Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
Очень надеюсь, что вы расположились много удобнее, чем этот джентльмен на заглавной иллюстрации, хотя, кажется, он из тех, что привыкли довольствоваться малым. Неплохая, кстати говоря, привычка - особенно в непростых нынешних условиях, когда многим из нас всё чаще приходится делать непростой выбор между непосильным, так себе качеством и откровенным симулякром. Впрочем, на мой взгляд, разумнее всего прислушаться к идеологии отца-основателя школы стоицизма Зенона Китийского, полагавшего, что истина не просто познаётся как нечто неизменное и данное извне, а формируется в процессе осмысления интеллектом воспринимаемой действительности. Проще говоря, попробуй посмотреть на нехватку средств или возможностей с какой-то другой стороны, осознай, что жив, здоров (а это огромный плюс), не таскаешься с сумою по опустевшим деревням, а вместо ежедневного телезомбирования перечитай классиков или выйди на прогулку, где весна (какая бы она ни была, даже такая, как нынче в Питере, более всего напоминающая январь) уже ждёт тебя!
А ваш "Русскiй РезонерЪ" предлагает на апрель весьма скромную, но со вкусом подобранную программу: ничего заграничного, всё ручной выделки, свежее и, надеюсь, аппетитное - прямо как на расположенном ниже натюрморте.
ВТОРНИК 4 апреля - "Однажды 200 лет назад". АПРЕЛЬ 1823-го. Пушкин будет заманивать к себе Вяземского любовницей Байрона. Вяземский не соблазнится, ибо недосуг - познакомился кое с кем поинтереснее. Также мы попытаемся разоблачить коварство женщины, привязавшей к себе всесильного временщика, вновь вспомним буквального спасителя цикла (в отсутствии братьев Булгаковых) - Ивана Ивановича Дмитриева, и закольцуем это дело опять Пушкиным.
ЧЕТВЕРГ 6 апреля - Литературныя прибавленiя къ "Однажды 200 лет назад". Очередная глава "НЕЛЕПЫ". Анонс - прилагается.
...Впервые я убил в двадцать два года. Это оказалось неожиданно просто. Нужно было только убедиться, что вокруг – ни души. Толчок, удивленные глаза и стремительно удаляющееся, побелевшее за какую-то долю секунды лицо. Он даже не кричал. Катиш невероятно расстроилась. Зато как она хохотала, запрокинув кудрявую головку с беленькими зубками, когда он нашептывал ей всякие гнусности обо мне. Он появился в нашей компании позже остальных и сразу привлек её внимание, не мог не привлечь - красивый особой мужской красотой, той, что заставляет женщин терять самообладание, а остальных мужчин – делать отчаянные глупости вроде тетеревиного токования, единственно для того только, чтобы отвлечь на себе ту долю женского внимания, которое еще какой-то час назад было полностью их. Глупость невероятная, но до чего же это бесит, когда ты молод, привлекателен и хочешь обладать сразу всем и всеми. Материализовавшись буквально из воздуха, он – со своим хрипловатым звучным баритоном, ярко-синими глазами, движениями сильного и опасного зверя и острыми как бритва шутками – лишил меня всего этого моментально и навсегда...
Официальная новинка "Русскаго Резонера" - БОЛЬШАЯ НЕДЕЛЯ. Впрочем, лучше обзовём её в лучших (и нелепо-вычурных) традициях старой русской антрепризы: "СЕДМИЦА GRAND". Буду отныне практиковать подобное ежемесячно. В апреле премьера выпадет на 15-ю неделю - четыре публикации. И тоже - не без сюрпризов!
ПОНЕДЕЛЬНИК 10 апреля - Новый, спонтанно рождённый цикл под заглавием с цитатою из Блока: "Всё это было, было, было..." В первой главе предадимся самой отъявленной ностальгии по... Впрочем, пусть это будет пока секретом!
ВТОРНИК 11 апреля - Добро пожаловать на очередное "Внеклассное чтение" с несколько ироничным подзаголовком "... Разливая чай в столовой..." Как и обещал 30 марта в "... сего дня...", попробуем объективно оценить со всех сторон "Воспоминания" Авдотьи Панаевой.
ЧЕТВЕРГ 13 апреля - "И был вечер, и было утро..." Один день из жизни Российской Империи XIX века. Представлены следующие мини-главы:
Вот так опера! Вся труппа - полковые солдаты!
Высочайшая благотворительность: есть и цифры, и результаты
Невыплаченный долг погибшему романтику
Безвестный герой поруганной кампании
Братство литераторов
По Риму с Чеховым
Краткий курс греко-римской мифологии
ПЯТНИЦА 14 апреля - Новый календарный листок цикла "... Сего дня..." Не только баснописец (правда, увы, сегодня изрядно померкший перед славою Крылова) но, оказывается, просто... очень хороший человек. С днём рождения!
ВТОРНИК 18 апреля - "Век мой, зверь мой" День из жизни 1/6 части суши ХХ века. ПЕРЕЗАГРУЗКА. Не стану раскрывать тайны своих придумок на этот день, но все его главки объединены неким... предчувствием.
ЧЕТВЕРГ 20 апреля - Обещанная замена "КРАТКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ КИНОАНТОЛОГИИ" "Выборочная киноантология интересных персонажей отечественной истории". Понятно, что цикл с таким названием обречён на весьма и весьма значительную продолжительность существования. Во всяком случае, надеюсь на это. Для затравки возьмём... а прямо самое начало XIX столетия. Весьма харизматичная, если не сказать - одиозная личность, не забытая в том числе и нашим кинематографом!
ПЯТНИЦА 21 апреля - Очередное (седьмое уже!) заседание "Необязательного ежемесячного окололитературного пятничного клоба "НЕДОПЯТНИЦА". "Хорошенькие дела". ВРЕМЯ ПЯТОЕ (и, увы, - последнее)
ПОНЕДЕЛЬНИК 24 апреля - Ежемесячное литературное приложение к циклу "Век мой, зверь мой..." ПРИВЕТ! О.НЕГИН. Тоже финал - между прочим...
ВТОРНИК 25 апреля - Ещё одна - третья по счёту - глава одной из самых, пожалуй, странных авторских придумок - цикла "Деньги, деньги! Нужно их до зареза" Что у классиков было в карманах?" Снова побываем в гостях у... нужды. Но - как мы попытаемся доказать - богатства духовные иной раз бывают куда ценнее пачки ассигнаций!
ЧЕТВЕРГ 27 апреля - "Выборочная киноантология интересных персонажей отечественной истории". Глава 2. Из следующей жертвы наших киноисследований авансовой тайны, пожалуй, делать не стану. После анализа воплощений на экране Пушкина в старом цикле "Все наши Пушкины", пришло время взяться за... Лермонтова. В одну публикацию не уложусь, а потому - ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ПЯТНИЦА 28 апреля - Очередная "АФИША РУССКАГО РЕЗОНЕРА" на май. Знаменателен он будет тем, что сразу в двух литературных приложениях - к "Век мой, зверь мой..." и "НЕДОПЯТНИЦЕ" нас ожидают первые главы "кое-чего".
Надеюсь, учёл интересы всех категорий подписчиков и просто случайных "прохожих".
Самое любопытное - в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" или в новом каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE
ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу
"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании