Россия приостанавливает участие в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 21 февраля.
«Подчеркиваю: не выходит, а приостанавливает», — отметил глава государства.
Путин заявил, что, по его информации, в США идет разработка новых типов ядерных боеприпасов.
«Если США проведут испытания новых видов ядерных вооружений, Россия сделает то же самое, паритет должен быть сохранен!» — добавил президент.
Он отметил, что Россия должна быть готова к проведению ядерных испытаний, а их проведение в случае необходимости должны обеспечить Минобороны и Росатом.
справка
Действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года. Он вступил в силу в феврале 2011 года, срок действия — 10 лет. Договором было предусмотрено сокращение для каждой из сторон развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжёлых бомбардировщиков (ТБ) — до 700 единиц. 27 января 2021 года Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашение о продлении действия договора до 5 февраля 2026 года.