Оборонно-промышленная база, которая десятилетиями поддерживала военное превосходство США, дает сбои. Отсутствие новых разработок, нехватка боеприпасов и недостатки, выявленные инцидентом с китайским аэростатом, свидетельствуют о том, что американский военно-промышленный комплекс, возможно, уже не соответствует своему назначению. И всё это ставит серьезные вопросы о боеготовности США, которые 21 февраля поднимает агентство Bloomberg.
«У нас есть оборонно-промышленная база, созданная для первого уровня сдерживания за счет развернутых нами платформ мирового класса, — сказал бывший специалист по Китаю при председателе Объединенного комитета начальников штабов Рой Кампхаузен, ныне президент Национального бюро азиатских исследований. — Но есть серьезные вопросы к тому, сможем ли мы продержаться в высокоинтенсивном обычном конфликте продолжительностью более нескольких недель».
Военная отрасль страдает от недостатка конкуренции и не имеет того потенциала резкого роста, который необходим для ведения крупных промышленных войн. Перерасход средств стал обычным делом, а культура неприятия риска господствует от Пентагона до советов директоров гигантов оборонной промышленности.
Ещё по теме
Это сказывается на передовых разработках. Армия США до сих пор не создала замену своим бронемашинам времен холодной войны — танку Abrams и БМП Bradley. Или взять гиперзвуковые ракеты — в этой области США когда-то, еще в 1960-х годах, имели сильное технологическое превосходство. Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов DARPA начало программу по разработке гиперзвукового оружия в начале 2000-х годов, но после ряда неудачных испытаний ее пришлось остановить.
Между тем испытания новейших вооружений в Китае подчеркивают то, что США вдобавок хронически недооценивают способность КНР внедрять передовые технологии в свои вооруженные силы.
Здесь проявилась неспособность министерства обороны США перевести критически важные технологии, находящиеся в стадии разработки, в производство, в результате чего «за это время Россия и Китай догнали нас, — сказала бывший заместитель министра обороны по вопросам политики Мишель Флорной. — А теперь догоняем мы».
Летом 2022 года прозвучал еще один тревожный звонок. В то время как Вашингтон отправлял на Украину ракетные комплексы Javelin и Stinger, а также гаубицы и боеприпасы, у него начали истощаться собственные запасы, что говорит о недостаточном запасе прочности.
По словам Флорной, только в США начали осознавать создавшуюся «неприемлемую зависимость» от компонентов китайского производства в цепочках поставок оборонной продукции.
«Большинство главных подрядчиков даже не могут сказать, сколько китайских комплектующих в их системах начиная от полупроводников и дисплеев и заканчивая гайками и болтами», — сказала она.
Таким образом, проблемы американской оборонной промышленности, которые остро проявились за последний год, формировались уже в течение нескольких десятилетий.