Московский художник с псевдонимом Nidgus (настоящее имя он не раскрывает) вместе с коллегой по цеху Сергеем Рожиным выпустил новый набор игрушек. Вроде солдатиков и кукол, которыми играют дети. Только у творческого тандема «челабурики» получились ироничными. Все фигурки олицетворяют типичного посетителя выставки современного искусства.
- При желании уйти от прошлых стереотипов о совриске («современное искусство», термин искусствоведов - Ред.), придав персонажам реалистичность, мы сталкивались с появлением новых стереотипов. А если мы кого-то забыли, то смело можете напомнить нам и окружающим о них, - высказался автор в своем telegram-канале.
Есть нюанс: купить игрушки не получится. Они существуют только в качестве картинок-прототипов. Вот какие типажи представили авторы.
1. Светская дама. Дорогая сумочка, последний «айфон» и полотно «Звездная ночь» Винсента Ван Гога. Эта работа нидерландского живописца настолько растиражирована массовым искусством и коммерсантами, едва ли не стала синоним «мещанского» вкуса.
2. В пику женщине светской - женщина отрицающая. Посетительница в бахилах и пакетом с рынка пришла на выставку, чтобы увидеть на выставке что-то красивое, а не вот это ваше современное искусство.
3. В галерее можно встретить и другой типаж - «студентки-искусствоведки» (в смысле искусствоведа, но ох уж эти феминитивы!) У дамы в шоппере бутылка винишка, модный блокнот и научный томик.
4. Один из самых острых типажей - современный художник. Его сопровождают красноречивые аксессуары: палки и улыбающаяся фекалия.
5. Официант разливающий, без которого не мыслится ни одно открытие по-настоящему светского мероприятия, коим и является открытие выставки совриска.
Автор: Андрей АБРАМОВ