Эндокринолог из Набережных Челнов Светлана Новаковская рассказала, что жиры из категории вредной пищи перешли в полезную. Отношение к ним со стороны ученых изменилось. В некоторых случаях, даже при избыточном весе, медики не советуют жестко ограничивать количество жира в рационе. Считается, что жиры помогают работе мозга, а также являются источником энергии для нервной системы.
- Ненасыщенные жиры, которые содержатся в жирной рыбе, яйцах, растительных маслах, орехах и семенах являются составляющей «хорошего» холестерина. Когда мы говорим, что жиры вредны, имеются в виду трансжиры. Именно они повышают уровень «плохого» холестерина, увеличивают риск инфарктов и инсультов, повышают риск развития диабета, - пояснила Светлана Новаковская.
По словам врача, полезные жиры усваиваются организмом через кишечник благодаря холестерину. Вопреки распространенному мнению, холестерин играет важную роль в работе многих систем.
- Холестерин защищает сосуды. Если сосуды истончаются, они могут лопнуть. Холестерин нужен для адаптации к стрессу, для производства всех стероидных гормонов - активных веществ, регулирующих процессы жизнедеятельности, - объяснила эндокринолог.
Автор: Роман ЕФРЕМОВ