Начинаю разворачивать подробно тему Как организовать самостоятельный поход с разделов, посвященных маршруту.
Для однодневных походов и ПВД всё просто. Они определяются, как правило, движением к какому-то конкретному месту и обратно с него: гора, озеро, музей, пещера, природный парк. С помощью гугла можно найти подробную информацию по любому природному объекту: как подъехать, откуда начинается движение пешком, где стоянки и т.п. Всё, что можно посетить в формате ПВД - это промаркированные или хорошо натоптанные маршруты, которые легко самостоятельно распознают и проходят новички.
Формат сплавов отличается тем, что нужно выбрать участок реки для прохождения от населёнки до населёнки, ибо вне населённых пунктов автодороги к воде не подходят, за редкими исключениями. С выбором участка опять же поможет подробно справится гугл. Главный ориентир для новичка в пешке - тропа, на сплаве - река, в пещерах - тоннель пещеры и свет фонаря. На сплаве маршрут заканчивается тогда, когда вы дойдёте по воде до ближайшей населёнки. Проплыть мимо домов, не заметив их, невозможно.
Подробно о маршруте я рассказываю на своём примере подготовки к многодневному пешему походу по Алтаю в предгорьях Белухи.
Я очень люблю импровизировать в процессе похода, частенько импровизация становится необходимостью. Чтобы импровизировать максимально легко, не обрекая себя на излишние сложности, я пользуюсь вариантом подготовленной импровизации. Это означает, что я заранее знаю все возможные варианты путей и направлений, изучаю местность для похода до тех пор, пока у меня не появится ощущение, будто я уже там побывала и всё знаю об этой территории, ориентируясь с закрытыми глазами по карте, загруженной в голову, на случай, если у меня её украдёт снежный человек.
Снова при написании текста играет в голове песня Сауроныча "Альпинистская страшилка" (послушать в вк).
1. Достопримечательности - ключевые точки для продумывания хода маршрута
Итак, после того, как я выбрала каким примерно маршрутом я пойду, начинаю изучать достопримечательности, на которые возможно попасть по пути и поглядываю на километраж. Эстетическое наслаждение пейзажами - один из важных для меня пунктов в организации маршрута.
По ороктойской тропе и верхней кучерлинской разнообразие таких достопримечательностей огромно. Эти тропы и сами по себе достопримечательности, поскольку проходят по верхам значительную часть пути, а это значит что кругом будут горные пейзажи до горизонта и периодически будет видно саму Белуху при хорошей погоде. По крайней мере будет много шансов её увидеть.
Кроме этого по ороктойской тропе чуть в стороне от неё есть озеро Гульдыайры, также чуть в стороне один из самых высоких водопадов на Алтае - Текелю, после спуска в долину реки Ярлу вся долина является тем местом, куда ходят в радиалки туристы (целебный камень, долина эдельвейсов, цветные скалы). Дальше тропа приходит к Аккемскому озеру, на котором сходятся все тропы. Это озеро - самое ближнее к Белухе, чтобы полюбоваться её красотой. И судя по описаниям самое густонаселённое туристами... А я жёсткий интроверт.
Вокруг Аккемского озера есть ещё пара мест, куда можно переезжать на стоянки или ходить в радиалки - озеро Горных духов и долина Семи озёр. Кучерлинская тропа по верхам проходит в первую очередь через самый легкодоступный для пешеходов и панорамно красивый перевал Каратюрек категории 1А, после чего все рукотворные достопримечательности будут прямо по тропе. Мне интересно всё. Особенно интересен один любопытный подробный отчёт 10-летней давности, который мне случайно попался. Или не случайно, потому что всё внутри запрыгало от волнения и желания попасть в ту крайнюю точку, куда дошёл человек, выложивший маршрут...
Стоянка на леднике "Томские стоянки" прямо под Белухой и всей Аккемской снежной стеной, глядя на фото, до неё просто рукой можно дотянуться. Это крайняя пешеходная стоянка, откуда начинаются горно-альпинистские тропы к вершине Белухи. Белуха здесь прямо перед носом, аж мурашки. Я никогда не ходила по леднику, только чуть-чуть под Актру (дневники путешествия-импровизации на Алтае), в основном просто его видела.
Однажды, в Марокко мы поднялись втроём на снежник на высоте 3200 м, где многие ночуют перед финишным подъёмом на г. Тубкаль (4165 м) в мини-отеле или палатках. В памяти хорошо отпечаталось то сожаление, когда я решила не идти до вершины на следующий день, хоть и знала, что это вполне возможно. Можно было даже в прокат взять кошки для полной уверенности перемещения в подъём по снежнику на первом склоне. Сама вершина и остальной подход к ней сухая, каменная, если не было метели. Но я не хотела идти с моими попутчиками, которым было в принципе тяжелей, чем мне, чувствуя за них ответственность (мы путешествовали по моим замыслам и маршрутам). И они тоже не хотели идти, глядя на тот крутой снежный склон, по которому ещё солнечным вечером размеренно поднималась небольшая группа спортивных парней. Чувство сожаления сейчас всплыло остро, потому что я могла пойти, если бы пошла одна (я помню даже как у меня тогда мелькнула и такая мысль). Но без моих попутчиков я бы даже в самолёт не села до Марокко. Так что не о чем жалеть, просто будет другой раз. А сейчас у меня будет шанс попыхтеть под Белухой, когда я уже могу путешествовать одна. Хотя логичнее писать - путешествовать самостоятельно или самодостаточно, потому что одной в разгар сезона в таких популярных местах надо ещё постараться оказаться.
На саму Белуху у меня даже идеи нет лезть, потому что это не пешеходный Тубкаль, хоть и высоты у них почти одинаковые. А вот дойти по леднику до Томских стоянок, поглазеть на язык ещё одного ледника - эта идея меня будоражит больше всего. Пусть хоть она и Наполеоновская. Судя по фото и описаниям, это не сложно в плане наличия препятствий, сложность только в наборе высоты. Он будет примерно такой же, как на перевал Каратюрек, - вертикальный километр. Но не по тропе, а через каменно-ледовый 10-километровый подъём. Для радиалки такое приключение довольно-таки тяжело и бессмысленно. А если уйти с ночёвкой, где будут особенно прекрасные звёзды и млечный путь, оставив как и предложено в описании трека, заброску, взяв с собой только всё самое необходимое, - это просто огонь.
После Аккемского ледника останутся только долина Семи озёр как раз с нужной стороны Аккемского озера, чтобы дальше уйти на кучерлинскую тропу, ещё один километровый взлёт ползком с рюкзаком на перевал Каратюрек и верхняя кучерлинская тропа от него по верхам для возвращения в Кучерлу за несколько дней. На ней я бы просто хотела задержаться на подольше с днёвками, если будет возможность остаться по погодным условиям.
Итак, что вышло. Ходовые дни похода я буду считать от посёлка Кучерла. Это последний пункт цивилизации с магазинами, которые точно есть либо в самой Кучерле, на худой конец - в Тюнгуре в 4 км, до которого я буду забрасываться на транспорте.
Дальше маршрут выглядит так:
- переход от Кучерлы через перевал Кузуяк до моста через р. Аккем 20 км, набор высоты 550 м, спуск столько же, 1 ходовой день;
- начало движения по ороктойской тропе до стоянки Тухман 15 км, набор высоты 1200 м, 2 ходовых дня;
- ст. Тухман - озеро Гульдыайры (Кульдуайры) 17 км, набор высоты 300 и 200 м, спуск 300 и 200 м, 1 ходовой день;
- оз. Гульдыайры - р. Текелю 7 км, набор высоты 250 м, спуск 600 м, радиалка к водопаду 2 км в одну сторону с набором высоты 130 м, 1 ходовой день;
- р. Текелю - р. Ярлу, 10 км, набор высоты 550 м, спуск 350 м, радиалка по долине эдельвейсов 2-3 км в одну сторону, набор высоты 200 м, 1 ходовой день;
- р. Ярлу - оз. Горных духов 10 км, набор высоты 150 м и 250 м, спуск 200 м, 1 ходовой день;
- оз. Горных духов - Томские стоянки 8 км, спуск 250 м, набор высоты 900 м, 1 ходовой день;
- от Томских стоянок через мостик р. Аккем к долине Семи озёр 11-12 км, спуск 1000 м, набор высоты 300 м (первое озеро), радиалка на все озёра 2 км в одну сторону, набор высоты 300 м, 1 ходовой день;
- Долина Семи озёр - перевал Каратюрек 7-8 км, спуск 300 м, подъём 1050 м, 1 ходовой день;
- пер. Каратюрек - пос. Кучерла через верха 32 км, спуск 2200 м, 2 ходовых дня.
Что хорошо - на Каратюрек будет проще лезть, потому что он будет ближе к окончанию маршрута, а основной вес из рюкзака (еда, расходники, газ) уйдёт раньше этого вертикально-километрового подъёма.
2. Общий километраж и количество дней
Итак, я воспользовалась различными описаниями маршрутов и достопримечательностей с разных сайтов, треками файлов .gpx через онлайн-просмотр, картами, соединила все эти пазлики в один поэтапный маршрут. И вот я посчитала, что в целом намотала себе для осуществления желаемого максимум 151 км. Трындец.
Мне попадались маршруты на 140-147 км, которые разные туристы проходили от 10 до 15 дней. В теории у меня есть шансы на свой вариант максимум, где собрано всё, что меня заинтересовало в этом регионе в соответствии с моими предпочтениями и возможностями.
С одной стороны, если поделить 151 км на 14 ходовых дней, которые я решила выбрать для своего похода, в среднем 11 км в день - это норм (где-то больше, где-то меньше). В течение похода только три существенных подъёма: в начале от моста через р. Аккем до стоянки Тухман с перепадом высот 1200 м при полном весе рюкзака, в лайт-формате я заложила 2 дня на это; до Томских стоянок за 1 день 8 км с набором высоты 900 м при возможности оставить ненужные вещи и продукты в закладке; подъём на Каратюрек 6 км с перепадом высот 1100 м и с довольно облегченным рюкзаком - в нём останется еда только на 3-5 дней.
Если ориентироваться на количество ходовых дней по списку в маршруте, получается 12 дней и 2 днёвки. Километраж на день с учётом перепада высот лояльный, движение по тропам, кроме ледника, по которому есть подробное описание и ориентиры. Самые сложные участки маршрута - это подъём по леднику и подъём на перевал Каратюрек 1А.
Других сложностей на маршруте нет. Во всех местах бродов есть мосты или брёвна, много мест для стоянок, на озере Аккем и на Томских стоянках посты МЧС, на Аккемском озере почти цивилизация - метеостанция, турбазы, бани.
Если мне повезёт, в первый день я смогу вместо пешкотопа в 20 км через перевал Кузуяк, найти себе место в попутном Газоне. До р. Аккем они ещё возят туристов. Тогда у меня будет третья днёвка в запасе и чуть больше отдыха между переходами, чуть больше шансов на ясные виды желаемых пейзажей. И всё же я добавлю себе 15-й запасной день с облегчённой раскладкой еды. Мне нужно будет много моральных сил, периодический длительный физический отдых (днёвки), особенно во время месячных.
3. Запасные выходы с маршрута
Запасные выходы с маршрута необходимо знать на случай любой аварийной ситуации с угрозой здоровью. Это не обязательно смертельно опасная угроза. Можно банально так сильно устать, разочароваться в походе, погоде или себе, что захочется как можно скорее свалить в ближайшую цивилизацию. Один раз я сходила с маршрута на Кавказе под Казбегом (дневники кавказского похода) после первого кольцевого недельного трека по перевалам. Моей моральной подготовки и психологической и технической самодостаточности не хватило, чтобы выносить такую жесть, во многих нюансах необоснованную, хотя физически я абсолютно соответствовала сложности похода. И я даже никак не могла предугадать такой исход заранее.
На моём алтайском маршруте запасной выход один - аккемская тропа: прямая тропа от озера Аккем по левому берегу реки Аккем протяженностью 25 км вниз до поворота на 90 градусов от реки к пос. Кучерла. После чего либо ловить Газон, либо ещё 20 км пешком в Кучерлу.
Не планирую им пользоваться, но мало ли какие события я не могу предугадать пока они не случились. На Иремеле, например, 2 недели прошли в целом хорошо, мне понравилось (дневники иремельского похода). Алтай будет сложнее только в плане физической нагрузки.
4. Карты и ориентирование
В многодневных походах для меня обязаловка - иметь при себе распечатанные влагозащитные топографические карты всего маршрута с ключевыми отметками подробностей маршрута и компас. В процессе движения, если я не знаю местность как родную, - постоянно отслеживать где я нахожусь. А также печатаю компактно все необходимые мне текстовые описания участков маршрутов.
Если нет навыков ориентирования по картам и компасу, обязательно иметь GPS-навигатор и несколько комплектов запасных батареек к нему. Важно: не телефон. Телефон - только для однодневок и ПВД в комплекте с пауэр-банком в авиа-режиме.
Даже если есть тропы и маркировка, простые визуальные ориентиры - всё равно. Ситуаций, когда средства навигации нужны не просто для удовольствия, а для реальной необходимости - вагон. Одна из них, которую многие не учитывают, - это вновь психологический фактор. Особенно в одиночном походе. Внутреннее спокойствие от того, что вы знаете где находитесь, куда идёте и как вернуться в случае чего решает массу проблем. Когда такого спокойствия нет, заблудиться на ровном месте или в трёх берёзах также легко, как плюнуть, без преувеличений.
Если всё же что-то пошло не так, вот некоторые базовые принципы ориентирования, о которых я знаю:
- если вы идёте вниз, вы идёте к ручью, реке, долине лога;
- если вы идёте вверх, вы идёте в сторону вершины горы, хребта, холма;
- если вы идёте вдоль склона, вы идёте либо вокруг горы, холма, либо траверсом вдоль линии водораздела (хребет, вершины, скалы) и водосбора (река, ручей, дно лога);
- любой ручей впадает в реку, любая река рано или поздно выходит к населённому пункту;
- любое хождение без направления - в тумане, в ровном лесу без тропы, где отсутствуют визуальные или слуховые ориентиры типа шума дороги или реки - будет бесконечным хождением по кругу;
- слабонатоптанная тропа в лесу вероятней всего звериная, заросшая - неиспользуемая, все человеческие и действующие тропы протоптаны до грунта и камней, они очень явные;
- любая тропа куда-нибудь выводит,
- если тропа закончилась, лучше уйти обратно до последней развилки, выбрав новое направление, или осмотреться и поискать другие метки - туры (пирамидки из камней), краска на камнях или деревьях, ленточки, флажки - все они должны повторяться каждые несколько метров либо быть в зоне видимости от предыдущего;
- если закончились даже все метки и нет очевидного направления, которое должно привести к цели, значит пора обратно;
- при выходе тропы из зоны леса сразу на курум, каменный подъём на гору без разметки, обязательно продумать ориентиры для возвращения: яркий большой рюкзак, высокая надежная палка с большой яркой курткой, человек в яркой одежде, который не захотел идти на восхождение, дымный костёр с еловыми лапами под чьим-нибудь присмотром рядом с границей леса и т.п.
Но это для ПВД, для многодневного маршрута обязательны карты и компас или gps-навигатор, а также умение пользоваться выбранным вариантом.
Что важно кроме этого при подготовке до похода в ориентировании:
- Источники воды по ходу маршрута - ручьи, речки, ключики, озёра, снежники. Стоянки я выбираю у водных объектов. По описаниям и картам изучаю, где будут источники воды при дневных переходах, чтобы организовать себе обед или набрать с собой воду для обеда перед выходом со стоянки. Также с учётом того, что часть ручьёв может пересохнуть. Об этом в том числе я расспрашиваю на месте у встречных туристов, потому что пересыхание - очень ситуативный фактор.
- Дрова по ходу маршрута. Очевидно, что это зона леса. Для костров я пользуюсь только уже существующими костровищами и ветками, палками, которые можно отломить, насобирать руками. Топор, пилу я не беру из-за веса, фееричные костры для меня роскошь, а не необходимость. Мне важно знать сколько стоянок для меня возможно в зоне леса, чтобы не нести с собой лишний газовый баллон, хоть и использование горелки для меня в приоритете. Даже если газа достаточно, везде где можно несложными мне усилиями сделать костёр, я готовлю на костре. Мне так спокойней в плане расхода газа, т.к. он всегда неоднозначен математически.
5. Астрономические параметры
Этот пункт связан с первым (достопримечательности) и с четвертым (ориентирование).
Я люблю полное звёздное небо и млечный путь, а также звездопады, восход луны, закат солнца. Поэтому на даты похода будет влиять в том числе и этот фактор. В августе всегда можно застать пик метеорного потока Персеиды. Млечный путь и усыпанное звёздами небо не случится, если на небе будет светить луна в разгар полнолуния. Лунный свет ночью прекрасен, но если я хочу именно звёзды, я буду выбирать период с новолунием или с максимально поздним восходом луны.
Закаты - ещё одна из причин, по которой я выбираю тропы по верхам с максимальным количеством ночёвок и днёвок на верхах. Ориентирование здесь играет большую роль, потому что иногда нужно куда-нибудь подняться или перейти от палатки, чтобы наблюдать закат полностью, и на это нужно время.
Время заката солнца и восхода - это ещё и важный фактор при формировании маршрута. Ходовой день рассчитывается с учётом продолжительности светового дня. По ночам никто не ходит, все сидят по лагерям и смотрят телевизор, только странные люди по ночам шастают. Либо альпинисты, которые выходят в 3 ночи на восхождение до вершины Белухи или аналогичной горы.
Зимой и летом протяженность светового дня значительно отличается, а также она разная в разных регионах. На широте Перми в июле ещё белые ночи и самое тёмное время с 1:00 до 3:00, а на Алтае заход солнца уже в 20:00-21:00 и рассвет после 5 утра. Чем южнее широта, тем более резко наступает темнота, сокращается сумеречное время. На Кавказе, например, дневной свет как будто просто выключали по ощущениям.
Всё это важно знать перед походом. У меня для удобства стоит приложение Daff Moon, очень люблю им пользоваться. В самом походе телефон практически не включаю, всё изучаю заранее. Хотя приложение работает стабильно без интернета, иногда в него подглядываю на маршруте. Самый надежный способ - компактные распечатки всей необходимой информации в заклеенном на скотч файле: описание переходов, возможные места стоянок, время восходов и заходов, карты и прочее. Их можно сжигать в пути за ненадобностью.
В поход на Маньпупунёр мой попутчик печатал полномасштабную карту всего маршрута у себя в типографии на ткани для флагов. Тоже удобно для дождливых регионов или сезонов, легче читается под дождём и моросью. Вес и объём её побольше распечаток, но помещается в большой карман одежды или поясную сумку, выигрывает в надёжности и долговечности. В общем, не буду забегать в ещё не написанный список снаряжения для подготовки к походу.
Как я уже писала, также я ориентируюсь на свой личный месячный цикл, если он совпадает с походом или может совпасть, добавляя себе время на "акклиматизацию". Это ещё один фактор, влияющий на необходимость запасных дней и днёвок.
По подготовке маршрута это пока всё. Импровизация заключается в том, что на месте я буду ориентироваться и варьировать переходы, днёвки, дневной километраж с учётом собственных моральных и физических сил, желаний и погодных факторов. А это всё непредсказуемо. Чем больше нюансов я продумаю заранее, тем комфортней мне будет в пути. Принцип всё тот же - лучше меньше, но с большим удовольствием от процесса. За необоснованный напряг мне организм спасибо не скажет и хороших воспоминаний в копилку не добавит.
Остальные разделы подготовки похода будут появляться в заглавной статье Как организовать самостоятельный поход.