня речь пойдет о плакате, как о направлении в искусстве. Плакат (нем. plakat от фр. placard - "объявление, афиша"), или постер (англ. poster), - вид печатной графики, листовое тиражное издание. Несёт в себе некую "концентрированную" идею или наглядное изображение, информирует, пропагандирует, инструктирует, имеет обучающий характер. Плакат - это не только просто рекламное объявление или афиша, но и визуальный способ воздействия и взаимодействия.

Разного рода рода объявления и указы, афиши уже довольно давно присутствуют в жизни людей (в т.ч. в Древнем Египте, Греции и Риме), но действительно занять свою нишу плакаты смогли только с развитием печатных технологий. И, в первую очередь, с развитием цветной печати. Сначала напечатанные изображения (вплоть до 19в.) раскрашивались вручную (в т.ч. иллюстрации в напечатанных книгах). В Китае в 14в. впервые начали печатать цветные изображения с использование отдельных блоков, каждый из которых окрашивался разным цветом. В Европе цветная печать начиналась с использования нескольких отпечатков (каждый цвет отдельно), либо в два цвета, если они были отделены друг от друга. С развитием хромоксилографии и хромолитографии (начиная с 90х годов 18в.) возможности цветной печати расширялись, но все же это оставалось очень трудоемким и сложным процессом. Просто представьте, что гравер для ксилографии, например, вырезал отдельные деревянные блоки (и изображение для печати на них) для каждого из цветов. Рекламные листки и афиши часто печатались черно-белыми, а потом сверху делался дополнительно оттиск с 1 цветом. Технология разделения цвета (здесь большую роль сыграли разработки способов цветной фотографии) свелась к использованию трех цветов, а на место дорогостоящих блоков пришли цинковые пластины. Это сделало технологию цветной печати листовых изображений (плакатов) доступной и менее трудоемкой - настоящая "путевка в жизнь".

Конечно, в большинстве своем современные нам типографии также используют эту технологию смешения 3-х или 4-х основных цветов. Формат CMYK (Cyan - голубой, Magenta - пурпурный, Yellow - желтый, Key или Black – ключевой и чёрный), который просят для макетов во всех типографиях, как раз предполагает разделение и печать полупрозрачными чернилами, которые при наложение друг на друга и дают все возможное множество цветов.

Давайте теперь рассмотрим плакаты разных времен и народов.

Анонс рыцарского романа "Прекрасная Мелузина", 1491г. Самый старый из сохранившихся напечатанных плакатов.
Анонс рыцарского романа "Прекрасная Мелузина", 1491г. Самый старый из сохранившихся напечатанных плакатов.

Европейские афиши второй половины 19в. работы Жюля Шере.
Европейские афиши второй половины 19в. работы Жюля Шере.

Французские афиши и плакаты первыми стали цветными и такими мастерски исполненными, напечатанными массовыми тиражами. Самые известные художники: Анри де Тулуз-Лотрек, Альфонс Муха, Жюль Шере (некоторые его называют даже "отцом художественного плаката"), Эжен Грассе.

Афиши выступлений Сары Бернар от Альфонса Мухи.
Афиши выступлений Сары Бернар от Альфонса Мухи.

-4

Русские рекламные плакаты
Русские рекламные плакаты
-6

Этот плакат у меня вызвал ассоциацию со всем известной фотографией ливерпульской четверки (я про Битлз) - ничего нового под луной)))

-7

Хотя в России до революции печатали в основном рекламные объявления и афиши, плакат стал видом массовой культуры, а в 1897г в Санкт-Петербурге прошла выставка, посвященная плакату. Политические и агитационные плакаты получили большое развитие во время гражданской войны. В СССР политический плакат получил самое широкое распространение.

Мне всегда нравился этот плакат (какая экспрессия!) Александра Родченко
Мне всегда нравился этот плакат (какая экспрессия!) Александра Родченко
Автор Ираклий Тоидзе, 1941г.
Автор Ираклий Тоидзе, 1941г.
Автор Нина Ватолина, 1945г.
Автор Нина Ватолина, 1945г.
Автор Б.Решетников.
Автор Б.Решетников.

Очень мне нравится этот постер - сочетание цветов прекрасно))) Кстати, это тетрада - схема трапеции (я писала ранее статьи о цветовых сочетаниях) - основной голубой, дополнительный желто-оранжевый, акцентные фиолетовый и красный.

Автор В.Говорков. Этот плакат уже давно разобрали на мемы
Автор В.Говорков. Этот плакат уже давно разобрали на мемы

Не могу не отметить, что и в западной культуре плакат, в т.ч. рекламный, занимал свое, очень значимое место. Расцвет рекламного плаката (и это часто очень высокохудожественные изображения), пришелся, пожалуй, в большей степени на 60-е годы 20в. Если говорить о рекламе, то это в основном Кола, пиво и сигареты (а потому я их здесь и не буду приводить))). Политические же плакаты либо тематически далеки от современности, либо оглашают повестки и высказывания, которые я не хочу и не считаю возможным вывешивать в своем блоге (пусть это "искусство и уже история" - мне это не важно)))

Афиши и анонсы (кинопремьеры, театральные, балетные, выставки и т.д.) и сейчас довольно много печатаются. Посмотрим их в хронологии, начиная с 20 века (несколько более ранних смотрите выше))).

Эпические "Унесенные ветром"
Эпические "Унесенные ветром"
-14

Какое здесь четкое и недвусмысленное донесение сути (противопоставление).

-15
-16

Какая композиция! и сочетание цветов (почти триада, только вместо синего черный), и, конечно, умное и одухотворенное лицо крупным планом.

-17

Вот также примечательный художественный прием: контраст черного (фон, одежда) и белого/светлого (от слова "свет"))).

-18

Если говорить, про иностранное кино, то там, конечно, тоже много очень интересных работ. Вот, например, "Подозрительные лица": минимализм, но ёмкий - тут прямо на обложке спойлер, но понять это можно только посмотрев фильм до конца))) И дополняет цитата Шарля Бодлера "Величайшая уловка дьявола состоит в том, чтобы убедить вас, что он не существует".

-19

Одна из историй которые мне нравятся, не смотря на меланхоличность и кажущуюся (иногда) безысходность этой вселенной. И постер прекрасно минималистичен.

-20

Можно, конечно, по-разному относиться к этому фильму, но постер очень хороший. Композиция (ее "треугольность") создает ощущение динамики, цветовое решение очень строгое (что здесь и нужно).

-21

Здесь есть все: жестокость войны, бои, которые не оставляют ничего для человека лично (полностью его поглощая, и в этом их суть), но и любовь (какой взгляд друг на друга разделенных людей).

А теперь немного о театре и балете.

-22

Афиша Анны Павловой. Вообще, если вы решите посмотреть в сети, какие бывают балетные афиши, то вы увидите в подавляющем большинстве случаев одного или двух главных персонажей примерно вот в таком положении и фоном иногда еще кордебалет. Поэтому Анна Павлова)))

-23

Афиша работы Леона (Льва) Бакста - прекрасного театрального художника (костюмы, декорации), - "Русские сезоны" Дягилева в Париже.

И в завершение один из самых растиражированных плакатов в истории с лицом, узнаваемым всеми)))

-24

Вдохновение вам, друзья!