Вместе с шеф-поварами московских ресторанов собрали для вас несколько рецептов блинов, которые порадуют вас и ваших близких в эту Масленицу.
Масленица – чуть ли не лучший повод года для фантазии и экспериментов. Представители московских ресторанов придумали масленичное меню и решили поделиться рецептами, чтобы каждый смог приготовить блины дома.
Блины на пиве от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторанов «Ян Примус»
Ингредиенты на 14 блинов:
Мука пшеничная – 200 г
Вода питьевая – 300 мл
Молоко 3,2% – 200 мл
Пиво светлое – 100 мл
Яйцо куриное – 3 шт.
Сахарный песок – 40 г
Соль – 5 г
Масло подсолнечное – 35 мл
Для начинки:
Крабовое мясо – 150 г
Творожный сыр – 270 г
Укроп – 15 г
Соль, перец по вкусу
Икра для украшения
Способ приготовления:
1. В емкость налить молоко, пиво, добавить сахар, яйца, соль – взбить блендром, постепенно вводя просеянную муку.
2. Затем ввести кипяток и еще раз взбить.
3. Блинчики выпекать с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
4. Укроп мелко порубить. Все ингредиенты поместить в емкость и аккуратно перемешать.
5. Примерно 30 г начинки распределить по блину, свернуть блин роллом, украсить икрой.
Блины на опаре от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste & Place
Ингредиенты:
Дрожжи живые – 30 г (можно заменить на сухие дрожжи – 10 г)
Молоко – 1 л
Сливочное масло – 250 г
Сахар – 4 ст. л
Мука пшеничная – 600 г
Способ приготовления:
1. В молоко комнатной температуры добавить дрожжи и сахар, оставить на 20-30 минут.
2. Сливочное масло растопить.
3. Когда дрожжи начнут пузыриться, следует постепенно ввести муку и аккуратно перемешать тесто венчиком, чтоб не было комочков.
4. Добавить растопленное масло в тесто и оставить на 40 минут. Каждые 20 минут перемешивать тесто венчиком.
5. Выпекать блины на раскаленной сковороде. Блины при этом должны обязательно пузыриться.
Блины с лососем от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste & Place
Ингредиенты:
Молодой сливочный сыр – 200 г
Лосось слабосоленый или копченный – 200 г
Укроп – 10 г
Сливки 10% – 20 г
Чеснок – 1 зубчик
Огурец свежий – 100 г
Красная икра – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Укроп покрошить, чеснок нарезать мелким кубиком и добавить в молодой сливочный сыр. Добавить сливки и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Лосось и огурец нарезать тонкими полосками.
3. Готовый блин хорошо смазать сливочным сыром с укропом и чесноком. Добавить лосось и огурец. С помощью пищевой пленки закрутить блин в трубочку и оставить в холодильнике на пару минут, чтоб крем застыл.
4. Достать из холодильника и нарезать. Украсить красной икрой.
Рулет блинный со сливочным сыром надуги и тартаром из клубники от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Café
Ингредиенты:
Мука – 220 г
Молоко 3,2% – 480 мл
Яйца – 4 шт.
Вода –100 г
Масло растительное – 100 г
Соль – 5 г
Сахар песок – 30 г
Для начинки:
Сливки 30% – 250 г
Сыр Надуги – 250 г
Сахар – 250 г
Клубника – 110 г
Тархун – 10 г
Сахарная пудра – 4 г
Способ приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром, солью до легкой пены. Добавить молоко, воду, просеянную муку. Смешать до однородной консистенции. Добавить масло и перемешать еще раз. При необходимости можно пропустить тесто через сито для удаления комков. Выпекать на разогретой сковороде.
2. Сливки взбить с сахаром до сильных пиков. Надуги размять и вмешать в сливки.
3. Обработанную клубнику нарезать мелким кубиком, смешать с рубленным тархуном и заправить сахарной пудрой.
4. Два блинчика положить рядом внахлест. Нанести 1/3 часть надуги, распределяя его по всей поверхности. Свернуть в рулет в длину. Полученный рулет уложить в два следующих блинчика. Свернуть в рулет. Повторить операцию в третий раз. Завернуть полученный рулет в пищевую пленку, немного уплотняя его и обернуть в фольгу. Оставить в холодильном шкафу на 2 часа.
5. После рулет отрезать под прямым углом. Запанировать одной стройны тартаром. Уложить в центр тарелки и посыпать оставшимся тартаром. При подаче присыпать сахарной пудрой.
Блинчики с фаршем (домашние) от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»
Ингредиенты на 14-15 блинов:
Молоко – 1 л
Яйцо – 8 шт.
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 50 мл
Сахарный песок – 40 г
Мука пшеничная – 280 г
Для начинки на 4-5 порций:
Говяжья грудинка без кости – 450 г
Растительное масло – 5 мл
Лук репчатый – 100 г
Яйцо отварное – 2 шт.
Сметана – 55 г
Зелень – 5 г
Способ приготовления:
1. В емкость кладем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло.
2. Перемешиваем до однородной консистенции, затем наливаем теплое молоко и перемешиваем венчиком.
3. Всыпаем небольшими порциями просеянную муку до получение нужной консистенции теста.
4. В конце добавляем растительное масло и перемешиваем. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.
5. Отварить говядину до готовности.
6. Прокрутить говядину в мясорубке.
7. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину и лук. Переложить в тарелку, добавить измельченное яйцо. Полученной смесью нафаршировать блины.
8. Подавать со сметаной и свежей зеленью.