Для того, чтобы от работы с мастикой остались только приятные впечатления, надо знать несколько правил. Впрочем, как и в любом кондитерском процессе.
Всё начинается с состава продукта.
Определимся, какую мастику выбрать:
Здесь всё зависит от опыта кондитера. Если вы новичок, выбирайте готовую универсальную мастику.
А когда потренируетесь, можете делать мастику самостоятельно и использовать ее отдельные виды: для лепки, для обтяжки торта и цветочную мастику – это намного удобнее, потому что у специализированного продукта есть собственная структура, подходящая для разных целей.
Мастика для покрытия торта эластичная и мягкая, поэтому ее удобно «натягивать» на торт. А мастика для лепки легко фиксируется и более сухая, что не позволяет будущим фигуркам расплываться и быстро высыхать.
Об инструментах для работы с мастикой мы уже знаем. Сегодня я хочу рассказать о том, как покрывать ею торт.
1. Подготовьте мастику к работе, размяв ее руками как пластилин.
2. Раскатайте мастику на специальном коврике, заранее присыпав его сахарной пудрой или крахмалом.
Пласт не должен быть слишком толстым. Можете ориентироваться примерно на 2 мм.
По объему берите мастику с запасом, чтобы потом не возникло неприятной ситуации с нехваткой ингредиентов.
3. Начинайте переносить мастику на торт сразу же.
Процесс должен быть аккуратным и быстрым, чтобы не повредить поверхность мастики. Конечно, можно рискнуть и переложить продукт на торт руками. Но лучше использовать скалку:
Расположите мастику на скалке и быстрым движением перенесите на охлажденный торт. После этого вам надо будет выровнять поверхность – разгладьте мастику утюжком. Если появятся трещины или пузыри, исправьте недочеты уже после покрытия торта.
4. Обработайте края: равномерно «натяните» мастику по бокам к торту. Когда полностью покроете торт, обрежьте остатки мастики.
Как видите, процесс совсем несложный, если знать, что надо делать. Практикуйтесь и в итоге добьетесь идеального покрытия.
Ещё больше о секретах профессиональных кондитеров я расскажу на мастер-классе «С нуля до ТОП-кондитера за 5 шагов».
Жмите на ссылку ниже, чтобы стать востребованным кондитером.
http://bit.ly/3BYJ31I