Найти тему
TechNician

Национализм и неонацизм – бич современности

Одним из наиболее значимых событий XX в. является победа СССР во Великой Отечественной войне, но в настоящее время этот факт подвергается сомнениям со стороны Запада, предпринимаются попытки исказить юридические итоги этой победы, несмотря на имеющиеся международно-правовые документы, а также дать иную, не подтвержденную правом и историческими фактами, квалификацию действий государств, принимавших участие в войне против нацизма.

Попытки исказить юридические итоги Великой Отечественной и Второй Мировой не просто оскорбление памяти миллионов погибших в боях с нацистами, но и пропаганда к формированию группировок неонацистов. Неонацизм является общим названием идеологии общественных, либо политических движений, которые возникли после войны и исповедуют национал-социалистические или близкие им взгляды, либо же определяющих себя, как последователи Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

Иными словами, преступления против мира и безопасности человечества посягают на фундаментальные основы международного мира и безопасности, установленные нормами международного права. Помимо этого, в неонацизме присутствует множество элементов от нацистской доктрины, в том числе фашизм, шовинизм, ксенофобия, расизм и антисемитизм.

В связи с этим в Российской Федерации принят ряд правовых актов для противодействия неонацизму, экстремизму, сепаратизму и другим преступным движениям. Также, не стоит упускать из вида взаимосвязь деятельности отдельных стран Запада и авторов, направленной на искажение и фальсификацию юридических итогов окончания Второй Мировой войны, с пропагандой неонацизма, что позволяет рассматривать ее как одну из форм проявления экстремистской деятельности. На современном этапе развития российского государства законодательное закрепление уголовной ответственности за реабилитацию нацизма является своевременным, обусловленным сложившейся социальной и политической обстановкой в стране и мире в целом.