Найти тему

Какую сковороду лучше использовать для выпекания блинов, рассмотрим все варианты

Привет друзья. Вы на канале Готовим просто вкусно быстро. Вот и наступила масленичная неделя и каждый из нас хотя бы раз за это время испечет блинчики. Рецепты моих блинов можно посмотреть здесь , но сегодня речь пойдет не о том как испечь блины, а о том, как правильно выбрать сковороду, чтобы блинчики всегда были идеальными.

Блинная сковорода: должна иметь низкие бортики, хорошее равномерное нагревание, толстое дно, вес, который вы можете поднять одной рукой, удобная ручка. Таким характеристикам соответствуют множество видов посуды: как довольно дешевая алюминиевая, так и дорогая медная.

ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

При правильной эксплуатации чугунная сковорода прослужит вам долгие годы, и можно будет передать ее внукам. При этом чем дольше ее эксплуатируют, тем более надежным становится ее естественное антипригарное покрытие. Советуем использовать такую сковороду только для блинов – тогда они будут максимально вкусными.

Главное – не вымачивать такую сковороду в воде, и после мытья сразу насухо вытирать бумажным полотенцем, иначе на чугуне начнет формироваться ржавчина.

Минус ТАКОЙ СКОВОРОДЫ – ее тяжесть,не всегда удобно брать ее одной рукой. К такой сковороде можно купить специальную палочку для приготовления блинов.

МЕДНАЯ СКОВОРОДА

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Такие сковороды отличаются более высокой ценой, чем чугунные, и красивой эстетичной наружностью. Она равномерно нагревается и долго держит тепло. Правда медь капризна в уходе, темнеет и время от времени ее нужно мыть специальными средствами.

АЛЮМИНИЕВАЯ СКОВОРОДА.

Это самый бюджетный вариант. Алюминиевую сковороду нужно выбирать с антипригарным дном. Из минусов такой посуды – быстро остывает так же , как и нагревается. Переворачивать блины только деревянной или силиконовой лопаткой. Плюсы такого материала – он очень легкий, и распределять блин по поверхности не составит труда. Минусы – материал не очень долговечен и может вздуваться, приводя к неравномерному нагреву и разной толщине в разных частях блинчика.

ТЕФЛОНОВАЯ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

-3

Тефлон хорошо подходит, если нужна бюджетная сковорода, но при этом опыта в выпечке блинов немного. К ней блинчик не прилипают, ее легко мыть (жидкими моющими средствами), срок службы такой сковороды около 2-3 лет.

Единственное неудобство ее нельзя нагревать более чем на 220 градусов.

С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ

-4

Отличное сочетание цены и качества, цена на них начинается от 1000 рублей. Обычно такая сковорода делается из алюминия, стали или чугуна. Она выдерживает нагрев до 450 градусов и хорошо держит тепло.Но она плохо выдерживает перепады температур, поэтому не стоит лить холодное тесто на горячую сковороду. Она не должна стоять на огне пустой и слишком сильно нагреваться. Для керамической сковороды, как и для алюминиевой лучше использовать деревянную или силиконовую лопаточку.

Мыть такую сковороду не стоит, лучше протирать бумажным полотенцем. Если вы все-таки моете, то не используйте моющее средство.

Если следовать всем этим советам, то сковорода с керамическим покрытием прослужит дольше, но срок ее эксплуатации все равно не более двух лет.

С МРАМОРНЫМ ПОКРЫТИЕМ.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Сделана такая сковорода из литого алюминия покрытие которой выполнено с добавлением мраморной или гранитной крошки. Такие сковороды могут нагреваться до 450 градусов. Они более устойчивы к царапинам и мытью. Это покрытие не  надо прокаливать с солью, как рекомендуется для керамики или чугуна, и можно не добавлять масло при жарке. Однако не следует стучать по краю сковороды, так как из-за этого на поверхности появляются микротрещины. Также не следует вымачивать ее в воде и нужно сразу вытирать сковороду после мытья.

Оптимальный диаметр сковороды – 25-30 сантиметров. Бортики выбирайте высотой от 1 см, чтобы было удобнее переворачивать блины.

Если вам не хочется уделять много времени уходу за сковородой, то выбирайте керамическое или мраморное покрытие. Второе прослужит вам на пару лет дольше при правильной эксплуатации.

Если же вы хотите пользоваться посудой долго и готовы уделять внимание уходу, то присмотритесь к чугунной или медной сковороде, лучше пока еще ничего не придумали.

Друзья, а вы какой сковородой пользуетесь? Расскажите, как она в эксплуатации и как давном вам служит. Спасибо.