16 февраля в прокат вышел фильм «Праведник». В основе сюжета — реальная история спасения евреев. С отрядом из пяти партизан они прошли 1,5 тысячи километров по белорусским лесам. Создатели фильма решили экранизировать эту историю ещё 15 лет назад, но воплотить на экране смогли только сейчас. В числе первых картину посмотрела Ольга Чернецкая.
Зритель знакомится с Николаем Киселёвым в непростой для него момент: командование приказало вывести больше 200 евреев из гетто в Долгиново за линию фронта. События разворачиваются в 42-м году, в разгар войны. Задача сложная, и главный герой не уверен в успехе операции.
«Вы видели какого-нибудь героя, который говорит: „Я герой! Идите за мной! Вперёд, я точно знаю, куда вас приведу“? Как правило, это не настоящие герои, — говорит актёр Александр Яценко. — Не может он, не нужно ему это, не хочет он этого. Знает, что это нереально. Здравый смысл у него очень хорошо работает. И он подсказывает ему, что нереально это сделать».
Фильм вдохновлён реальной историей спасения 218 евреев. Уже после приказа командования партизаны организовали поход. А руководил им Киселёв. Те, кто прошел этот путь в 1,5 тысячи километров, вспоминали его слова: «Задача в том, чтобы выжить и дойти! И выбора нет… А шансы — есть». Спустя больше 60 лет в Израиле за этот подвиг офицеру присвоили почетное звание — Праведник народов мира.
«Не пример, где человек был какой-то идеальный. А очень реальный человек. С очень понятными проблемами, переживаниями. То есть это просто человек, просто офицер, который не очень-то изначально был расположен к этому народу, за что его изначально не так сильно принимает моя героиня», — рассказывает актриса Любовь Константинова.
В фильме много ярких персонажей. У каждого своя судьба, но объединяет их один путь. Через белорусский лес. Он тоже стал одним из ключевых «героев» картины. Съёмочная группа постаралась найти эти места, где больше 80 лет назад разворачивались исторические события.
«Прежде, чем мне поверят зрители, я должен сам себе верить. Я должен понимать, что меня окружает ровно то, что окружало тех людей. Я не должен отвлекаться на „Не слишком ли это красиво?“ или „Не слишком ли это мрачно? А может быть это быть так? Я про это не должен думать вообще“», — заявил режиссер фильма „Праведник“ Сергей Урсуляк.
Предпоказы «Праведника» прошли и в Севастополе. В числе первых фильм посмотрел раввин Биньямин Вольф. Было сложно сдержать эмоции.
«Очень трогательно. Передаётся настоящее время, как и было, в холокост, — сказал раввин Севастополя Биньямин Вольф. — Как в такое страшное время мог встать человек и просто почти пожертвовать жизнью ради других людей. И… слова просто нет, только слёзы».
«Очень впечатляет. Я не знаю. Остался до такой степени потрясен этим фильмом, этими событиями, которые произошли в жизни нашего народа, еврейского народа. Там всё показано: сплочение, как бы спасение», — говорит зритель Андрей Агеев.
Имя Киселёва увековечено на стене мемориала Яд Вашем в Израиле. Ежегодно там собираются тысячи людей — потомки тех, кого сумел спасти от фашистов советский офицер.
Ольга Чернецкая, Наталья Бабкевич, Михаил Кисиль