Найти в Дзене
АннушкаИзРязани

АннушкаИзРязани_рецепты. Блины на дрожжах плюс бонус "желейка"

Ух, что-то я в эту Масленицу дала жару: второй день, а у меня - третий рецепт. Честно, не думала, что буду сегодня ещё и дрожжевые блины печь. Вчера напекла такую стопку а'ля рязанский караваец, что думала за два дня не съедим. Ага, как бы не так. С утра едва осталось мужчинам на завтрак и мужу с собой. Итог. Мой сонный голос: совесть поимейте, мне хоть два блина на завтрак оставьте. Оставили. Но встав решила, ну если отпуск, то по полной и...поставила новые блины😁

Итак, рецепт классический. 400 мл молока нагреваем до чуть горячего состояния. Знаю, везде пишут "едва тёплое", не перегрейте, но почему я делаю так, поймёте позже. В молоко добавляем 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 столовой ложки сахара. Я люблю чуть сладкие блины, это на них, иные - регулируйте сахар по вкусу, но вот именно в этот рецепт хотя бы немного добавить нужно, дрожжи ведь живые и им тоже хочется кушать. 1 чайная ложка соли, 2 яйца

-2

Всё тщательно перемешать.

-3

Добавляем муку. Приблизительно стакан на это количество. Я просто всегда добавляю на глаз, тесто должно скатываться с ложки, что бы его потом можно было распределить по сковороде. Если переборщили, как получилось сегодня у меня, просто добавьте немного молока или воды. И вот только при добавлении муки и добавляю 2 чайные ложки сухих дрожжей.

-4

Поэтому и изначальная температура жидкости у меня чуть выше: ингредиенты "излишек" и забирают. Насчёт дрожжей, отыскала для себя вот такую марку, честно, искренне советую (не реклама!), мне очень нравятся.

-5

Всё тщательно перемешиваем и в тепло, подходить.

Минут через 40-60, зависит от многих факторов, тесто поднимется и запузыриться.

-6

Вот тут решать Вам. Если времени мало и любите более городской вкус, начинайте печь. Нет. Перемешайте тесто, что бы оно "упало" и дайте подняться ещё раз. В этом случае вкус будет более кислым и деревенским.

-7
-8

Печем по классике. Раскалили сковороду, смазали маслом, налили, распределили.

-9

Схватилась с одной стороны.

-10

Перевернули, поджарили с другой стороны, сняли.

-11

А теперь обещанный бонус. Честно, в плане заготовок я очень ленивый человек. Все эти закаточные машины, тазики, шубы как-то совсем не про меня. Но к блинам ведь и варенье нужно. Так вот, я давно "выкручиваюсь" так. Желейка. Летом замораживаю ягоды: красная, чёрная, белая, смородина и.т.д. Зимой достаю пакет, сегодня у меня чёрная смородина.

-12

Слегка пропускаю ягоды через измельчитель. Слегка - это часть ягодок размолоты, но где то около 40% - целые. Ставлю на огонь ковшик, у меня где-то литра два, высыпаю туда ягоды, доливаю воду, по объему приблизительно что б эти ягоды и прикрыло.

-13

Добавляю сахар. Здесь сахар идёт чисто для вкуса, не для консервации, так что смотрите сами. Специи. По желанию, но я из люблю, у меня - для кофе и десертов. Всё, даём закипеть.

-14

Отдельно растворяю желатин или другую желирующую смесь по инструкции в той же"жиже", отлив из общего объёма, чуть увеличив расход.

-15

Например сегодня быстрорастворимый желатин, надо бы 3 ложки, но у меня - 3,5. Почему то иначе, "точно в граммах", получается жиже. Всё смешиваем, кипятим буквально три минуты.

Ставлю на деревянную доску чистые (но не стерелизованные) банки, разливаю прямо горячую смесь, распределяя равномерно ягоды

-16
-17

Тут же закрываю крышкой. Оставляем в покое часов на 12-14, что бы смесь стала густой. По вкусу, да что то среднее между протёртыми ягодами и домашним желе -вареньем. Хранить в холодильнике. Нам вот трёх баночек хватает на месяц - полтора, спокойно себе в это время стоят, не портятся.

-18

А всем приятного аппетита и с Масленицей 😁 Печём блины🥞