Как правило, невозможно рассказать о планете, не поведав о согревающей ее звезде. Параметры орбиты и количество получаемого тепла определяют, будет ли далекий мир покрыт океаном кипящей магмы или окажется скован толстым ледяным панцирем.
Но есть во Вселенной планеты, не принадлежащие ни одному светилу. Их небосвод никогда не озарится рассветом, а на поверхности царит вечная ночь. Их судьба - миллиарды лет полного одиночества среди холодной космической пустоты. Только серебристые облака из тончайших ледяных иголок клубятся под черным небом.
Предположения о существовании космических объектов планетарных размеров, не привязанных к конкретному светилу, высказывались очень давно. Подобные небесные тела, странствующие в межзвездном пространстве, называют планетами-сиротами, а также свободно плавающими или одиночными планетами. Согласно расчетам, Млечный путь может содержать до ста миллиардов подобных небесных тел, но нам пока известны лишь несколько десятков.
Одинокая планета
Ближайшей к Земле подтвержденной планетой-сиротой является объект под названием WISE 0855-0714, расположенный в 7,27 св. года от Солнца. Он был открыт в 2014 году с помощью орбитального инфракрасного телескопа WISE. Наблюдать данное небесное тело в оптические телескопы невозможно, ведь оно практически не излучает видимого света. Причиной этого является крайне низкая температура объекта - она лежит в пределах от 225 К до 260 К или от -48 °С до -13 °С. По своим свойствам данное небесное тело похоже на остывший газовый гигант, причем возраст небесного тела составляет не менее миллиарда лет, а масса примерно в шесть раз превышает юпитерианскую.
Большую часть планеты составляет водород, однако, в 2016 году обсерваторией Джемини были получены свидетельства наличия в атмосфере небесного тела большого количества воды. Предполагается, что она сосредоточена в виде облаков из мельчайших частиц льда.
Будущее
Какая же судьба ждет миры-изгои, что в одиночестве странствуют в темных глубинах Вселенной? Теоретически, планета-сирота может быть захвачена гравитационным полем звезды и влиться в ее планетарную систему, но шанс подобного события крайне мал. Большинство же из них ждет путь длиной в миллиарды лет сквозь бескрайнее космическое пространство и необратимое медленное остывание. В конце концов, они будут поглощены черными дырами или уничтожены в результате космических катаклизмов, так и не раскрыв людям свои секреты.
________________