Найти в Дзене
Банкфакс

Злоба дня: в барнаульском поселке Южном неизвестные пытаются накормить бродячих собак едой с гвоздями

Фото: Barnaul 22
Фото: Barnaul 22

Жительница барнаульского поселка Южный рассказала в соцсетях, что обнаружила на одной из площадок для сбора ТКО напичканный гвоздями корм, который, очевидно, был предназначен для убийства бродячих собак. Она попросила единомышленников обойти близлежащие площадки и убрать с них опасную еду. Пост горожанки, что ожидаемо, поднял среди барнаульцев новую волну обсуждения «собачьей проблемы». Наибольшую поддержку получил комментарий мужчины, который призвал расстрелять всех беспризорных псов. Власти на местах в ряде случаев выступают с тех же позиций: реакцию вызвали слова мэра города Бодайбо в Иркутской области Евгения Юмашева о том, что для того, чтобы уничтожение бездомных животных в России снова стало возможно, нужно «как-то достучаться до нашего президента», так как Госдума будет выступить против ввиду «серьезного собачьего лобби». Депутат Госдумы Владимир Бурматов, известный свой позицией зоозащитника, в ответ заявил, что просьбы вернуть отстрел исходят от чиновников, которые просто не хотят исполнять закон об обращении с животными. Кроме того, по мнению Бурматова, они хотели бы по старинке «разворовывать бюджетные деньги», выделяемые на отстрел.

20 февраля сообщество Barnaul 22 опубликовало пост свой участницы из поселка Южного. Она рассказала, что обнаружила возле мусорных баков у магазина «Валдай» корм, напичканный гвоздями. «Завелась какая-то сволочь, которая обрекает бездомных кошек и собак на мучительную смерть. Если у кого-то будет возможность, пробегитесь до мусорных баков возле своих домов», - попросила она противников жестокой расправы с животными.

Это сообщение, как и во всех предыдущих подобных случаях, вызвало бурную реакцию аудитории. На момент подготовки материала пост набрал 37 тысяч просмотров и 178 комментариев. Причем, самый популярный из них принадлежит мужчине, который выступает за отстрел всех безнадзорных псов. «Просьба уже от жителей всего города: вы либо, собакозащитники, забирайте их домой, кормите их, ухаживайте за ними, либо - на убой. Надоели эти ваши собака-новости: там загрызли кого-то, там не кормят кого-то. Всех беспризорных - под расстрел», - написал Федор Поломошнов и на момент подготовки публикации получил 108 лайков, а также 12 прочих одобрительных отметок.

Еще одна пользовательница, по сути, «объяснила», почему некто таким образом взялся «зачищать» Южный от бродячих собак. По ее словам, причина в пассивности местных властей. «На Южном очень много собак бездомных. И никто не чешется. Детей страшно утром в школу отправлять. Прям стаями бегают», - написала женщина под ником Катерина Владимировна.

В последнее время по теме высказываются и власти на местах со всей России, наиболее серьезную реакцию получило высказывание мэра города Бодайбо в Иркутской области Евгения Юмашева, который выступил за убийство безнадзорных животных. Как сообщает Telegram-канал издания «Подъем», 20 февраля во время заседания Регионального совета Иркутской области он сообщил, что единственный эффективный способ борьбы с засильем бродячих собак на улицах – их уничтожение. По словам Юмашева, депутаты Госдумы будут против его инициативы, поскольку здесь есть «серьезное собачье лобби». И чтобы убийство собак все-таки было законодательно разрешено, нужно получить одобрение президента. «Единственный верный путь – нужно достучаться как-то до нашего президента», - полагает Евгений Юмашев.

Между тем депутат Госдумы Владимир Бурматов, известный своей позицией зоозащитника, сообщил «Подъему», что просьбы вернуть отстрел исходят от чиновников, которые просто не хотят исполнять новый закон об обращении с животными. Такая мера им «симпатична» якобы не потому, что она эффективна, а потому что позволяет незаконно обогащаться. «Есть мэры, которые мечтают о возвращении отстрельных контрактов, потому что это была самая коррупционная статья. У нас куча заявлений именно от мэров тех городов, где закон даже не думали исполнять. Разворовывать бюджетные деньги по карманам мы им не дадим, придется исполнять федеральный закон, подписанный президентом РФ, пока город Бодайбо не отделился от России», - прокомментировал инициативу мэра Бодайбо Владимир Бурматов.

Добавим, 20 февраля «Коммерсант» написал про инициативу Минприроды России, которая призвана расшить сферу полномочий местных властей в сфере обращения с животными без владельцев. В ведомстве подчеркнули, что давая властям дополнительную свободу действий, нужно по-прежнему придерживаться гуманных основ, заложенных в профильном федеральном законе и в Конституции РФ.

Как уже сообщалось ранее, в Алтайском крае законодатели второй год лоббируют истребление бродячих собак в качестве способа регулирования их численности. Напомним, что сейчас, согласно федеральному закону, животное можно умертвить «только с целью прекращения его страданий при нежизнеспособности».

Первую попытку расширить перечень оснований для убийства представители АКЗС предприняли весной 2022 года, направив поправки в федеральный закон. Однако их инициативу не одобрили.

Вторая, и уже удачная попытка была предпринята в начале текущего года. Депутаты решили ограничиться уровнем региона и приняли краевой закон о волкособах, не скрывая, что он поможет не только в борьбе с гибридами волков и собак, но и с обычными бродячими псами.

При этом, разрабатывая дополнительные требования к содержанию домашних животных, которые в том числе запрещают самовыгул, депутаты и краевое управление ветеринарии оставляют добровольной процедуру маркировки, тогда как считается, что без этого будет сложно установить хозяев собак, отпущенных «погулять», а значит, они будут уходить от ответственности. До 2020 года в Алтайском крае тоже действовал запрет на самовыгул, и в соответствующем региональном законе обязательная маркировка тоже отсутствовала.

Напомним также, что статистика регионального следкома говорит о росте числа нападений бродячих собак в Алтайском крае. За первый месяц 2023 года в ведомство поступило шесть сообщений по фактам нападения бродячих собак на людей — инциденты произошли в Барнауле, Новоалтайске и Бийске. А за весь 2022 год СУ СКР по Алтайскому краю зарегистрировало только 10 сообщений, из которых в семи случаях пострадали дети. Инспектор контрольно-следственного отдела Мария Казакова на совещании в мэрии Барнаула назвала ситуацию с бродячими собаками критической.