Итак, сегодня речь пойдет вовсе не о дорогих гитарах, усилителях и топовых процессорах - герой программы стоит в 10-15 раз меньше Gibson, гитара по цене не самой дорогой педали, казалось бы, попросту не может забивать пространство, где соседствуют Gibson Standrt и Line 6 Helix, но...
Предыстория покупки гитары - покупалась новой в качестве второго инструмента, для обучения игры и просто в качестве подарка на новый год. Цена в магазине - чуть меньше 16 тысяч рублей, НОВОЙ! Впринципе, в пределах этой суммы особо ничего не ждешь от инструмента, звучит и ладно. Однако, эта гитара звучит и выглядит круче, чем стоит, а в некоторых ситуациях может стать не просто палкой-обучалкой, но и отличным инструментом для вступлений или даже записей.
Надо сказать, что в этой гитаре необычно все - от имени (ни разу не встречал еще этот бренд, хотя, уверен, скорым временем мы будем встречать его чаще ввиду отменного соотношения качество-стоимость) и до спецификаций. Подробнее о всех ее необычностях:
1. Телекастер Гибсон - как мысленно я ее окрестил. Действительно, это гибрид формы деки и клюшки грифа Телекастера со спецификациями Гибсон - клеенный гриф, 2 звукоснимателя Р-90 и наклон грифа - фирменная фишка гитар из Нешвилла. Тьюноматик и стопбар от Эпифона.
2. Звукосниматели Р-90 - конечно не оригинальные Гибсон, а китайские копии, но тем не менее сделаны они добротно по спецификациям оригинала, а не просто вставлены в мыльницу обычные китайские синглы. Эти звукосниматели довольно редко можно встретить даже на породистых гитарах, не говоря уж о бюджетных решениях, они весьма своеобразны и это можно назвать как минусом, так и мощным плюсом данной серии.
3. Полубанка, а точнее даже банка на треть - верхняя часть деки, как видно на фото, полая, в то время как нижняя и середина из цельного дерева. Гитара является чем-то между solid корпусом и баночным, что, безусловно, необычно и интересно.
Общий вид гитары внушает уважение к неизвестной фирме - китайцы очень добротно собрали инструмент. Она слаженно собрана и качественно покрашена, ничего не торчит, не выпирает, а декоративные элементы вроде октановки корпуса и грифа делают вид инструмента существенно дороже, чем его цена в магазине. Вообще, даже на фоне моего Гибсона, гитара не ударяет в грязь лицом грифом, ее внешний вид создает иллюзию, что они одного поля ягоды и примерно равной стоимости. Октановка нанесена очень ровно, покрытие идеально ровное, а склейка грифа с декой произведена довольно качественно без наплывов и прочих "прелестей" китайских мастеров. На удивление, рука даже не царапается о лады, хотя гитара не проходила нулевое ТО.
Внешний вид гитары играет решающую роль ровно до того момента, пока не включишь ее в цепь и не поймешь, что может инструмент. Нет, конечно, на мой взгляд, инструмент должен радовать глаз (не понимаю я этих приколов с дикими реликами) и выглядеть красиво, но нам же надо играть на нем, а не смотреть и любоваться. И здесь же Карайа преподносит приятные сюрпризы - при первом же включении сразу понимаешь, что Р-90 здесь действительно Р-90, а не запиханный в мыльницу самый дешевый китайский звучок. Со всеми его особенностями, достоинствами и недостатками, мы получаем звук такой, какой и должны выдавать "мыльницы". Хорошо это или плохо - определенно хорошо, мы же видели звукосниматели и брали гитару осознанно что бы получить тот самый звук. Из плохого - очень бюджетные колки, которые надо менять. Нет, тон то они более менее держат, а вот настройка, ввиду непонятного и нестандартного передаточного числа, превращается в танцы с бубном - то перетянешь струну, то не дотянешь. Благо, цена замен колков на Али составит немногим больше тысячи рублей, а сам процесс замены крайне простой.
Звук гитары, исходя из электроники, специфический, но назвать плохим его нельзя - на "мыльницах" не поиграть металл или альтернативу, но их не для этого и делали. Это датчики раннего рока, рокабили и кантри, Твиновского звучания, рассыпчатого Плекси, а не Ректифаер-саунда. Довольно резкий бридж и мыльно-жирный нэк - каждому свое, но мне очень нравится такой звук. Это не модерновый звук, но, нарулив на Хеликсе Твин с легким подгрузом, мы получаем винтажный звук Фогерти, а на Плекси с грелкой имеем ритм-канал АСДС. Круто? Да, и звучит оно именно так, как надо. Вообще, по звуку она ближе всего к винтажному Гибсону с такими же самыми звукоснимателями, этакий гибрид между Лес Полом и ЕС серией (что, вроде, логично, ведь верхняя часть у нас ЕС, а низ ЛП). Сустейн очень хороший, при этом атаки достаточно (все же гриф изготовлен из клена, а не махагона, что прибавляет резкости звуку). Убрав тона, получаем более глухой звук под блюз, хотя, все-таки в силу кленового грифа, гитара убедительнее звучит на более резких с точки зрения атаки партиях.
Общая оценка гитаре - 10 из 10ти. Общая идея гитары - олдскул на р90, редкая в данном ценовом сегменте, и тем ценнее на рынке. Исполнение так е не подкачало, начиная со сборки самой гитары и заканчивая ее звучанием. Никакого обмана, как на многих китайцах, в то же время очень смелое переосмысление Телекастера, но крайне удачное. Стоимость подобной гитары на фоне собратьев до 20 тысяч кажется ошибкой магазина, настолько она выглядит добротнее, нежели Террисы и прочие гитары, лады которых способны расцарапать руку до крови. Качественный инструмент не под каждого, но ценитель подобного звука найдет в ней не только первый или запасной инструмент, но и отличный вариант для более профессионального использования. Вердикт - рекомендую, но не для всех:
Я рекомендую эту гитару тем, кто:
- Понимает философию музыки и разделяет ее с такими музыкантами, как Фогерти, Кит Ричардс, Джонни Кэш, а быть может и конкретных блюзменов. Тем, кто играет рокабили, старый добрый рок, блюз, или же просто хочет сыграть дома Green River это впринципе лучший вариант среди гитар дешевле 30-40 тысяч;
- Понимает всю специфику звука "мыльниц" Р-90 (это классные датчики, которые не для всех) и все ограничения, которые они несут (вчастности, довольно ощутимый фон на перегрузе);
- Не хочет играть металл и тяжелый рок - для этого все нужны хамбакеры;
- Является поющим гитаристом, которому гитара нужна в качестве сопровождения ритм-партией на чистом звуке (как, например, Шахрин или же Васильев-СПЛИН);
- Не боится носить тяжелые гитары - несмотря на свой специфику деки, эта гитара все же тяжелая, она ощутимо тяжелее СГ.
Для всех новоделов, любителей флойда, тонкого грифа Ибанеза и желающих сделать себе единственную гитару под разные стили это будет, вероятно, не самым лучшим вариантом (если, конечно, не играть исключительно Роллингов и Криденс, отрицая дальнейшее развитие рок-музыки). В качестве же олдскульного инструмента и под конкретные задачи она подойдет как для домашних занятий, так и для концертной и даже студийной деятельности.
Видеообзор на эту гитару (для тех, кто предпочитает 1 раз слышать вместо того, что бы 100 раз перечитать) ссылка внизу: