Возвращаюсь к недорассказанным историям про Узбекистан. Напомню: ездили самостоятельно в октябре, передвигались на автобусах и поездах, маршрут был рассчитан на неделю и включал в себя Хиву, Бухару, Самарканд, Ташкент и окрестности. Все подробности по активной ссылке. А я продолжу.
Будете в Бухаре, не пропустите Чор-Минор
Чор-Минор (дословно - Четыре минарета или Четыре башни). Я думала, что это мечеть, ан нет. А так похоже, согласитесь.
Это надвратная постройка медресе Халифа Ниязкула, туркменского купца, торговца лошадьми и коврами. При строительстве этого медресе в 1807 году были нарушены все каноны. А всё потому, что кто платит, тот и дизайнер. 😂 Мне ли не знать.
Схема была такая: прямоугольный двор, окружённый одноэтажными худжрами (кельями), небольшая каркасная мечеть, рядом - конюшни, где содержались карабаиры, древнейшая порода лошадей Средней Азии, а ещё огромный сад с водоёмом.
В медресе могли остановиться на ночлег путники и торговцы, следующие по Шелковому пути, независимо от веры. Четыре башни символизируют четыре стороны света и четыре религии - ислам, христианство, иудаизм и буддизм. У каждой - свой декор, узор не повторяется. Купол в центре - образ Единого Бога, «одно на всех Небо». Красивая в общем-то идея. 🔥
Фотовзгляд Прокудина-Горского
Сохранились фотографии Чор-Минор авторства знаменитого русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского, снято в период 1909-1915.
Юго-восточная башня Чор-Минор обрушилась в 1995 году. Но уже в 1997 году её восстановили при поддержке ЮНЕСКО. За фото с обрушенной башней спасибо Интернету.
На крышу - за копейки
Очень порадовало, что можно подняться на крышу Чор-Минор «за три копейки» (10 тысяч сум, около 70 рублей). В такие места надо приходить в предзакатное время... Не так жарко и максимально романтично.