Наши деды победили, и мы победим!
Пожилой человек бережно разложил на стенде фронтовые реликвии. На солдатском Ордене Славы темнела зазубрина от осколка снаряда.
В этот день в Парке имени Горького стылый ветер пронизывал до самых косточек. Спящие деревья, и те казались окаменелыми. Но по всему ощущался скорый перелом – весна растопит лёд, и ветви неудержимо рванут вверх.
Победа, она всегда приходит весной!
Накануне 23 февраля и годовщины СВО в сердце Москвы встречались волонтеры из разных точек Родины.
В февральские выходные проходил Первый Всероссийский благотворительный фестиваль «Благо своими руками». В столицу прибыли целые волонтерские группы и участники благотворительных фондов, оказывающие посильную помощь военнослужащим, их семьям, беженцам и тем, кто живет на прифронтовых территориях.
Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы, сердечно приветствовал всех гостей:
- Наши слова благодарности летят в города, поселки, хутора, где работают волонтеры. Москвичи не стоят в стороне, с начала СВО добровольцы, мобилизованные, рядовые со всей страной плечом к плечу отважно сражаются на передовой. Их ждут семьи, жены, дети. И сегодня волонтеры делятся опытом, что еще можно сделать своими руками, чтобы помочь. Как в сорок первом - все для фронта, все для Победы!
Этот лозунг, по словам руководителя Мосгордумы, обретает сегодня такой же смысл, что и в прошлом веке, когда фашисты рвались к Москве.
Уже год с начала специальной военной операции на территории Украины солдаты России сражаются, чтобы остановить новый фашизм.
Стоит напомнить, что с первых дней СВО во всех регионах страны начали формироваться волонтерские группы из простых людей, по велению сердца оказывающих помощь беженцам, госпиталям и больницам, российским военнослужащим.
Сегодня нет регионов России, где бы не велась эта добровольная, необходимая фронту работа. Творческие объединения, трудовые коллективы, студенты и школьники своими руками ремонтируют автомобили, создают коптеры, шьют форму и тактическое снаряжение бойцов, теплое белье, изготавливают походные печки и окопные свечи, маскировочные сети. Готовят горячие обеды. Пишут письма. Все - на передовую.
Сотни тысяч тонн жизненно важной "гуманитарки" из разных регионов страны были отправлены в прифронтовую зону республик Донбасса, в Запорожскую, Херсонскую, Белгородскую области.
Тысячи волонтеров отправились на новые территории, чтобы на месте оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Например, москвичка Нина научилась плести маскировочную сеть. Цвет серо-белый - ведь кругом зима, грязь.
- Это абсолютно не сложно, - улыбнулась она моему вопросу. - Главное, аккуратность и творческий подход. Именно женские руки тут предпочтительны. За пару часов, такие, как она, "плетуньи", могут соткать немало квадратных метров сетки.
На фестивале «Благо своими руками» под крышей просторного павильона - сцена и многочисленные стенды. Вкусно дымила походная кухня, не давая замерзнуть тем, кто на улице. Но, главное, что согревало – это атмосфера единения и праздничный, приподнятый настрой, который не купишь ни за какие деньги.
Раненый орден – это солдатский Орден Славы, выданный десантнику Гурьянову Михаилу Васильевичу за героическую оборону плацдарма, который назвали «Малой землей».
Орден в 1944 году спас жизнь герою в битве за Сапун-гору под Севастополем. Получив три ранения, одной рукой он наводил пушку. Осколок, ударивший в грудь бойца должен был быть смертельным. Но сталь, несущая смерть, отрикошетила.
С вмятиной и неровностью этот Орден Славы за номером 3373 - священная реликвия для семьи Курносовых, ее передают от поколения к поколению.
Поведав мне об этом, москвич, участник фестиваля «Благо своими руками», Юрий Васильевич Курносов горячо добавил: «Ни на мгновенье нельзя забывать, что мы живём за себя и за тех парней и мужиков, кто остался на полях в сороковых и на полях СВО. Наверно, мы живы, чтобы рассказать о тех, кого уже нет».
На соседнем стенде участники волонтерской роты «Боевого братства» Антон, Тимофей и Олеся показали фронтовые находки: котелок, неразорвавшаяся противотанковая мина с вынутым взрывателем, противопехотная граната.
Они несут Вахту Памяти подо Ржевом, ездят на раскопки. Вахта Памяти проходит несколько смен в год. Найденные раритеты поисковики передают в музеи. В прошлом году подняли 19 бойцов и целый упавший самолет.
«Когда наши пацаны ушли на фронт, мы не стали сидеть сложа руки, организовали "Сембат" - Семейный батальон Москвы, - рассказывала на фестивале одна из матерей. – Мы объединили семьи ребят. Ополченцы первой волны помогли нам растоптать дорожку к передовой. Гумконвои, заботливо собранные женскими руками, сегодня уходят туда.
Ме не ждём благодарности, не ищем никакой выгоды. Наша задача - адресная помощь тем, кто на передовой!
Девиз Семейного батальона Москвы - слова песни, что звучала со сцены - "Иди за солнцем следом, хоть этот путь не ведом. Всегда иди дорогою добра!"
Мне кажется, в эти морозные дни добровольцы растопили сердца многих, кто пришел в Парк имени Горького.
Так и хочется сказать завсегдатаям ночных клубов и светских тусовок, считающих себя на вершине пищевой цепочки: "Ребята, проснитесь!"
Волонтеры, побывавшие в прифронтовой зоне, поступками и делами будят тех, кто ещё так и не осознал: война продолжается и в тылу.
Обратился к гостям фестиваля и депутат Госдумы — российский политический деятель, журналист, продюсер и телеведущий Петр Толстой. Организаторами первого фестиваля "Благо своими руками" выступили АНО «Поколение уверенного будущего», волонтерское движение «Благо Z», волонтерская группа «Команда Петра Толстого».
Он поблагодарил всех добровольцев, кто рискуя жизнями доставляют все необходимое мирным жителям и бойцам, отметив, что от тыла страны зависит очень много если не все!
"Низкий поклон всем волонтёрам Москвы и всей страны! Победа будет за нами. Мы обязаны всем воинам СВО за каждую секунду нашей спокойной жизни!"
Кстати, недавно статья в британской "Independent" признала ошибочным мнение Запада, о том, что поддерживающим СВО россиянам «промыли мозги». Ее автор пришел к выводу, что решимость противостоять внешнему врагу, продиктована исторической памятью граждан России, и это не спишешь на пресловутую госпропаганду.
"Каждый делает то то, что умеет делать лучше всего. Мы умеем петь и делаем это и у ленты, и за ленточкой! - сказал, выйдя на сцену, в прошлом знаменитый "нанаевец", а сейчас глава музыкальной семьи Левкиных.
Мы проснемся, и у нас будет солнце и его будет через край, - пели артисты. И мне понравились слова еще одной песни в этот день - "Россия начинается во мне".
Москва, давшая старт первому волонтерскому фестивалю, передаст эстафету Белгородской области, где аналогичный фестиваль пройдёт уже 23 февраля.
Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!
В Белгородской, Курской, Брянской областях люди говорят - Москва за нами. Под Москвой они воспринимают всю страну.
В фестивале участвовал Олег ЗЛОБИН
Фото РОСМИПРЕСС