В старину блины на Масленицу пекли с ее самого первого дня, то есть понедельника. Деревенские жители первый блин клали на отдельное блюдце и ставили перед иконами в красном углу. На третий день его отдавали птицам, считалось, что таким образом они дарят радость умершим. Городские жители тарелку с первым блином ставили на подоконник. Она предназначалась для прохожего, который блин съедал и поминал всех умерших.
В среду на Масличной неделе, которую в старину ещё именовали «Сырной», тёща приглашала в гости зятя на «Лакомки». Кстати, именно отсюда пошло выражение «к тёще на блины». А в пятницу она вместе с родственниками и подругами приходила в гости сама. Это называлось «Тёщины вечёрки».
В субботу хозяйка дома ждала в гости сестер мужа на «Золовкины посиделки». В воскресенье — последний день праздника — блины бросали в костер, на котором сжигали чучело Масленицы.