Найти тему
Sapienti sat

Двери не только закрываются, но еще и открываются

За период работы этого канала (с ноября 2021 по наст.время) выяснилось, а, точнее, подтвердилось, что проблемы в профессии - стары, как мирозданье: кадровый дефицит, большая нагрузка и неадекватная заработная плата. Эти явления сопровождают соответствующие эмоции, с которыми приходят на работу медсестры: ненависть, злость, негодование... А "выход" из ситуации найден в весьма опасном приспособлении к ситуации: мстить и отыгрываться на пациентах ("Как платят, так и работаем"). Ничего более дикого я не встречала. Бог судья таким работникам...

Я прекрасно знаю, что такое несправедливая оплата, я ушла из здравоохранения, в частности, по этой причине: в начале 90-х (не буду гадать, кто был инициатором этого новшества, местная ли администрация, или Минздрав), но, получив однажды заработную плату, я узнала, что молодой специалист (которая отработала всего 3 года на фоне моих 8!) получила в разы больше меня. Объяснение было простым: все три года эта медсестра проработала в одном учреждении, а у меня за плечами было 2 или 3. То есть, для администрации важна была (или стала...) именно привязанность к одному месту, а не реально опытный специалист, меня (и таких, как я) решили "наказать рублем" за желание приобрести разносторонний опыт в профессии. Во как!

Осталась ли я без работы? Нет, хоть это и были лихие девяностые (карточки на продукты, сигареты, спиртное, голые прилавки в магазинах, разгул бандитизма, убийства, сериал "Улицы разбитых фонарей"..) Однако в стране стали появляться иностранные компании, и буквально в том же месяце я нашла себе работу в одной из них, оплачиваемую раз в пять больше зарплаты, которую мне платили в жалком медицинском учреждении. Там я проработала лет семь (кстати сказать, пригодился английский язык).

В начале этого века было снова тяжело: "английский проект" привел меня в середине 90-х в медицинский колледж, где я проработал за мизер шесть лет, приходилось подрабатывать где только можно было, при этом ежемесячно в колледже давали премии, и они были весьма кстати (мне даже вспоминается, что премии были больше, чем зарплата). Премии получали в кассе и была возможность видеть весь список сотрудников и, соответственно, размер гонораров каждого. Все бы ничего, но и здесь меня "прокатили": из всех сотрудников колледжа именно меня однажды лишили премиальных. Никто не удосужился что либо объяснить, сказать...

Какой был мой шаг? Я сразу уволилась. Мне всегда претили унизительные вопросы и тем более пресмыкания...

Я всегда уходила "в никуда". Был ли страх остаться без работы? Скорее, нет, даже не думала об этом, при этом была семья и подрастающий сын с его детскими потребностями. Да, у меня есть серьезное преимущество: я живу в большом городе и найти работу гораздо легче, чем где-то в другом месте. Но дело не в этом. Это - ооочень большая и глубокая тема, которой я однажды тоже коснусь.

После ухода из колледжа жизнь преподнесла мне еще один шикарный подарок: буквально через пару недель меня, медицинскую сестру, правда, со знанием английского языка, пригласили на работу в один из красивейших Бизнес-центров с зарплатой в 4-5 раз больше той, которую платили в колледже.

К чему я это все? Всегда можно найти "свою дверь". Главное - не бояться, оставаться свободным (внутренне) человеком, не унижаться перед зазнавшимся и чопорным начальством, которые возомнили себя пупами Земли и забыли о том, что есть еще Госпожа Завтра, которая любит играть в свои игры и преподносить забавные сюрпризы...

У каждого есть за плечами свой жизненный и профессиональный опыт, именно его должны ценить работодатели, а получать каждый должен именно, что ему или ей нужно, а не соглашаться на выдвигаемые жадным начальством условия (коими являются мизерные зарплаты). Помните, как ответил Адамыч (Е.Евстигнеев) из фильма "Старый Новый Год" на реплику Полуорлова (А.Калягин) "Что есть, то и ладно? ": "Нееет, что надо, то и есть..." Надеюсь, вы меня поняли.

Подумайте вот над чем: когда вы оказываетесь в невыносимой ситуации, может, это сигнал к тому, что действительно пора двигаться дальше? Сестринская профессия никогда не рассматривалась как профессия "на всю жизнь". Безусловно, есть люди, которые умудряются прожить всю жизнь медицинской сестрой. Однако, непростые скандальные тяжелые ситуации - это знак чего-то важного для нас, эти знаки нельзя игнорировать. Правда, можно предположить, что это - также возможность закалить свой характер (большинство медсестер, увы, не хотят этого делать, предпочитая так называемую "зону комфорта").

Я знаю многих людей из разных профессий, у которых складывалась та же ситуация: людей подводили к увольнению, но они решали для себя "бороться" до конца, так как их пугала неизвестность и конечно же безденежье. В итоге все становилось гораздо-гораздо хуже...

И еще. Работу (и профессию) нужно менять уже потому, что она вызывает негативные эмоции (и, соответственно, мысли и соответствующее поведение, которое ощущают на себе пациенты), а это уже в обозримом будущем - болезнь и, возможно, не одна. Это - психология, ее нельзя сбрасывать со счетов.