За последние несколько лет #интерес к понятию «эмпатия» существенно возрос. Если раньше этот термин встречался исключительно в терминологии психологов и философов, то сейчас его можно встретить как в художественной и публицистической литературе, так и в повседневном общении. Такой рост его популярности обусловлен тем, что #эмпатия играет огромную роль в межличностном общении.
Проявление
Эмпатия – это умение распознавать #эмоции и #чувства другого человека, понимать его внутреннее состояние. Определение сформулировал Зигмунд Фрейд, когда рекомендовал #психоаналитикам ставить себя на место своего пациента, чтобы лучше разобраться в его переживаниях.
Если вы думаете, что эмпатия – это просто названное красивым словом сочувствие, то вы ошибаетесь. Это лишь одна из его форм. Да, безусловно, собственные чувства помогают человеку по аналогии понять, что чувствует другой, и это, в свою очередь, дает возможность действовать так, чтобы оказать ему помощь и поддержку. Это так называемая гуманистическая эмпатия, которая проявляется как умение порадоваться за другого и погоревать над его бедами. Но бывает и эгоцентрическая эмпатия, когда сведения об эмоциональном состоянии другого человека используются для того, чтобы оценить свое собственное благополучие. Так, например, осознав радость другого, человек вдруг понимает, что сам он несчастен, а осознание чужого страха может привести к собственному спокойствию и т. д. При этом эмпатия может иметь две направленности – использоваться для помощи другим людям или во благо самому себе. Неотъемлемыми чертами эмпатии являются альтруизм и положительная установка в общении с другими людьми. Так что если некто использует #знание #психологии для достижения собственных корыстных целей, это не эмпатия.
Проявить эмпатию можно двумя способами. Эмоциональная эмпатия (когда человек проецирует ситуацию на себя и пытается ее прочувствовать) осуществляется с использованием механизмов проекции и подражания. Когда же человек мысленно проводит аналогию и сравнение и пытается логически понять, что чувствует другой, логически, это эмпатия когнитивная.
Отсюда возникают и разные формы эмпатии: #сочувствие – когда эмоциональное состояние другого вызывает эмоции и позволяет проживать собственные чувства; и #сопереживание – когда вы будто отождествляете себя с другим человеком и переживаете его эмоциональное состояние сами.
Идентификация и эмпатия
Понятия «эмпатия» и «идентификация» близки. Но если первое означает понимание эмоций и чувств, то второе – это их копирование. Идентификация может произойти, когда один человек является авторитетом для другого.
Типичный пример – дети перенимают состояние своих родителей. Допустим, уставшая на работе мама пришла домой злая и накричала на старшего ребенка, что тот не сделал уроки и намусорил. Ребенок, для которого мама является безусловным авторитетом, идет к младшей сестренке или братишке и устраивает ему «разбор полетов», потому что тот не убрал за собой игрушки.
Если бы старший ребенок не идентифицировал себя с матерью, а проявил эмпатию, он бы понял, почему мама злится, пришел к младшему, и они бы быстро ликвидировали беспорядок.
Уровень
Нейропсихологи выделяют три уровня эмпатии.
Базовая нейронная эмпатия проявляется в виде «эмоционального заражения». Ощущая эмоции других людей, человек этого не осознает, отождествляя с собственными.
На второй стадии развития эмпатических способностей человек распознает эмоции других людей и осознает, что они принадлежат не ему самому, однако «эмоциональное заражение» все равно происходит, хотя и не является столь ярко выраженным.
При наивысшем уровне развития эмпатии человек осознанно распознает эмоции других людей, но при этом «эмоционального заражения» не происходит. Проще говоря, человек понимает, что чувствуют другие, но при этом сам не испытывает подобных эмоций.
Людям, у которых эмпатические способности развиты недостаточно, сложно даются отношения с окружающими. Они просто не понимают ни собственных чувств, ни эмоций других и не могут соотносить их с поступками и мыслями. Такие люди часто ведут себя либо закрыто, либо агрессивно. Они индивидуалисты, а в мышлении у них преобладает рациональность.
Люди со средним уровнем эмпатических способностей хорошо контролируют, проявляют и понимают собственные эмоции, стараются не ранить других своими словами и действиями. Такие люди судят других по их словам и поступкам, не ориентируясь на чувства и эмоции. С другими они контактируют достаточно легко, однако глубины в отношениях, как правило, нет.
Люди с высоким уровнем эмпатических талантов ловят даже мелкие сигналы, легко читая эмоциональное состояние других. Они способны понять ближнего и найти к нему подход. Как правило, они не судят других, доброжелательны и альтруистичны. Таких людей немало среди хороших психологов, врачей, учителей и т. д.
Повышение
Эмпатию можно и нужно развивать. А что для этого делать? Вот несколько советов, которые вам в этом непростом деле помогут. Если захотите, конечно.
Развить способности
Чтобы развить эмпатические способности, нужно развивать коммуникативные #навыки, общаться с абсолютно разными людьми. Для начала – с самим собой. Действительно, всегда ли вы понимаете собственные эмоции и чувства? Попробуйте проверить. Просто возьмите листок бумаги или сядьте перед монитором компьютера и напишите все существующие эмоции, а рядом – ситуации, когда вы испытывали их.
Или заведите «дневник чувств» – записывайте туда, какие эмоции и чувства испытали за день и в каких ситуациях. Это поможет вам научиться распознавать и эмоции, и причины их возникновения.
Расширить круг общения
Старайтесь общаться с совершенно разными людьми – разных возрастов, национальностей, социального и материального положения, интересов, темперамента и т. д. Не ограничивайте круг общения теми людьми, что похожи на вас. Постарайтесь узнать и понять тех, кто от вас кардинально отличается.
Наблюдать за людьми
Замечайте, как они ведут себя, как смотрят, как выглядит их лицо в момент разговора. Важно начать нарабатывать навык оценки: глядя на другого человека, пытаться понять, что он чувствует, что с ним сейчас происходит.
А еще можно смотреть фильмы без звука и разбираться, о чем примерно идет диалог героев в контексте чувств. Так мозг приучается считывать информацию с #поведения и мимики человека и понимать ее.
Все вживую
Развитие информационных технологий приводит к тому, что общение переносится в онлайн. Это удобно, конечно, однако ведет к регрессу эмпатических способностей. Ведь истинные эмоции онлайн-собеседников не видны, они ограничены лишь «эмодзи» в переписке с ними. В итоге каждой фразе люди приписывают кажущийся правильным им эмоциональный посыл. Однако верно распознавать чужие эмоции можно, лишь общаясь вживую.
Слышать и слушать
Старайтесь сконцентрироваться на том, что до вас хочет донести человек, а не на том, что вы сами думаете по этому поводу. Поддерживайте зрительный контакт и не перебивайте, умейте выслушать. Проявляйте заинтересованность, задавайте уточняющие вопросы, чтобы лучше понять собеседника. Это позволит вам научиться устанавливать доверительный контакт с людьми и лучше понимать их.
Использовать технику отзеркаливания эмоций
После того, как вы выслушаете собеседника, постарайтесь пересказать, что он пытался до вас донести, акцентируя внимание на его эмоциях. Покажите человеку, что вы понимаете его чувства. Это позволит вам поддержать его.
Что еще?
Научитесь концентрироваться на мелочах. Это поможет распознавать эмоциональное состояние других людей. Читайте книги и смотрите фильмы с психологической составляющей. Попробуйте взять урок актерского мастерства или попрактикуйте технику «перестановки ролей». Это позволит вам в прямом смысле поставить себя на место другого человека и понять, что он чувствует.
Если бы в комментариях наши читатели поделились своим опытом, пониманием/непониманием этого чувства - мы были бы сердечно благодарны.
#психология, #отношение, #человек,# эмпатия, #чувства, #сопереживание, #эмоции