Здравствуйте, уважаемые читатели! Ну что же, состоялось послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию РФ, в преддверии которого в российском обществе столько было нервозных ожиданий.
Как и ожидали многие россияне, Путин во многом повторил прежние свои тезисы, которые он говорил и ранее, если не считать заявления Путина о некой идее гендерно-нейтрального Бога, которая обсуждается, по словам президента, в Европе.
Однако, на мой взгляд, был и ряд новых заявлений.
Так, следует отметить новость о том, что будет создан специальный государственный фонд для поддержки участников СВО, помощи родным погибших и ветеранов.
Ну и конечно же, нельзя не отметить тот момент, когда уже в завершении своего послания Путин заявил, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружения. Хотя, думаю, всем понятно, что таким образом, Владимир Путин, образно говоря, повысил ставки в противостоянии России с Западом.
Меня, конечно же, удивил и одновременно порадовал призыв Путина к представителям крупного бизнеса вкладывать капиталы в развитие отечественной экономики. Но, на мой взгляд, между призывами и конкретными делами в этом направлении, как доказывают реалии российской действительности, может быть огромная пропасть.
Путин абсолютно верно заметил, что обычным россиянам не жалко состоятельных соотечественников, которые лишились капиталов, дворцов и яхт за рубежом, а также напомнил всем, что он в свое время ( в 2002 году) предупреждал многих представителей крупного бизнеса об опасности вывода своих капиталов за рубеж. Всё это так.
Но при этом возникает ряд вопросов: а кто же позволял нашим доморощенным олигархам-нуворишам выводить эти капиталы за границу все это время?
Почему продолжаются лишь уговоры олигархов и сегодня?
Почему, например, Владимир Владимирович не назвал лиц, по вине которых наши золотовалютные резервы хранились на Западе и были там впослпедствии заблокированы?
Также из послания Владимира Владимировича, по моему оценочному мнению, можно сделать вывод о том, чего точно не следует ожидать в ближайшее время в России, а именно:
- Никакой национализации стратегических предприятий экономики не будет.
- Введения прогрессивного налога тоже не будет.
- Даже в условиях непростых для России текущих обстоятельств мобилизации экономики не следует ожидать, а власть будет одерживать победу в известных событиях, по-прежнему уповая на рыночную экономику и рыночные методы хозяйствования.
- Посадок нерадивых "эффективных менеджеров" и чинуш, ответственных за провал многих госпрограмм и программы импортозамещения, тоже, скорее всего, не будет. Более того, как вы, уважаемые читатели, услышали из президентского послания, Путин предложил декриминализировать ряд норм РФ по экономическим составам преступлений.
- Мне кажется и полноценной борьбы с выводом олигархами капиталов в оффшоры тоже не будет.
К сожалению, по моему мнению, никакого прогрессивного налога и тем более национализации, ещё раз повторюсь, в России не будет. Образно говоря, рынок будет "рулить" всем по-прежнему, только увеличивая социальное расслоение в российском обществе.
Вообщем ответов на острые вопросы социально-экономической жизни российского общества я, уважаемые подписчики, не услышал в президентском послании, к сожалению.
Вот такой разбор, такие краткие выводы можно сделать, на мой взгляд, из президентского послания Федеральному собранию.
Хочу подчеркнуть, что в публикации представлено субъективное оценочное мнение автора, которое, конечно же, не является истиной в последней инстанции.
Лайкни, если согласен в данном вопросе с автором канала.