АрмИнфо. "Мы запустили миссию ЕС в Армении, которая уже работает и сегодня провела свое первое патрулирование", написал в своем микроблоге в Твиттер Верховный представитель ЕС по безопасности и политики расширения Жозеп Боррель.
<EUMA будет способствовать безопасности людей, укреплять доверие на местах и поддерживать усилия ЕС в мирном процессе между Арменией и Азербайджаном>, - заверил Жозеп Боррель.
Напомним, что 23 января с.г. Совет ЕС согласился сформировать новую гражданскую миссию Европейского Союза в Армении (EUMA) в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP).
Как говорилось в сообщении ЕС, цель Миссии - способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, способствующие усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, поддерживаемым ЕС.
В состав гражданской миссии ЕС в Армении будет включено до 100 специалистов. На первые четыре месяца работы Миссии выделено более 8 млн евро. Первоначальный мандат EUMA будет действовать два года, а ее оперативный штаб будет находиться в Армении. Командующим гражданской операцией будет Стефано Томат, управляющий директор отдела гражданского планирования и поведения (CPCC) EEAS.
Европейский Союз разместил новую гражданскую миссию по мониторингу ситуации на армяно- азербайджанской границе 20 февраля. В ее став вошли, в том числе 8 французских жандармов и 15 полицейских из Германии. Штаб- квартира миссии находится в Ехегнадзоре.
Напомним также, что премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 февраля с трибуны парламента, аргументируя причины развертывания в Армении новой миссии ЕС отметил, что Баку на многих западных международных площадках, пытаясь обосновать свою агрессию против Армении, заявляет о том, что премьер-министр РА, наращивая группировку российских войск у границ Азербайджана, в тандеме с армянскими ВС готовится осуществить агрессию против Азербайджана, и по этой причине Баку вынужден захватить высоты, чтобы уравновесить ситуацию. "Нам наши западные партнеры говорят, как так можно, вы хотите захватить земли Азербайджана, на что мы выступили с инициативой направить наблюдателей", - отметил премьер. Он добавил, что в отношениях с ОДКБ и ЕС нет никакого геополитического подтекста, есть политическая повестка, и конкретный вопрос, который официальный Ереван пытается решить.
Москва раскритиковала данную инициативу, обвинив Запад в попытке вытеснить Россию из Закавказья.