Найти тему
Мой дзен в дорамах

7 причин посмотреть японскую "Алису в Пограничье"

Первый сезон на платформе Netflix вышел в 2020 году (8 серий по 50 минут). Второй - уже в 2022-м в таком же формате. Почему стоит посмотреть?

1. Корейская «Игра в кальмара», тоже сделанная по типу игр на выживание, вышла в 2021-м, ее видела довольно давно, но она не произвела на меня такого впечатления, как «Алиса в Пограничье». Японская версия по одноименной манге Асо Харо гораздо круче и философски точнее оформлена.

Краткий сюжет:

Молодой безработный игроман Арису (Кэнто Ямазаки) в очередной раз поссорился с отцом и ушёл из дома. Он встречается с двумя закадычными друзьями (один (Моринага Юки) прогуливает работу, а другого (Кэйта Матида) уволили) в районе метро Сибуя, где ребята видят в небе странный салют, а после троицу накрывает новая реальность. Друзья оказываются в пустынной версии Токио и выясняют, что теперь им предстоит участвовать в жестоких играх на выживание, после успешного прохождения которых им будут выдаваться визы на несколько дней. Проигравших ждёт смерть, вышедших из игры ждёт смерть и тех, кто отказывается продлевать визы, тоже ждёт мгновенная смерть от небесного лазера.

2. Понравилась ассоциация с известными книгами Льюиса Кэрролла об Алисе, хотя главным персонажем здесь стал симпатичный юноша Арису, который еще и любовь встретит свою - Усаги (Тао Цутия), претендующую на подобие Кролика в "Алисе".

-2

3. Сюжет отлично объединил кровавые состязания на выживание и интеллектуальные игры. Все это завязано на теме игральных карт. Каждая масть — это определенный спектр жизни. Особенно опасными оказываются «червонные» игры — на отношения и предательство. Финальная — вообще трэш. Дама червей (Нака Рийса) представит вопрошаему Арису версии того, что с ними на самом деле происходит в этом непонятном мире.

-3

И это предугадывание того, что проносится в голове у каждого, кто смотрит этот фильм (развлекается богатая элита после ядерной войны; инопланетяне экспериментируют над землянами и т.д.).

4. Но в итоге все окажется ни тем, ни другим. Неожиданный финал. В корейской «Игре в кальмара» он был предсказуем.

5. Много других интересных персонажей, каждый из них по-своему мифологичен и несет свою философию.

Думаю, самый загадочный — Чишия (подобие Чеширского кота) в исполнении Мураками Ниджиро. В обычной реальности он был детским врачом, который шел на компромиссы со своей совестью, и разочаровался в жизни, став циником.

-4

Он меняется, столкнувшись с другими героями и их нравственными ориентирами. Но что-то от Чеширского кота есть — улыбка?

В непривычном амплуа здесь и уже полюбившийся мне Сакурада Дори. Его Нираги - это мерзкая личность с извращенной жизненной философией. Плюс ко всему он будет потом изуродован физически.

-5

Произвел впечатление и музыкант Кюма (Шима Рёхей) — свободный от социальных предрассудков. В том числе и от страха смерти.

-6

Главная героиня Усаги — это, скорее, западный образец киношной героини триллера: альпинистка, настоящий боец, но в то же время обаяшка (все после фильма «сватали» её за Кэнто, а она вышла недавно замуж за другого актера и уже ждет первенца).

-7

6. Очень классный экшн. Не скучала. И хотя там будет обилие трупов, это по-западному не смакуется, поэтому воспринимается нетяжело.

-8

7. Заставит задуматься о жизни, ее ценностях и приоритетах. Вот как я не ценила того, что было до всех этих пандемий и прочих неприятных событий. Поэтому в тему приведу стихотворение русского поэта Анны Ахматовой, написанное ей после начала Первой мировой войны:

Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем, -
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.

Хотя смыслов в сериале гораздо больше. Запомнилась игра, где выигрывает тот, кто никуда не бежит, а остается на месте. Согласитесь, тут тоже есть о чем задуматься.

И напоследок одна зацепившая цитата:

"Тело хочет жить, но смысла жить дальше нет".
-9

Все фото взяты из открытых источников.