Найти в Дзене
Ирина Минкина

"Тяготы" патриотизма для некоторых просвещённых

Иноагентка Ксения Ларина* разродилась публикацией в запрещённой сети на И. Вернее, публикации уже больше 10 лет, однако госпожа Ларина решила вспомнить, так сказать, свои былые успехи. Переиздать.

Её публикация была о том, как отвратителен патриотизм как явление. По словам Ксении*, «всем чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму» (это цитата). Мол, патриотизм не совместим ни со свободой, ни с творчеством, ни с самореализацией – ни с чем. Патриотизм «мракобесен» (тоже цитата), это «религия мёртвых» (опять цитата). Ну а уж патриотическое творчество – «крикливо, фальшиво, примитивно» (и это, как вы понимаете, цитата).

Мощное заявление, ничего не скажешь. Надо бы контраргументировать, я считаю.

Во-первых, если бы не патриотизм, такой страны, как Россия, вообще бы не было сейчас. Её было бы не то что в 1941-м – её и в 1812-м бы уже не было. Да что там в 1812-м! Её бы и в 17 веке уже не было. Поэтому рассуждения Лариной* – это несколько переиначенный лейтмотив песни про «пили бы французский коньяк», «пили бы баварское сейчас» (можно подумать, у себя на Родине люди у нас сейчас ни коньяк, ни пиво не пьют).

Далее. Вот если патриотизм – это зло, то почему бы Ксении Лариной* не попробовать сказать то же самое в США, к примеру? Попробовать – и посмотреть на то, что конкретно её ждёт после таких вот публичных заявлений. Потому что если уж по гамбурскому счёту, то почему мы должны бесконечно терпеть американский флаг во всех фильмах, даже в тех, которые посвящены временам Римской империи. Для чего? Ведь если патриотизм - это зло, то это зло надо искоренять в МИРОВОМ масштабе. Разве не так? Ну пускай уже Ларина* дробит, так сказать, молотом своего красноречия абсолютно все страны с патриотическим подходом. Или только в России патриотизм – это зло? Ну тогда надо ведь уточнять, на мой взгляд. Надо было госпоже Лариной* так и сказать: в России не может быть патриотизма, а в США – может быть. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Или в такой формулировке как-то не очень патетично это бы звучало? Со слишком заметно торчащими ушками?

Кроме того. Вот эти вот люди – Ларина* и вся команда с радиостанций на Э. и Д. – они ведь «боролись с режимом», за «светлое будущее России». А какое будущее у России может быть без России? Безликое? Нейтрально-гендерное?

Теперь по поводу патриотизма и искусства. Если следовать логике Лариной*, то выходит, что Пушкин – бездарен, Достоевский – примитивен, Толстой – криклив, а Шолохов с Симоновым производили пустоту. Кто-то на серьёзных щах готов с этим согласиться? Согласиться – и обменять этих писателей на иноагента Быкова*, иноагента Глуховского* и иноагента Акунина*? Да если бы обмен был не на них, а на Александр Ивановича Герцена, он ведь, это обмен, согласитесь, был бы НЕ РАВНОЦЕНЕН.

И последнее: а какой свободы творчества и самореализации достигла сама Ксения Ларина*, свободная от патриотизма? Какие у неё достижения, коих лишились те, кто считает себя патриотами?

Единственным неоспоримым (но довольно сомнительным) достижением её можно, пожалуй, назвать только статус иноагента. Видимо, этот статус не производит пустоту и бездарность – а плодит сплошь гениев и приближённых к самому Кое-Кому… Что, конечно, «оно и видно».

*признан иноагентом в РФ