Найти тему

Масленица: Что можно и чего нельзя делать

Что точно не рекомендуется делать в эти дни, какие обычаи и приметы сохранились с древних времен.

В славянском обрядовом календаре неделя карнавала знаменовала пробуждение весны и уход зимы. У древних славян эти дни назывались Комоедица - дни, когда наши предки отправляли урожай в честь умерших.

Что можно делать?

На самом деле празднование Масленицы началось в Страстную субботу, за день до Великого поста. В 2023 году это было 18 февраля. В этот день обязательно было посещать службы в церквях, заказывать погребение усопших, ставить свечи на Канун - квадратную подставку для умерших. Особенно усердствовали те, кому накануне службы начинали сниться умершие родители. Они мечтали и жаловались, что у них "ноги болят" и что "пах болит". "В России говорили, что умершие родители начинают молиться во сне за своих усопших родственников. В рождественскую субботу люди устраивали поминальный обед, чтобы помянуть всех усопших в семье, и раздавали милостыню бедным и нуждающимся соседям.

По воскресеньям в России в последний раз перед Великим постом ели мясо. А в понедельник начиналась Масленица - время выпечки хлеба, пирогов, фигурок и, конечно же, блинов. В дохристианской Руси зерно, умершее в земле и выросшее в новый урожай, и хлеб, испеченный из него, считались священными, связывающими в себе три мира: подземный мир мертвых, мир живых над землей и мир солнца и богов. Именно поэтому в России с древних времен поминают умерших через хлеб. В этом смысле блин с маслом и нарезанная корочка хлеба, положенная на рюмку спиртного на советских похоронах, имеют одно происхождение. В те времена даже грамотные люди часто суеверно клали блины рядом с иконами или фотографиями своих родителей и отдавали их вместе с пирогами беднякам, желающим помянуть своих родителей. А на окраинах империи жители деревень кормили мертвых, ставя еще горячие блины на подоконники и открывая окна, чтобы мертвые могли "полакомиться" паром, поднимающимся от блинов. Также было принято давать по блину каждому члену семьи, как живому, так и умершему. А в начале оттепели многие повторяли поговорку предков: "Земле теплее, а мертвым легче".

-2

На карнавале люди, переодетые в стариков и старух, цыган, волков, овец, воронов и волхвов, наряжались ими, развлекали народ и получали в награду пироги, блины и сладости. Фольклористы считают, что обычай переодеваться размывает понятия "свой и чужой" и как бы позволяет мертвым переходить из одного мира в другой, смешиваясь с толпой. Поэтому хозяева были обязаны угощать просителей жареными блинами - особенно жирными - на случай, если под маской скрывается один из умерших.

Другой обычай Масленицы в России - сытная еда в течение всей недели. Крестьяне как будто призывают крестьян сделать весь новый год сытным и плодотворным.

В последний день Масленицы, когда церковь вспоминает изгнание Адама из рая, принято просить прощения у людей, которые вольно или невольно обидели их в течение года. Таких родственников или друзей навещали с угощением и выпивкой.

А в первый понедельник Великого поста даже самые злые люди старались очиститься: купались, постились, пили много воды. В этот день хозяйки чистили и тушили все сосуды, чтобы "выпарить" жир и остатки постной пищи.

Что нельзя делать?

Некоторые карнавальные запреты были связаны с традицией поминовения усопших. Например, в эти дни нельзя было делать грязную работу: говорили, что можно "лить грязную воду на глаза умершего". В некоторых деревнях запрещалось мыть полы в субботу по той же причине: в этот день в церквях поминают умерших. По той же причине - чтобы не засорять глаза умершим - запрещалось прясть.

-3

Православные называли эту неделю "сырной неделей" и не ели мяса, а готовились к Великому посту.