Очищенные от примесей семена калибруют по размеру (если семян много- на специальных ситах, если мало-вручную). Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем прореживание и уборку. Из одинаковых семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян.
Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также высевают, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки семян и в том, что резко сокращается расход семян, а это, в свою очередь, значительно сокращает затраты труда на прореживание всходов и облегчает общий уход, улучшает условия роста растений.
Материал предоставлен заслуженным сотрудником Ленинградской плодоовощной опытной станции (ЛПООС)
#сад #питомник #растения #садоводство #дача #хобби #плодовые #саженцы #огород #ЛПООС #СанктПетербург #Тярлево #Павловск #Динамо #Царскоесело #Пушкинскийрайон #ВПушкине #Пушкин